486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Союза армян России передал петицию послу Венгрии в Армении
19:50
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен - Новости-Армения.  Акция протеста российской общественности, организованная Союзом армян России, прошла в пятницу у здания посольства Венгрии в Российской Федерации, по ее итогам глава САР Ара Абрамян передал петицию послу Венгрии в России Балинту Иштван Ийдярту.

Участники пикета выступали под лозунгами: «Потребуйте возврата в тюрьму преступника Сафарова!», «Продажные чиновники Венгрии позорят венгерский народ!», «Мы уважаем народ Венгрии, но осуждаем его продажных чиновников», «Героизация убийцы – призыв к подражанию» и др.

Основным призывом участников этой акции было требование осудить тех, кто в корыстных целях разрешил экстрадировать преступника Р. Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его помиловали и превратили    в «героя».

Вместе с тем, участники пикета подчеркнули, что они выступают не против венгерского народа, а против тех чиновников, которые своими действиями позорят Венгрию.

После завершения акции протеста президент САР Ара Абрамян был принят послом Венгерской Республики в Москве Балинтом Иштваном Ийдяртом.

Состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой Абрамян изложил послу позицию Союза армян России и Всемирного армянского конгресса о том, какую  реакцию вызвала  в Армении  и во всём мире шокирующая весть об экстрадиции преступника Сафарова из Венгрии в Азербайджан, где его в тот же день помиловали.

«Это, пожалуй, в современной истории первый случай, когда деяния осужденного убийцы широко афишируют, и фактически призывают молодёжь к подражанию», - говорится в сообщении.            
    
Абрамян сказал, что как Посол Доброй Воли ЮНЕСКО он направил генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором дал оценку факту экстрадиции в Азербайджан из Венгрии преступника Сафарова, осуждённого за убийство, совершённое по мотивам этнической ненависти.

«Учитывая опасность широкого распространения подобных преступлений и в целях их предупреждения впредь, он попросил генерального секретаря ООН дать оценку неправомерным действиям руководства Азербайджанской Республики и запросить у него объяснения по данному вопросу», - говорится в сообщении.

В своём письме Абрамян призывает приостановить осуществление прав привилегий Азербайджана как члена Совета Безопасности ООН, поскольку неправомерные действия азербайджанских властей грубо нарушают Устав ООН.

В ходе беседы Абрамян подчеркнул, что негативные оценки, высказанные в ходе пикета, адресованы той части венгерского руководства, которое причастно к принятию решения о выдаче преступника Сафарова.  Наше возмущение ни в коем случае не касается венгерского народа в целом. Армянский народ всегда питал и будет питать самые добрые чувства по отношению к венгерскому народу.

На встрече Посол Венгерской Республики Иштван Ийдярт сообщил, что информация о состоявшемся пикете и о требованиях участников акции протеста будет направлена руководству Венгрии и со своей стороны заявил о том, что венгерский народ, как в прошлом, так и сегодня питает самые добрые чувства в отношении армянского народа и искренне желает древнему народу всего самого лучшего.

Он подчеркнул, что достаточно хорошо знает Армению, поскольку посетил её несколько лет назад в составе делегации и до сих пор сохранил самые тёплые воспоминания об общении с этим трудолюбивым народом.

По завершению беседы, Абрамян передал послу двухтомный сборник документов о Нагорном Карабахе и три тома изданных Союзом армян России документов по осуществлённому в Османской империи Геноциду армян, столетняя годовщина которого будет отмечаться в 2015 году.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был во сне зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - участником тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31 августа этого года Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.