480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Депутат от Дашнакцутюн недоволен деятельностью армянских диппредставительств в связи с «делом Сафарова»
13:42
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Депутат от партии Дашнакцутюн, член Бюро АРФД Ваан Ованнисян выразил недовольство деятельностью армянских диппредставительств в связи с ситуацией, вызванной выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргарян, и помилованием его президентом Азербайджана.

По словам Ованнисяна, нынешнее венгерское правительство уже утомило Европу своими эксцентричными шагами, а сам режим премьер-министра Орбана сравнивают чуть ли не с диктаторским. «Но те страны, которые жалуются на нынешнее венгерское правительство, например Словакия и Румыния не воспользовались возможностью поставить Орбана в сложное положение», - сказал Ованнисян на веночерредном заседании парламента, отметив, что с этими странами, или хотя бы с депутатами из этих стран, должны работать армянские послы.

Кроме того, он напомнил, что в некоторых заявлениях международных структур, в частности в заявлении главы Европарламента Шульца, ставится знак равенства между Арменией и Азербайджаном. По его словам, такая практика применялась еще со времен Горбачева. Депутат считает, что в заявлении армянского парламента, которое планируют принять по «делу Сафарова», следует также выразить определенное недовольства Минской группе ОБСЕ за подобную «сбалансированность».

Ованнисян считает, что в проекте заявления парламента уделено слишком много внимания Азербайджану и слишком мало международным структурам.

В свою очередь депутат от партии «Процветающая Армения», экс-глава МИД Вардан Осканян отметил, что свою роль в этой ситуации сыграли и недочеты в работе армянского правительства.

«Почему наши власти узнали об этом последними, когда Сафаров уже был в Азербайджане, почему наши власти не отреагировали на это ранее», - сказал он.

По его словам, ихз всего этого нужно извлечь уроки, так как подобная ситуация может повториться.

«Сегодня сложилась абсолютно другая ситуация. Мы должны консолидировать свои усилия быть решительными. Мы должны перейти от акцентирования права народа Карабаха на самоопределение к закреплению факта уже осуществленного права», - сказал он. По его словам, для решения этого вопроса надо работать с лоббистскими организациями Диаспоры и дружественными странами и создать здоровую политическую атмосферу в стране.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТ0О “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.