483.01
-0.2
590.82
-1.55
8.56
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Настало время поднять вопрос признания права на самоопределение Нагорного Карабаха – Дашнакцутюн
15:02
06 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 6 сен – Новости-Армения. Руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян считает, что настало время поднять вопрос признания права на самоопределение Нагорного Карабаха.

«Сегодня Армения должна воспользоваться реакцией международного сообщества на «преступную» сделку между Венгрией и Азербайджаном и поднять вопрос права на самоопределение Арцаха...Уже настало время, чтобы мир признал право населения Нагорного Карабаха на самоопределение и в конце концов – независимость НКР», - сказал Маноян в четверг журналистам.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

Одновременно Маноян отметил, что руководство Армении сделало уже немало шагов в направлении признания самоопределения НКР со стороны международного сообщества, однако настала пора сделать еще один важный шаг - заявить, что Республика Армения сама начинает процесс международного признания Нагорного Карабаха.

Он также отметил, что венгерско-азербайджанская сделка по выдаче и помилованию убийцы свела на нет все усилия Азербайджана в международных кругах по карабахскому вопросу.

«Несмотря на то, что европейские страны продолжают сотрудничество с Азербайджаном в разных сферах, в том числе нефти и газа, однако, я думаю, если даже и были какие-то преимущества в карабахском вопросе, то он (Азербайджан) потерял их за один день...Нашей задачей является использовать создавшуюся атмосферу для достижения целей в карабахском вопросе и воспользоваться этим для поднятия вопроса признания Карабаха», - добавил он.

Вместе с тем Маноян исключил вероятность того, что помилование преступника в Баку может являться предвестником готовящейся со стороны Азербайджана войны, поскольку, по его мнению, Азербайджан на данный момент не готов к войне.

«Азербайджан не готов по двум причинам: во-первых, он не уверен, что победит, а во-вторых, нефть и газ любят мир, и навязывание войны ему невыгодно», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:14
16 Января 2018
Президент Армении рассказал, каким должен быть будущий глава государства
Президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся во вторник встрече с представителями интеллигенции, рассказал, каким должен быть новый глава армянского государства
14:48
16 Января 2018
Правительство национального единства может быть сформировано в Армении – советник спикера НС
В Армении не исключено формирование в апреле правительства национального единства, заявил агентству "Новости-Армения" заявил советник спикера НС
12:43
16 Января 2018
Блок "Царукян" может поддержать кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении
Блок "Царукян" не исключает возможности поддержки кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении, сказал олигарх Гагик Царукян
12:07
16 Января 2018
Озвучены место и дата встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Министерство иностранных дел Армении предоставило информацию о месте и дате встреч глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
10:22
16 Января 2018
Армянский парламент признал и осудил геноцид езидов 2014 года в Ираке
Армянский парламент принял заявление всех парламентских фракций "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году"
10:03
16 Января 2018
Озвучена неожиданная кандидатура на пост президента Армении
Представители элиты РПА утверждают, что наиболее вероятная кандидатура на пост президента Армении станет сюрпризом для общественности
16:38
15 Января 2018
Армянский парламент обсуждает заявление о признании геноцида езидов в Ираке в 2014 году
Армянский парламент обсуждает заявление "Об осуждении геноцида в отношении езидского народа в 2014 году, осуществленного на подконтрольных со стороны террористических группировок территориях Ирака"
14:48
15 Января 2018
Рокировки в армянской делегации ПАСЕ: заменили Эрмине Нагдалян
Совет НС Армении утвердил смену депутата от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эрмине Нагдалян в составе армянской делегации в ПАСЕ
14:37
15 Января 2018
РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
Фракция пока еще не определилась с возможным кандидатом на пост президента
18:37
13 Января 2018
Посольство Армении в Украине проводит активную политику по развитию двусторонних отношений
В связи со 100-летием дипломатических отношений Украины и Армении корреспондент агентства «Новости-Армения» побеседовал с советником по информационной политике Посла Армении в Украине
21:47
12 Января 2018
Эстония первой ратифицировала соглашение Армения-ЕС
Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября
17:17
12 Января 2018
В Армении начинается серьезный политический этап - президент
В Армении начинается серьезный политический этап, заявил президент страны Серж Саргсян в ходе встречи с руководящим составом Национального Собрания