482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял заявление по «делу Сафарова»
19:28
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Парламент Армении принял в среду проект заявления в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и помилованного азербайджанским президентом.

Заявление было принято 96 голосами за и одним против. За принятие документа проголосовали, в том числе, представители оппозиционных фракций.

По мнению парламентариев, убийство армянского офицера и совершивший его преступник периодически и на самом высоком уровне оправдывались азербайджанскими властями, следовательно, до принятия решения полномочные органы Венгрии не могли не осознавать, что выдача Азербайджану преступника, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение, означает его освобождение и создание прецедента для поощрения преступлений против армян на этнической почве.

«Помилование преступника президентом Азербайджана, а также присвоение званий и различных наград является проявлением политического цинизма в отношении международного сообщества», - говорится в заявлении.

Депутаты подчеркнули, что это преступление является следствием политики ксенофобии, проповедуемой азербайджанскими властями, а, помиловав убийцу, президент Азербайджана и азербайджанские власти берут на себя ответственность за его преступление.

«Указ президента Азербайджана (о помиловании) противоречит гуманистическим целям страсбургской Конвенции 1983 года «О передаче осужденных лиц», а также всеобщим принципам прав человека. Национальное Собрание заявляет, что венгерские власти также несут ответственность за случившееся, осуждает их поведение и на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с Венгрией», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что Азербайджан этим шагом в очередной раз ставит под угрозу региональную безопасность и еще более углубляет развязанную им атмосферу антиармянской вражды и ненависти, попирает права человека, гарантированные международными правовыми документами, в очередной раз демонстрирует свою последовательную политику, направленную на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы и деятельности международного сообщества, в частности, Минской группы ОБСЕ.

«Атмосфера ненависти к армянам укоренившаяся в Азербайджане на государственном уровне, вновь подтверждает ту реальность, что Нагорно-Карабахская Республика не может быть в составе Азербайджане ни в каком статусе», - говорится в документе.

Парламент Армении призвал все страны, руководствующиеся демократическими ценностями, осудить сделку между Венгрией и Азербайджаном, совершенную 31 августа.

«Мы ожидаем симметричной реакции международных парламентских организаций и соответствующих четких действий», - говорится в заявлении.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян