480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении призвал мировое сообщество отреагировать на действия Баку и назвать вещи своими именами
15:14
07 Сентября 2012

Президент Армении Серж Саргсян считает, что международное сообщество должно отказаться от дипломатической корректности при оценке действий Баку и назвать вещи своими именами.

«Я человек, видевший войну, поэтому не желаю новой войны. Я сам на себе испытал последствия и влияние войны. Я уверен, что войны не хотят и все страны, обеспокоенные безопасностью нашего региона. Но одного желания недостаточно, необходимы действия. И эти действия необходимо начать с того, чтобы назвать вещи своими именами», - сказал президент в ходе встречи с аккредитованными в ОБСЕ послами, находящимися в Армении с региональным визитом.

По его словам, так называемая дипломатическая корректность в данном обстоятельстве просто наносит вред безопасности региона.

«Как вы знаете, в Азербайджане было поспешно помиловано лицо, совершившее дикое преступление, и это событие, к сожалению, на наш взгляд не последнее», - сказал президент.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

По словам Саргсяна, все началось с того, что в 2007 году Минская группа предложила свой вариант урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

«Многие помнят, как Азербайджан отказывался от этого документа, а затем сделал декларативное заявление о том, что этот документ, в целом для него приемлем, потом начал по своему трактовать принципы. Помните, как они пытались трактовать термин «референдум»? Далее началось представление, весь смысл которого состоял в следующем – тянуть время, накопить большой запас вооружений и при удобном случае попытаться решить нагорно-карабахскую проблему военным путем», - сказал президент.

Он отметил, что убийца был оправдан не с целью повышения авторитета Алиева внутри страны, а для проверки реакции международного сообщества на вызывающие поступки Азербайджана. По словам президента, иначе, в Азербайджане, в том числе и в руководстве этой страны, есть люди, которые могли бы ясно предвидеть к каким последствиям может привести подобный шаг. «Это «испытание терпения» международного сообщества, как я сказал, началось давно, когда азербайджанцы начали нарушать обязательства, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах. Никто не отреагировал на эти грубые нарушения», - сказал Саргсян.
 
По его словам, когда президент Азербайджана публично поручил Академии наук изложить историю Азербайджана, в которой не должно быть армян, никто не обратил на это внимание.

«Когда Алиев начал заявлять, что Ереван, и в целом Армения, являются азербайджанскими территориями, никто не отреагировал на это. И когда он заявил, что их врагом номер один является армянство, и врага надо уничтожить, никто не ответил», - сказал глава государства.

Он добавил, что на адресованные в том числе сопредседателям все просьбы и предупреждения о том, что это начало плохого процесса, звучали неприемлемые ответы.

«А ответ был следующим –заявления Алиева предусмотрены для внутреннего пользования. Такого разрыва для внутреннего и внешнего пользования быть не может. Не может человек в  первой половине дня думать так, а во второй – иначе», - сказал Саргсян.

Президент подчеркнул, что, видя эту терпимость, Алиев перешел от слов к делу. «Первым действием стала организация нескольких диверсионных акций не только на линии соприкосновения, но и на армяно-азербайджанской границе во время визита в регион Госсекретаря США. И снова реакция была слабой», - сказал Саргсян.

По его словам, «сейчас мы являемся свидетелями вопиющего факта».

Президент напомнил, что недавно в Армении стало популярным одно саркастическое выражении. «Его смысл заключается в том, что международная организация «Х» после этих событий призвала Армению и Азербайджан не рубить друг друга топорами во время сна. Это - не шутка для улучшения настроения, это - отношение нашего народа к тем международным структурам, которые пытаются поставить знак равенства между жертвой и преступником, между виновным и безвинным», - подчеркнул глава государства. По его словам, это очень плохое обстоятельство. «Я прошу и призываю, чтобы ваши правительства и наша Организация предметно занялись этой проблемой», - сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что ОБСЕ -  очень важная организация для Армении и не только из-за того, что в ее рамках создан ряд институтов: Минская группа, Группа планирования на высоком уровне, институт Личного представителя действующего председателя ОБСЕ, которые занимаются проблемой Нагорного Карабаха, но и потому, что принципы ОБСЕ и восприятие безопасности полностью совпадает с представлениями Еревана.

«Очень важно, что мы в рамках структуры согласились, что безопасность какой-либо страны не может быть обеспечена за счет безопасности другого государства. Мы добросовестно выполняем все наши обязательства.  Но недавно произошедшее событие, заставляет нас серьезно задуматься над изменениями некоторых наших подходов», - сказал Саргсян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.