481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Миндиаспоры призывает зарубежных армян выразить мощный протест в связи с выдачей Азербайджану убийцы армянского офицера
13:20
03 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 3 сен - Новости-Армения. Министерство диаспоры Армении распространило заявлеие, в котором призывает армянские общины по всему миру использовать все возможные средства, чтобы выразить свой протест по поводу выдачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. 

«Мы уверены, что разбросанные по всему миру армянские общины используют все свои связи, возможные средства для того, чтобы организовать массовые демонстрации протеста у дипломатических представительств Венгрии в данной стране; потребовать от властей, парламентов стран проживания оказать давление на Азербайджан, дабы был аннулирован позорный указ о помиловании и преступник был помещен в тюремную камеру», - сказано в заявлении.

Миндиаспоры также призывает армянские общины публично осудить действия венгерских властей и потребовать от европейских структур применения санкций в отношении Венгрии; призвать парламентариев сделать предметом обсуждения в Евросовете вопрос дальнейшего членства Азербайджана в этой структуре, во всех доступных СМИ осудить незаконную сделку и действия властей Венгрии и президента Азербайджана, обратиться к гражданам Венгии с призывом посредством демонстраций, выступлений, писем и иных акций выразить свое несогласие с решением властей и осудить его.

«Настал момент нашего сплочения. Почти 10-миллионное армянство мира должно совместно выразить гнев и мощный протест по поводу этой вопиющей несправедливости. Тот, кто закрывает глаза на чудовищное зверство, однажды сам окажется в положении жертвы», - отмечается в заявлении.

В Министерстве также выразили возмущение по поводу того, что  венгерские власти, выдавая преступника, даже не вспомнили, что вместе с венгерским народом за независимость и свободу Венгрии боролись, жертвовали своими жизнями и стали героями тысячи армян и в дальнейшем созидали эту страну и ныне вносят свой достойный вклад в развитие Венгрии.

«С болью и возмущением подчеркиваем, что одними из участников заговора являются власти Венгрии – государства-члена европейской семьи, считающей себя развитым и демократическим государством, власти. Этим шагом Венгрия поощрила преступников и доказала, что сегодня венгерские власти недостойны Европы, не достойны быть в европейской семье», - подчеркивается в документе. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику