481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан никогда не сможет выступить гарантом физической безопасности населения Арцаха – спикер
20:46
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен – Новости-Армения. Азербайджан никогда не сможет выступить гарантом физической безопасности населения Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), сказал спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян на встрече с делегацией аккредитованных в ОБСЕ послов, находящихся в Армении с региональным визитом, передает пресс-служба парламента.

«Необходимо, чтобы международная общественность хотя бы сейчас поняла, что нельзя доверять гарантиям или обещаниям властей Азербайджана, даже на самом высоком уровне, особенно, если они касаются безопасности человека, тем более армянина, и нельзя доверять стране, где поощряется убийство и армянофобия», - сказал  Абрамян.

Скандал по делу Сафарова, в который оказались вовлечены Венгрия, Армения и Азербайджан, разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

За это преступление Сафаров был приговорен судом Будапешта к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако после возвращения в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Спикер отметил, что Армения придает важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ  как действенному и единственному формату переговоров. «Основой урегулирования карабахской проблемы является признание права нации на самоопределение и его реализация. Армения привержена только мирному решению карабахской проблемы, а любая попытка военного решения может привести к необратимым последствиям не только для сторон конфликта, но и всего региона», - сказал Абрамян.

В этой связи он строго осудил факт передачи Венгрией Азербайджану Сафарова и его помилование, отметив что парламент принял заявление, которое будет направлено международным парламентским структурам.

Абрамян отметил, что венгеро-азербайджанская позорная сделка о передаче Сафарова может негативно отразиться не только на процессе переговоров, но региональной безопасности и стабильности.

Со своей стороны глава делегации, посол Ирландии Эо  Лир отметил, что они прибыли, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Он отметил, что ОБСЕ видит решение карабахской проблемы только в формате Минской группы ОБСЕ и поощряет усилия Минской группы, направленные на урегулирование мирным путем посредством переговоров.

Он отметил, что ОБСЕ уже выразило свою крайнюю обеспокоенность по делу Сафарова.  

В свою очередь посол США Ян Келли осудил передачу Венгрией Сафарова, а также факт его помилования со стороны Азербайджана и отметил, что они обеспокоены любыми действиями, которые повредят мирному процессу переговоров.

С ним согласился посол России Андрей Келин, который подчеркнул, что последние события являются грубым нарушением международного права и серьезно вредят переговорному процессу.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян