478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Помилование Сафарова является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе- эксперт
14:56
01 Сентября 2012

Помилование главой Азербайджана Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова, осужденного за убийство в Будапеште армянского офицера, является еще одним козырем для армянской дипломатии в карабахском вопросе,  заявил в субботу на пресс-конференции директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Случившееся является классическим подтверждением того тезиса политологов, когда проект, который осуществляют политики, действует противоположным образом. Азербайджанское руководство в последнюю очередь хотело нанести вред Азербайджану», - сказал Искандарян, добавив, что в итоге Армения получила огромный аргумент во взаимодействии с Азербайджаном, Минской группой и вообще процессом вокруг Карабаха.

По его словам, если ранее убийство армянского офицера рассматривалось как «что-то, происходящее именно между людьми» на фоне личной неприязни Сафарова к армянскому народу, то после последних событий, произошедшее «вышло на государственный уровень».

«Отношение к государству, которое выкупает убийц, дарует им помилование буквально в самолете, выдает им паспорта и считает это достижением, уже понятно, каким может быть отношение в мире к такому государству. Азербайджан, однозначно, сделал шаг вниз по лестнице (в глазах мирового сообщества)», - сказал политолог.

 Искандарян подчеркнул, что в дальнейшем армянская сторона  должна будет суметь правильно обыграть «имеющийся козырь».

Относительно ответных заявлений и действий со стороны Армении по поводу помилования Сафарова, политолог заявил, что все шаги армянской стороны более всего направлены на Венгрию.

«Ответная реакция Армении, в большей степени направленная на Венгрию, понятна. Ведь мы знаем Азербайджан и ничего другого от него не ожидали, а от Будапешта мы этого не ожидали, так как мы не знаем, что такое Венгрия. Для нас это всего лишь одно из государств Европы, которому не подобает такой шаг»,- заявил политолог.

По его мнению, армянская дипломатия должна не только реагировать на происходящее, но и строить свою работу, которая должна быть направлена не на Венгрию, а на Минскую группу ОБС , сверхдержавы и Азербайджан.

«Эта работа должна выражаться в вопросах, которые для армян действительно важны: в карабахском вопросе»,- сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка