483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Депутат от Дашнакцутюн недоволен деятельностью армянских диппредставительств в связи с «делом Сафарова»
13:42
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Депутат от партии Дашнакцутюн, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян выразил недовольство деятельностью армянских диппредставительств в связи с ситуацией, вызванной выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргарян, и помилованием его президентом Азербайджана.

По словам Ованнисяна, нынешнее венгерское правительство уже утомило Европу своими эксцентричными шагами, а сам режим премьер-министра Орбана сравнивают чуть ли не с диктаторским. «Но те страны, которые жалуются на нынешнее венгерское правительство, например Словакия и Румыния не воспользовались возможностью поставить Орбана в сложное положение», - сказал Ованнисян на веночерредном заседании парламента, отметив, что с этими странами, или хотя бы с депутатами из этих стран, должны работать армянские послы.

Кроме того, он напомнил, что в некоторых заявлениях международных структур, в частности в заявлении главы Европарламента Шульца, ставится знак равенства между Арменией и Азербайджаном. По его словам, такая практика применялась еще со времен Горбачева. Депутат считает, что в заявлении армянского парламента, которое планируют принять по «делу Сафарова», следует также выразить определенное недовольства Минской группе ОБСЕ за подобную «сбалансированность».

Ованнисян считает, что в проекте заявления парламента уделено слишком много внимания Азербайджану и слишком мало международным структурам.

В свою очередь депутат от партии «Процветающая Армения», экс-глава МИД Вардан Осканян отметил, что свою роль в этой ситуации сыграли и недочеты в работе армянского правительства.

«Почему наши власти узнали об этом последними, когда Сафаров уже был в Азербайджане, почему наши власти не отреагировали на это ранее», - сказал он.

По его словам, ихз всего этого нужно извлечь уроки, так как подобная ситуация может повториться.

«Сегодня сложилась абсолютно другая ситуация. Мы должны консолидировать свои усилия быть решительными. Мы должны перейти от акцентирования права народа Карабаха на самоопределение к закреплению факта уже осуществленного права», - сказал он. По его словам, для решения этого вопроса надо работать с лоббистскими организациями Диаспоры и дружественными странами и создать здоровую политическую атмосферу в стране.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТ0О “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.