486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан никогда не сможет выступить гарантом физической безопасности населения Арцаха – спикер
20:46
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен – Новости-Армения. Азербайджан никогда не сможет выступить гарантом физической безопасности населения Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), сказал спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян на встрече с делегацией аккредитованных в ОБСЕ послов, находящихся в Армении с региональным визитом, передает пресс-служба парламента.

«Необходимо, чтобы международная общественность хотя бы сейчас поняла, что нельзя доверять гарантиям или обещаниям властей Азербайджана, даже на самом высоком уровне, особенно, если они касаются безопасности человека, тем более армянина, и нельзя доверять стране, где поощряется убийство и армянофобия», - сказал  Абрамян.

Скандал по делу Сафарова, в который оказались вовлечены Венгрия, Армения и Азербайджан, разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за зверское убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

За это преступление Сафаров был приговорен судом Будапешта к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако после возвращения в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Спикер отметил, что Армения придает важность посреднической миссии Минской группы ОБСЕ  как действенному и единственному формату переговоров. «Основой урегулирования карабахской проблемы является признание права нации на самоопределение и его реализация. Армения привержена только мирному решению карабахской проблемы, а любая попытка военного решения может привести к необратимым последствиям не только для сторон конфликта, но и всего региона», - сказал Абрамян.

В этой связи он строго осудил факт передачи Венгрией Азербайджану Сафарова и его помилование, отметив что парламент принял заявление, которое будет направлено международным парламентским структурам.

Абрамян отметил, что венгеро-азербайджанская позорная сделка о передаче Сафарова может негативно отразиться не только на процессе переговоров, но региональной безопасности и стабильности.

Со своей стороны глава делегации, посол Ирландии Эо  Лир отметил, что они прибыли, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Он отметил, что ОБСЕ видит решение карабахской проблемы только в формате Минской группы ОБСЕ и поощряет усилия Минской группы, направленные на урегулирование мирным путем посредством переговоров.

Он отметил, что ОБСЕ уже выразило свою крайнюю обеспокоенность по делу Сафарова.  

В свою очередь посол США Ян Келли осудил передачу Венгрией Сафарова, а также факт его помилования со стороны Азербайджана и отметил, что они обеспокоены любыми действиями, которые повредят мирному процессу переговоров.

С ним согласился посол России Андрей Келин, который подчеркнул, что последние события являются грубым нарушением международного права и серьезно вредят переговорному процессу.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.