482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
0
Погода в Ереване
Рус
Президент Союза армян России передал петицию послу Венгрии в Армении
19:50
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен - Новости-Армения.  Акция протеста российской общественности, организованная Союзом армян России, прошла в пятницу у здания посольства Венгрии в Российской Федерации, по ее итогам глава САР Ара Абрамян передал петицию послу Венгрии в России Балинту Иштван Ийдярту.

Участники пикета выступали под лозунгами: «Потребуйте возврата в тюрьму преступника Сафарова!», «Продажные чиновники Венгрии позорят венгерский народ!», «Мы уважаем народ Венгрии, но осуждаем его продажных чиновников», «Героизация убийцы – призыв к подражанию» и др.

Основным призывом участников этой акции было требование осудить тех, кто в корыстных целях разрешил экстрадировать преступника Р. Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его помиловали и превратили    в «героя».

Вместе с тем, участники пикета подчеркнули, что они выступают не против венгерского народа, а против тех чиновников, которые своими действиями позорят Венгрию.

После завершения акции протеста президент САР Ара Абрамян был принят послом Венгерской Республики в Москве Балинтом Иштваном Ийдяртом.

Состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой Абрамян изложил послу позицию Союза армян России и Всемирного армянского конгресса о том, какую  реакцию вызвала  в Армении  и во всём мире шокирующая весть об экстрадиции преступника Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его в тот же день помиловали.

«Это, пожалуй, в современной истории первый случай, когда деяния осужденного убийцы широко афишируют, и фактически призывают молодёжь к подражанию», - говорится в сообщении.            
    
Абрамян сказал, что как Посол Доброй Воли ЮНЕСКО он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором дал оценку факту экстрадиции в Азербайджан из Венгрии преступника Сафарова, осуждённого за убийство, совершённое по мотивам этнической ненависти.

«Учитывая опасность широкого распространения подобных преступлений и в целях их предупреждения впредь, он попросил генерального секретаря ООН дать оценку неправомерным действиям руководства Азербайджанской Республики и запросить у него объяснения по данному вопросу», - говорится в сообщении.

В своём письме Абрамян призывает приостановить осуществление прав привилегий Азербайджана как члена Совета Безопасности ООН, поскольку неправомерные действия азербайджанских властей грубо нарушают Устав ООН.

В ходе беседы Абрамян подчеркнул, что негативные оценки, высказанные в ходе пикета, адресованы той части венгерского руководства, которое причастно к принятию решения о выдаче преступника Сафарова.  Наше возмущение ни в коем случае не касается венгерского народа в целом. Армянский народ всегда питал и будет питать самые добрые чувства по отношению к венгерскому народу.

На встрече Посол Венгерской Республики Иштван Ийдярт сообщил, что информация о состоявшемся пикете и о требованиях участников акции протеста будет направлена руководству Венгрии и со своей стороны заявил о том, что венгерский народ, как в прошлом, так и сегодня питает самые добрые чувства в отношении армянского народа и искренне желает древнему народу всего самого лучшего.

Он подчеркнул, что достаточно хорошо знает Армению, поскольку посетил её несколько лет назад в составе делегации и до сих пор сохранил самые тёплые воспоминания об общении с этим трудолюбивым народом.

По завершению беседы, Абрамян передал послу двухтомный сборник документов о Нагорном Карабахе и три тома изданных Союзом армян России документов по осуществлённому в Османской империи Геноциду армян, столетняя годовщина которого будет отмечаться в 2015 году.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян