486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Обама добился возвращения в программу Демпартии определения Иерусалима как столицы Израиля
09:41
06 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 6 сен - Новости-Армения. Президент США Барак Обама потребовал от своих однопартийцев изменить текст программы Демпартии - вернуть слово "Бог" и назвать Иерусалим столицей Израиля, сообщил телеканал CNN со ссылкой на собственные источники.

В тексте программы Демпартии 2008 года говорилось: "Иерусалим был и останется столицей Израиля. Стороны согласились, что статус Иерусалима будет определен на переговорах. Он должен остаться неделимым городом, доступным для людей всех вероисповеданий". Этот абзац был перефразирован в нынешней программе, опубликованной в ночь с понедельника на вторник и принятой съездом Демпратии во вторник, передает РИА Новости.

В программе, или, как ее еще называют, платформе, демократов на прошлых выборах также присутствовало слово "Бог": "Нам нужно правительство, которое поддерживает надежды, ценности и интересы работающих людей и дает всем, кто готов много работать, шанс максимально реализовать данный Богом потенциал".

В программе 2012 года этот абзац звучал так: "Мы собрались, чтобы заявить о ключевом принципе, на котором зиждется средний класс и самая процветающая в мире страна - простой принцип, что в Америке тяжкий труд должен приносить плоды, ответственность должна вознаграждаться, и каждый из нас должен иметь возможность двигаться вперед настолько, насколько ему позволяет талант и усердие".

Отсутствие определения Иерусалима как столицы Израиля и упоминания Бога навлекло на демократов резкую критику со стороны конкурентов-республиканцев и израильского лобби.

В ситуацию, по данным CNN, лично вмешался президент, и в результате вопрос о возвращении этих двух пунктов в текст программы был вынесен в среду на рассмотрение делегатов съезда, проходящего в эти дни в городе Шарлотт (штат Северная Каролина).

Далеко не все делегаты согласились с предложением, что создало нетипичную для съезда острую ситуацию. Тем не менее, с третьей попытки необходимые для принятия поправок две трети голосов набрались.

"В текст платформы были внесены изменения в соответствии с личными взглядами президента и с программой Демпартии 2008 года. Иерусалим является и останется столицей Израиля. Стороны согласны в том, что окончательное решение о статусе Иерусалима будет принято на переговорах", - говорится в заявлении главы Национального комитета Демпартии Дебби Вассерман-Шульц.

Статус Иерусалима принято считать одной из стержневых проблем палестино-израильского урегулирования, решение которой должно быть найдено по итогам переговоров между сторонами конфликта. Такова и официальная позиция США.

Значительная часть международного сообщества отказывается признавать Иерусалим, где расположены все органы власти Израиля, "единой и неделимой" столицей еврейского государства и относит восточную часть города, занятую израильтянами по итогам войны 1967 года и позднее аннексированную, к оккупированным палестинским территориям. Палестинцы хотят видеть Восточный Иерусалим, где живут около четверти миллиона арабов и почти 200 тысяч евреев, столицей собственного государства.   

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.