484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Обама добился возвращения в программу Демпартии определения Иерусалима как столицы Израиля
09:41
06 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 6 сен - Новости-Армения. Президент США Барак Обама потребовал от своих однопартийцев изменить текст программы Демпартии - вернуть слово "Бог" и назвать Иерусалим столицей Израиля, сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

В тексте программы Демпартии 2008 года говорилось: "Иерусалим был и останется столицей Израиля. Стороны согласились, что статус Иерусалима будет определен на переговорах. Он должен остаться неделимым городом, доступным для людей всех вероисповеданий". Этот абзац был перефразирован в нынешней программе, опубликованной в ночь с понедельника на вторник и принятой съездом Демпратии во вторник, передает РИА Новости.

В программе, или, как ее еще называют, платформе, демократов на прошлых выборах также присутствовало слово "Бог": "Нам нужно правительство, которое поддерживает надежды, ценности и интересы работающих людей и дает всем, кто готов много работать, шанс максимально реализовать данный Богом потенциал".

В программе 2012 года этот абзац звучал так: "Мы собрались, чтобы заявить о ключевом принципе, на котором зиждется средний класс и самая процветающая в мире страна - простой принцип, что в Америке тяжкий труд должен приносить плоды, ответственность должна вознаграждаться, и каждый из нас должен иметь возможность двигаться вперед настолько, насколько ему позволяет талант и усердие".

Отсутствие определения Иерусалима как столицы Израиля и упоминания Бога навлекло на демократов резкую критику со стороны конкурентов-республиканцев и израильского лобби.

В ситуацию, по данным CNN, лично вмешался президент, и в результате вопрос о возвращении этих двух пунктов в текст программы был вынесен в среду на рассмотрение делегатов съезда, проходящего в эти дни в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Далеко не все делегаты согласились с предложением, что создало нетипичную для съезда острую ситуацию. Тем не менее, с третьей попытки необходимые для принятия поправок две трети голосов набрались.

"В текст платформы были внесены изменения в соответствии с личными взглядами президента и с программой Демпартии 2008 года. Иерусалим является и останется столицей Израиля. Стороны согласны в том, что окончательное решение о статусе Иерусалима будет принято на переговорах", - говорится в заявлении главы Национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц.

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.   

-0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.