478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Будапешт делит моральную ответственность за потворство преступлению — МИД Армении
06:17
01 Сентября 2012

Правительство Венгрии делит моральную ответственность за потворство тяжкому преступлению, говорится в заявлении МИД Армении в связи с выдачей Будапештом Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера.

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в пятницу Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

В заявлении МИД Армении отмечается, что правительство Венгрии, как принимающей страны, не смогло обеспечить безопасность армянского участника во время международного мероприятия, организованного на своей территории, и, поэтому правоохранительные инстанции и суды этой страны действовали оперативно, чтобы преступник предстал перед правосудием.

В документе отмечается также, что власти Армении неоднократно информировали правительство Венгрии о том, что преступление, совершенное Сафаровым, одобряется и оправдывается в Азербайджане на государственном уровне, в том числе на уровне президента.

«Правительство Венгрии не могло не знать о заявлениях азербайджанских властей, которые должны было послужить достаточным основанием для сомнений в продолжении исполнения приговора на территории Азербайджана», - говорится в заявлении МИД Армении.

В армянском внешнеполитическом ведомстве считают, что правительство Венгрии должно было предвидеть последствия решения о выдаче Сафарова, в результате которого было прекращено исполнение правосудия в отношении преступника.

«Правительство Венгрии тем самым делит моральную ответственность за потворство преступлению», - говорится в документе.

В МИД Армении напомнили, что официальный Будапешт, в том числе на самом высоком уровне, до последнего момента заверял армянское правительство, что не предпримет никаких шагов, которые приведут к прекращению исполнения правосудия и исключал любую возможность выдачи преступника.

«Правительство Армении рассматривает  решение правительство Венгрии как недружественный шаг, наносящий ущерб хорошим партнерским отношениям между Арменией и Венгрией», - отмечается в заявлении.

В документе подчеркивается, что Министерство иностранных дел Армении проинформировало МИД Венгрии о  приостановлении дипломатических отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян