481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Демпартия США обсуждает возможность выдвижения Хиллари Клинтон в президенты в 2016 году
11:31
07 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 7 сен - Новости-Армения. Речь 42-го президента США Билла Клинтона в поддержку действующего главы государства Барака Обамы на съезде Демократической партии всколыхнула в США новую волну обсуждений вопроса о выдвижении супруги Клинтона, нынешнего госсекретаря США Хиллари Клинтон, в президенты в 2016 году, передает РИА Новости.

Выступая в Шарлотт (штат Северная Каролина), Клинтон похвалил Обаму за способность к конструктивному диалогу со своими оппонентами. Глава государства назначил республиканцев на посты министров обороны и транспорта, а вице-президентом и госсекретарем сделал своих соперников на выборах Джо Байдена и Хиллари Клинтон, напомнил он. Экс-президент добавил, что гордится супругой и благодарен команде Обамы за то, что Америка стала сильнее, а в мире у нее стало больше партнеров и меньше врагов.

Госсекретарь США смотрела речь супруга из Восточного Тимора, где она находилась с визитом. В четверг СМИ перепечатывают фотографию Клинтон, которая, улыбаясь, сидит за столом, с сендвичем и напитком, и смотрит на компьютере выступление мужа. На пресс-конференции госсекретарь рассказала, что Клинтон читал ей отрывки своей речи и текст выступления ей понравился.

Между тем, слова экс-президента о ней самой многим показались не просто фигурой речи. Хотя госсекретарь неоднократно говорила о намерении покинуть большую политику после первого срока Обамы (2009-2013) и вплотную, уже как частное лицо, заняться проблемами женщин и детей, сразу несколько видных деятелей Демпартии заявили о ее хороших шансах на избрание в 2016 году.

"По крайней мере, половина из тех, кого сейчас называют потенциальными кандидатами на выдвижение в 2016 году, откажутся от своих притязаний, если она захочет избираться. В этом нет никаких сомнений", - заявил журналистам губернатор Колорадо демократ Джон Хикенлупер.

"Я поддерживал Барака в 2008 году, и теперь я буду ждать ее. Разговоры сейчас только о ней", - заявил, в свою очередь, глава отделения Демпартии в штате Южная Каролина Дик Харпутлян.

Его заместитель Джейми Харрисон отметил, что если Клинтон решит пойти на выборы, основная борьба развернется за место вице-президента при ней. Конкурентов у самой Клинтон внутри партии, по его мнению, не будет.

Среди возможных кандидатов от демократов на следующих выборах, в частности, называют губернатора Мэриленда Мартина О'Мэлли, сенаторов от Виргинии и Миннесоты Марка Уорнера и Эми Клобушар, а также сенатора от Нью-Йорка, восходящую звезду Демпартии Кристен Джиллибранд.

Как раз Джиллибранд в четверг выразила надежду на то, что Хиллари Клинтон вновь попытает счастья в сражении за Белый дом.

"Я готова возглавить фан-клуб Хиллари Клинтон в 2016 году. Я надеюсь, что Хиллари Клинтон пойдет на выборы. Я очень хочу поддержать ее кандидатуру", - сказала сенатор, выступая перед делегатами от Айовы в Шарлотт.

Билл Клинтон в утреннем интервью телеканалу NBC заявил, что вовсе не пытался "пиарить" жену.

"Мы уже не дети, - сказал 66-летний Клинтон. - Я ничего не знаю о том, будет ли она когда-то еще выдвигать свою кандидатуру, она говорит, что не будет".

Против заслужившей уважение однопартийцев госсекретаря США пока работает только ее возраст: в 2016 году Клинтон будет 69 лет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте