482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Обама добился возвращения в программу Демпартии определения Иерусалима как столицы Израиля
09:41
06 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 6 сен - Новости-Армения. Президент США Барак Обама потребовал от своих однопартийцев изменить текст программы Демпартии - вернуть слово "Бог" и назвать Иерусалим столицей Израиля, сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

В тексте программы Демпартии 2008 года говорилось: "Иерусалим был и останется столицей Израиля. Стороны согласились, что статус Иерусалима будет определен на переговорах. Он должен остаться неделимым городом, доступным для людей всех вероисповеданий". Этот абзац был перефразирован в нынешней программе, опубликованной в ночь с понедельника на вторник и принятой съездом Демпратии во вторник, передает РИА Новости.

В программе, или, как ее еще называют, платформе, демократов на прошлых выборах также присутствовало слово "Бог": "Нам нужно правительство, которое поддерживает надежды, ценности и интересы работающих людей и дает всем, кто готов много работать, шанс максимально реализовать данный Богом потенциал".

В программе 2012 года этот абзац звучал так: "Мы собрались, чтобы заявить о ключевом принципе, на котором зиждется средний класс и самая процветающая в мире страна - простой принцип, что в Америке тяжкий труд должен приносить плоды, ответственность должна вознаграждаться, и каждый из нас должен иметь возможность двигаться вперед настолько, насколько ему позволяет талант и усердие".

Отсутствие определения Иерусалима как столицы Израиля и упоминания Бога навлекло на демократов резкую критику со стороны конкурентов-республиканцев и израильского лобби.

В ситуацию, по данным CNN, лично вмешался президент, и в результате вопрос о возвращении этих двух пунктов в текст программы был вынесен в среду на рассмотрение делегатов съезда, проходящего в эти дни в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Далеко не все делегаты согласились с предложением, что создало нетипичную для съезда острую ситуацию. Тем не менее, с третьей попытки необходимые для принятия поправок две трети голосов набрались.

"В текст платформы были внесены изменения в соответствии с личными взглядами президента и с программой Демпартии 2008 года. Иерусалим является и останется столицей Израиля. Стороны согласны в том, что окончательное решение о статусе Иерусалима будет принято на переговорах", - говорится в заявлении главы Национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц.

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.   

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.