486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении призвал мировое сообщество отреагировать на действия Баку и назвать вещи своими именами
15:14
07 Сентября 2012

Президент Армении Серж Саргсян считает, что международное сообщество должно отказаться от дипломатической корректности при оценке действий Баку и назвать вещи своими именами.

«Я человек, видевший войну, поэтому не желаю новой войны. Я сам на себе испытал последствия и влияние войны. Я уверен, что войны не хотят и все страны, обеспокоенные безопасностью нашего региона. Но одного желания недостаточно, необходимы действия. И эти действия необходимо начать с того, чтобы назвать вещи своими именами», - сказал президент в ходе встречи с аккредитованными в ОБСЕ послами, находящимися в Армении с региональным визитом.

По его словам, так называемая дипломатическая корректность в данном обстоятельстве просто наносит вред безопасности региона.

«Как вы знаете, в Азербайджане было поспешно помиловано лицо, совершившее дикое преступление, и это событие, к сожалению, на наш взгляд не последнее», - сказал президент.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

По словам Саргсяна, все началось с того, что в 2007 году Минская группа предложила свой вариант урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

«Многие помнят, как Азербайджан отказывался от этого документа, а затем сделал декларативное заявление о том, что этот документ, в целом для него приемлем, потом начал по своему трактовать принципы. Помните, как они пытались трактовать термин «референдум»? Далее началось представление, весь смысл которого состоял в следующем – тянуть время, накопить большой запас вооружений и при удобном случае попытаться решить нагорно-карабахскую проблему военным путем», - сказал президент.

Он отметил, что убийца был оправдан не с целью повышения авторитета Алиева внутри страны, а для проверки реакции международного сообщества на вызывающие поступки Азербайджана. По словам президента, иначе, в Азербайджане, в том числе и в руководстве этой страны, есть люди, которые могли бы ясно предвидеть к каким последствиям может привести подобный шаг. «Это «испытание терпения» международного сообщества, как я сказал, началось давно, когда азербайджанцы начали нарушать обязательства, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах. Никто не отреагировал на эти грубые нарушения», - сказал Саргсян.
 
По его словам, когда президент Азербайджана публично поручил Академии наук изложить историю Азербайджана, в которой не должно быть армян, никто не обратил на это внимание.

«Когда Алиев начал заявлять, что Ереван, и в целом Армения, являются азербайджанскими территориями, никто не отреагировал на это. И когда он заявил, что их врагом номер один является армянство, и врага надо уничтожить, никто не ответил», - сказал глава государства.

Он добавил, что на адресованные в том числе сопредседателям все просьбы и предупреждения о том, что это начало плохого процесса, звучали неприемлемые ответы.

«А ответ был следующим –заявления Алиева предусмотрены для внутреннего пользования. Такого разрыва для внутреннего и внешнего пользования быть не может. Не может человек в  первой половине дня думать так, а во второй – иначе», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что, видя эту терпимость, Алиев перешел от слов к делу. «Первым действием стала организация нескольких диверсионных акций не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе во время визита в регион Госсекретаря США. И снова реакция была слабой», - сказал Саргсян.

По его словам, «сейчас мы являемся свидетелями вопиющего факта».

Президент напомнил, что недавно в Армении стало популярным одно саркастическое выражении. «Его смысл заключается в том, что международная организация «Х» после этих событий призвала Армению и Азербайджан не рубить друг друга топорами во время сна. Это - не шутка для улучшения настроения, это - отношение нашего народа к тем международным структурам, которые пытаются поставить знак равенства между жертвой и преступником, между виновным и безвинным», - подчеркнул глава государства. По его словам, это очень плохое обстоятельство. «Я прошу и призываю, чтобы ваши правительства и наша Организация предметно занялись этой проблемой», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что ОБСЕ -  очень важная организация для Армении и не только из-за того, что в ее рамках создан ряд институтов: Минская группа, Группа планирования на высоком уровне, институт Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые занимаются проблемой Нагорного Карабаха, но и потому, что принципы ОБСЕ и восприятие безопасности полностью совпадает с представлениями Еревана.

«Очень важно, что мы в рамках структуры согласились, что безопасность какой-либо страны не может быть обеспечена за счет безопасности другого государства. Мы добросовестно выполняем все наши обязательства.  Но недавно произошедшее событие, заставляет нас серьезно задуматься над изменениями некоторых наших подходов», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle