482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Британия не допустит нарушения прав человека в случае выдачи Ассанжа в Швецию - Форин-офис
19:28
03 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Глава Форин-офиса Уильям Хейг назвал безосновательными опасения по поводу того, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в случае экстрадиции в Швецию может быть передан третьей стране без гарантий его безопасности, заявив, что это невозможно и по существующим законодательствам, пишет РИА Новости.

Информируя в понедельник британский парламент о развитии ситуации вокруг австралийца, который по-прежнему находится на территории посольства Эквадора, министр иностранных дел Великобритании сообщил, что при каждой встрече с представителями латиноамериканского государства он заверяет их в том, что Лондон не допустит нарушения Всеобщей декларации прав человека, международных или европейских законов.

"Опасения, что права господина Ассанжа будут нарушены после экстрадиции в Швецию, не имеют под собой оснований. Швеция, подписавшая Европейскую конвенцию по правам человека, не только обязана отказать в (дальнейшей) экстрадиции Ассанжа, если что-то будет угрожать его правам, но они должны будут получить одобрение Великобритании, прежде чем выслать его за пределы Евросоюза", - пояснил министр.

Хейг уверяет, что Лондон не даст такого разрешения, если не будет уверен в безопасности Ассанжа и в том, что он не будет подвергнут смертельной казни.

Основатель WikiLeaks подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы имевших место в августе 2010 года. Ранее в этом году британский суд постановил выдать его Швеции, однако Ассанж после нескольких неудачных апелляций укрылся в посольстве Эквадора, который несколько недель назад предоставил ему политическое убежище. Однако способов покинуть Лондон, пока британская сторона не даст на то разрешение, у основателя WikiLeaks нет.

Австралиец и его сторонники опасаются, что в конечном итоге Ассанж будет выдан США, которые сильнее других государств пострадали в результате раскрытия сайтом WikiLeaks документов и дипломатической переписки.

Эквадор ждет от Швеции гарантий того, что в Штаты Ассанжа не вышлют.

Лондон продолжает рассчитывать на дипломатическое решение вопроса, ради чего переговоры ведутся и с Швецией, и с Эквадором. Хейг подтвердил, что уже встречался с вице-президентом латиноамериканской страны Ленином Морено во время его визита на лондонскую Паралимпиаду.

"Мы призвали правительство Эквадора как можно скорее вернуться к переговорам, которые мы вели в последнее время", - заключил Хейг.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.