486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Британия не допустит нарушения прав человека в случае выдачи Ассанжа в Швецию - Форин-офис
19:28
03 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Глава Форин-офиса Уильям Хейг назвал безосновательными опасения по поводу того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в случае экстрадиции в Швецию может быть передан третьей стране без гарантий его безопасности, заявив, что это невозможно и по существующим законодательствам, пишет РИА Новости.

Информируя в понедельник британский парламент о развитии ситуации вокруг австралийца, который по-прежнему находится на территории посольства Эквадора, министр иностранных дел Великобритании сообщил, что при каждой встрече с представителями латиноамериканского государства он заверяет их в том, что Лондон не допустит нарушения Всеобщей декларации прав человека, международных или европейских законов.

"Опасения, что права господина Ассанжа будут нарушены после экстрадиции в Швецию, не имеют под собой оснований. Швеция, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, не только обязана отказать в (дальнейшей) экстрадиции Ассанжа, если что-то будет угрожать его правам, но они должны будут получить одобрение Великобритании, прежде чем выслать его за пределы Евросоюза", - пояснил министр.

Хейг уверяет, что Лондон не даст такого разрешения, если не будет уверен в безопасности Ассанжа и в том, что он не будет подвергнут смертельной казни.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Ранее в этом году британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора, который несколько недель назад предоставил ему политическое убежище. Однако способов покинуть Лондон, пока британская сторона не даст на то разрешение, у основателя WikiLeaks нет.

Австралиец и его сторонники опасаются, что в конечном итоге Ассанж будет выдан США, которые сильнее других государств пострадали в результате раскрытия сайтом WikiLeaks документов и дипломатической переписки.

Эквадор ждет от Швеции гарантий того, что в Штаты Ассанжа не вышлют.

Лондон продолжает рассчитывать на дипломатическое решение вопроса, ради чего переговоры ведутся и с Швецией, и с Эквадором. Хейг подтвердил, что уже встречался с вице-президентом латиноамериканской страны Ленином Морено во время его визита на лондонскую Паралимпиаду.

"Мы призвали правительство Эквадора как можно скорее вернуться к переговорам, которые мы вели в последнее время", - заключил Хейг.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle