486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Президент Азербайджана не имел юридических прав на помилование Сафарова – Генпрокурор Армении
12:29
10 Сентября 2012

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не имел юридических прав на помилование офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, заявил генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

«Ни один президент не имеет права помиловать человека, осужденного судом другой страны. Президент Азербайджана допустил грубую ошибку, нарушая законодательство собственного государства», - сказал он в понедельник журналистам.

По его словам, согласно 512-й статье УК Азербайджана предусматривается, что, если лицо, осужденное судом другой страны, должно отбывать наказание в Азербайджане, азербайджанским судом обязательно должен быть составлен соответствующий судебный акт. «Алиев, не дождавшись этого, помиловал преступника», - добавил он.

Кроме того, по словам генпрокурора, Алиев намеренно не выполнил решение венгерского суда, то есть незаконно освободил лицо от несения наказания, за что в азербайджанском Уголовном Кодексе, как и практически во всех странах, предусмотрено уголовное наказание.

«Более того, фактически президент Азербайджана даже не помиловал, а оправдал убийцу, так как героизация, материальное вознаграждение и так далее не укладываются в рамки помилования. А оправдать человека, совершившего преступление, может только суд», - добавил Овсепян.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".