484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Власти Венгрии не могут дать внятного объяснения по «делу Сафарова» - МИД Армении
19:02
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Венгерские власти не могут дать внятного объяснения решению о выдаче Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна, сказал на внеочередном заседании парламента министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

По его словам, изначально власти Венгрии знали, что Азербайджан восхваляет преступление и героизирует убийцу, даже ставит его в пример для молодежи.

«Естественно, за эти годы, власти Венгрии не поддавались на ложные заверения о том, что убийца продолжит отбывать наказание в случае выдачи», - сказал глава МИД.

Он добавил, что нынешнее венгерское правительство, пошедшее на сомнительную сделку с Азербайджаном, пытается представить фальшивое письмо, притворяясь, что поверило лживым заверениям Азербайджана.

«Естественно, что венгерское правительство сегодня не может дать вразумительного объяснения, почему оно так резко изменила свою позицию, и почему так легко поверило в азербайджанскую ложь», - сказал Налбандян.

По его словам, правительство Венгрии также не может привести какой-то убедительный довод о том, почему действовало тайно.

Налбандян сообщил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также не знали об этой сделке до последнего момента, о чем свидетельствуют осуждающие заявления этих стран.

«Венгерское правительство нанесло этой сделкой большой удар не только по международному авторитету страну, но и по армяно-венгерским межгосударственным отношениям, что привело к приостановлению дипотношений», - сказал глава МИД.

Он подчеркнул также, что тысячи венгров, религиозные лидеры этой страны, представители общественных организаций и политических сил не разделяют шаги правительства, строго осуждают их и выражают поддержку армянскому народу.

«Армянский и венгерский народ, имеющие вековые традиции дружбы, смогут преодолеть навязанное нынешним правительством испытание», - сказал министр.

Свою обеспокоенность по «делу Сафарова» выразили также внешнеполитические ведомства России, США и Франции, президент Соединенных Штатов Барак Обама, комиссар Совета Европы по правам человека, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также такие авторитетные международные структуры, как ЕС и ОДКБ. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.