484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении заявляет об ответственности Венгрии в «деле Сафарова»
12:10
05 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 5 сен – Новости-Армения. Парламент Армении в эти минуты обсуждает проект заявления в связи с выдачей Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и помилованного азербайджанским президентом.

Охарактеризовав убийство Маргаряна как жестокое и бесчеловечное преступление, армянские депутаты подчеркнули, что правительство Венгрии в качестве принимающей страны не обеспечила безопасность участников во время международного мероприятия на своей территории.

По мнению парламентариев, убийство армянского офицера и совершивший его преступник периодически и на самом высоком уровне оправдывались азербайджанскими властями, следовательно, до принятия решения полномочные органы Венгрии не могли не осознавать, что выдача Азербайджану преступника, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение, означает его освобождение и создание прецедента для поощрения преступлений против армян на этнической почве.

«Помилование преступника президентом Азербайджана, а также присвоение званий и различных наград является проявлением политического цинизма в отношении международного сообщества», - говорится в заявлении

Депутаты подчеркнули, что это преступление является следствием политики ксенофобии, проповедуемой азербайджанскими властями, а, помиловав убийцу, президент Азербайджана и азербайджанские власти берут на себя ответственность за его преступление.

«Указ президента Азербайджана (о помиловании) противоречит гуманистическим целям страсбургской Конвенции 1983 года «О передаче осужденных лиц», а также всеобщим принципам прав человека. Национальное Собрание заявляет, что венгерские власти также несут ответственность за случившееся, осуждает их поведение и на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с Венгрией», - говорится в документе.

В заявлении отмечается, что Азербайджан этим шагом в очередной раз ставит под угрозу региональную безопасность и еще более углубляет развязанную им атмосферу антиармянской вражды и ненависти, попирает права человека, гарантированные международными правовыми документами, в очередной раз демонстрирует свою последовательную политику, направленную на срыв переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы и деятельности международного сообщества, в частности, Минской группы ОБСЕ.

«Атмосфера ненависти к армянам укоренившаяся в Азербайджане на государственном уровне, вновь подтверждает ту реальность, что Нагорно-Карабахская Республика не может быть в составе Азербайджане ни в каком статусе», - говорится в документе.

Парламент Армении призвал все страны, руководствующиеся демократическими ценностями, осудить сделку между Венгрией и Азербайджаном, совершенную 31 августа.

«Мы ожидаем симметричной реакции международных парламентских организаций и соответствующих четких действий», - говорится в заявлении.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.