484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
ЕС заявляет о нарушении Азербайджаном договоренностей с Венгрией по экстрадиции Сафарова – Радио Свобода
17:03
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Европейский союз требует от Азербайджана объяснений, отмечая, что официальный Баку нарушил ряд достигнутых с Венгрией договоренностей по экстрадиции Сафарова, и такое поведение расшатывает региональную безопасность.

Об этом в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Азатутюн) заявила пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майя Косиянчич.

«Согласно имеющейся у нас на данный момент информации, получается, что определенные условия и обязательства, которые были согласованы между Венгрией и Азербайджаном вокруг экстрадиции Сафарова, выполнены не были. И, учитывая это, мы продолжим или попытаемся быть в контакте с азербайджанской стороной, чтобы услышать их объяснения, почему произошел этот случай и почему продолжается такое поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе», - заявила пресс-секретарь главы МИД ЕС.

Ранее министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле распространили совместное заявление, призвав Армению и Азербайджан проявить сдержанность во избежание дальнейшего обострения ситуации. Теперь в интервью Радио Свобода пресс-секретарь главы МИД ЕС отмечает, что Азербайджан игнорирует эти призывы.

«Мы заявили, что ради региональной стабильности и направленных на примирение усилий мы очень бы хотели видеть сдержанность на месте и в публичных заявлениях, и это не то, что мы видим с азербайджанской стороны», - сказала Косиянчич.

На вопрос о том, что может сделать в этом случае министр иностранных дел ЕС, помимо расследования, и если выяснится, что азербайджанская сторона допустила ошибку, могут ли они применить в отношении официального Баку санкции, представитель ЕС ответила, что «речь идет не о санкциях, а о том, что мы хотим видеть в регионе и какие есть притязания, которые, как мы считаем, исходят также и из интересов Азербайджана».

«У нас есть свой специальный посланник на Кавказе, у нас есть на месте делегации, мы следим за развитием ситуации, и в соответствии с этим мы посмотрим, есть ли необходимость в дополнительных шагах», - сказала она.

При этом Косиянчич не исключила, что этот вопрос также может быть обсужден в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС, которая состоится в конце этой недели на Кипре.

Специальное завление в связи с освобождением Сафарова распространили также председатель Европейского парламента Мартин Шульц и генеральный секретарь Совета Европы Терборн Ягланд.

«Конвенцией о передаче осужденных лиц не следует злоупотреблять в политических целях», - заявил председатель Европарламента.

«Недопустимо принимать как героя лицо, осужденное за убийство, - в свою очередь отметил генсек Совета Европы и добавил: - Это не та Европа, которую мы хотели бы оставить нашим будущим поколениям. Я осуждаю героизацию преступления и призываю всех постараться сохранить уважение к жизни и ценностям, которые защищает Совет Европы».

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности