478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
ЕС заявляет о нарушении Азербайджаном договоренностей с Венгрией по экстрадиции Сафарова – Радио Свобода
17:03
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Европейский союз требует от Азербайджана объяснений, отмечая, что официальный Баку нарушил ряд достигнутых с Венгрией договоренностей по экстрадиции Сафарова, и такое поведение расшатывает региональную безопасность.

Об этом в эксклюзивном интервью армянской службе Радио Свобода (Азатутюн) заявила пресс-секретарь министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон Майя Косиянчич.

«Согласно имеющейся у нас на данный момент информации, получается, что определенные условия и обязательства, которые были согласованы между Венгрией и Азербайджаном вокруг экстрадиции Сафарова, выполнены не были. И, учитывая это, мы продолжим или попытаемся быть в контакте с азербайджанской стороной, чтобы услышать их объяснения, почему произошел этот случай и почему продолжается такое поведение, которое угрожает хрупкой стабильности в регионе», - заявила пресс-секретарь главы МИД ЕС.

Ранее министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле распространили совместное заявление, призвав Армению и Азербайджан проявить сдержанность во избежание дальнейшего обострения ситуации. Теперь в интервью Радио Свобода пресс-секретарь главы МИД ЕС отмечает, что Азербайджан игнорирует эти призывы.

«Мы заявили, что ради региональной стабильности и направленных на примирение усилий мы очень бы хотели видеть сдержанность на месте и в публичных заявлениях, и это не то, что мы видим с азербайджанской стороны», - сказала Косиянчич.

На вопрос о том, что может сделать в этом случае министр иностранных дел ЕС, помимо расследования, и если выяснится, что азербайджанская сторона допустила ошибку, могут ли они применить в отношении официального Баку санкции, представитель ЕС ответила, что «речь идет не о санкциях, а о том, что мы хотим видеть в регионе и какие есть притязания, которые, как мы считаем, исходят также и из интересов Азербайджана».

«У нас есть свой специальный посланник на Кавказе, у нас есть на месте делегации, мы следим за развитием ситуации, и в соответствии с этим мы посмотрим, есть ли необходимость в дополнительных шагах», - сказала она.

При этом Косиянчич не исключила, что этот вопрос также может быть обсужден в ходе неформальной встречи глав МИД ЕС, которая состоится в конце этой недели на Кипре.

Специальное завление в связи с освобождением Сафарова распространили также председатель Европейского парламента Мартин Шульц и генеральный секретарь Совета Европы Терборн Ягланд.

«Конвенцией о передаче осужденных лиц не следует злоупотреблять в политических целях», - заявил председатель Европарламента.

«Недопустимо принимать как героя лицо, осужденное за убийство, - в свою очередь отметил генсек Совета Европы и добавил: - Это не та Европа, которую мы хотели бы оставить нашим будущим поколениям. Я осуждаю героизацию преступления и призываю всех постараться сохранить уважение к жизни и ценностям, которые защищает Совет Европы».

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако 31-го августа Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака