481.32
+0.33
567.52
-1.39
8.41
+0.07
+6
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении принял заявление по «делу Сафарова»
19:28
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Парламент Армении принял в среду проект заявления в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и помилованного азербайджанским президентом.

Заявление было принято 96 голосами за и одним против. За принятие документа проголосовали, в том числе, представители оппозиционных фракций.

По мнению парламентариев, убийство армянского офицера и совершивший его преступник периодически и на самом высоком уровне оправдывались азербайджанскими властями, следовательно, до принятия решения полномочные органы Венгрии не могли не осознавать, что выдача Азербайджану преступника, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение, означает его освобождение и создание прецедента для поощрения преступлений против армян на этнической почве.

«Помилование преступника президентом Азербайджана, а также присвоение званий и различных наград является проявлением политического цинизма в отношении международного сообщества», - говорится в заявлении.

Депутаты подчеркнули, что это преступление является следствием политики ксенофобии, проповедуемой азербайджанскими властями, а, помиловав убийцу, президент Азербайджана и азербайджанские власти берут на себя ответственность за его преступление.

«Указ президента Азербайджана (о помиловании) противоречит гуманистическим целям страсбургской Конвенции 1983 года «О передаче осужденных лиц», а также всеобщим принципам прав человека. Национальное Собрание заявляет, что венгерские власти также несут ответственность за случившееся, осуждает их поведение и на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с Венгрией», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что Азербайджан этим шагом в очередной раз ставит под угрозу региональную безопасность и еще более углубляет развязанную им атмосферу антиармянской вражды и ненависти, попирает права человека, гарантированные международными правовыми документами, в очередной раз демонстрирует свою последовательную политику, направленную на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы и деятельности международного сообщества, в частности, Минской группы ОБСЕ.

«Атмосфера ненависти к армянам укоренившаяся в Азербайджане на государственном уровне, вновь подтверждает ту реальность, что Нагорно-Карабахская Республика не может быть в составе Азербайджане ни в каком статусе», - говорится в документе.

Парламент Армении призвал все страны, руководствующиеся демократическими ценностями, осудить сделку между Венгрией и Азербайджаном, совершенную 31 августа.

«Мы ожидаем симметричной реакции международных парламентских организаций и соответствующих четких действий», - говорится в заявлении.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года
11:02
14 Октября 2017
ЮНЕСКО назначил экс-министра культуры Франции на пост гендиректора
Накануне 58 государств-членов Исполнительного совета ЮНЕСКО назначили Одри Азуле (Франция) на пост генерального директора Организации
13:21
13 Октября 2017
Стала известна конкретная дата встречи глав Армении и Азербайджана в Женеве
Встреча состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
22:47
12 Октября 2017
Ашотян озвучил дату предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана
Отвечая на вопрос о том, почему встреча Саргсян-Алиев не состоялась в Сочи, зампред РПА отметил, что она "изначально не была запланирована".