480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Президент Союза армян России передал петицию послу Венгрии в Армении
19:50
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен - Новости-Армения.  Акция протеста российской общественности, организованная Союзом армян России, прошла в пятницу у здания посольства Венгрии в Российской Федерации, по ее итогам глава САР Ара Абрамян передал петицию послу Венгрии в России Балинту Иштван Ийдярту.

Участники пикета выступали под лозунгами: «Потребуйте возврата в тюрьму преступника Сафарова!», «Продажные чиновники Венгрии позорят венгерский народ!», «Мы уважаем народ Венгрии, но осуждаем его продажных чиновников», «Героизация убийцы – призыв к подражанию» и др.

Основным призывом участников этой акции было требование осудить тех, кто в корыстных целях разрешил экстрадировать преступника Р. Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его помиловали и превратили    в «героя».

Вместе с тем, участники пикета подчеркнули, что они выступают не против венгерского народа, а против тех чиновников, которые своими действиями позорят Венгрию.

После завершения акции протеста президент САР Ара Абрамян был принят послом Венгерской Республики в Москве Балинтом Иштваном Ийдяртом.

Состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой Абрамян изложил послу позицию Союза армян России и Всемирного армянского конгресса о том, какую  реакцию вызвала  в Армении  и во всём мире шокирующая весть об экстрадиции преступника Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его в тот же день помиловали.

«Это, пожалуй, в современной истории первый случай, когда деяния осужденного убийцы широко афишируют, и фактически призывают молодёжь к подражанию», - говорится в сообщении.            
    
Абрамян сказал, что как Посол Доброй Воли ЮНЕСКО он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором дал оценку факту экстрадиции в Азербайджан из Венгрии преступника Сафарова, осуждённого за убийство, совершённое по мотивам этнической ненависти.

«Учитывая опасность широкого распространения подобных преступлений и в целях их предупреждения впредь, он попросил генерального секретаря ООН дать оценку неправомерным действиям руководства Азербайджанской Республики и запросить у него объяснения по данному вопросу», - говорится в сообщении.

В своём письме Абрамян призывает приостановить осуществление прав привилегий Азербайджана как члена Совета Безопасности ООН, поскольку неправомерные действия азербайджанских властей грубо нарушают Устав ООН.

В ходе беседы Абрамян подчеркнул, что негативные оценки, высказанные в ходе пикета, адресованы той части венгерского руководства, которое причастно к принятию решения о выдаче преступника Сафарова.  Наше возмущение ни в коем случае не касается венгерского народа в целом. Армянский народ всегда питал и будет питать самые добрые чувства по отношению к венгерскому народу.

На встрече Посол Венгерской Республики Иштван Ийдярт сообщил, что информация о состоявшемся пикете и о требованиях участников акции протеста будет направлена руководству Венгрии и со своей стороны заявил о том, что венгерский народ, как в прошлом, так и сегодня питает самые добрые чувства в отношении армянского народа и искренне желает древнему народу всего самого лучшего.

Он подчеркнул, что достаточно хорошо знает Армению, поскольку посетил её несколько лет назад в составе делегации и до сих пор сохранил самые тёплые воспоминания об общении с этим трудолюбивым народом.

По завершению беседы, Абрамян передал послу двухтомный сборник документов о Нагорном Карабахе и три тома изданных Союзом армян России документов по осуществлённому в Османской империи Геноциду армян, столетняя годовщина которого будет отмечаться в 2015 году.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году