478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Асад в интервью обвинил Турцию в разжигании конфликта в Сирии
09:36
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Сирийский президент Башар Асад в ночь на четверг по московскому времени дал частному сирийскому телеканалу "Ад-Дуния" интервью, в котором обвинил Турцию в разжигании кровопролития в Сирии, а также выразил равнодушие по поводу регулярных случаев бегства высокопоставленных чиновников и военных из страны, передает РИА Новости.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. В поддержке террористов Дамаск традиционно обвиняет Саудовскую Аравию, Катар и Турцию.

ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННА ЗА КРОВОПРОЛИТИЕ

Именно Анкару президент в своем интервью обвинил в разжигании сирийского конфликта.

"Турция несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии", - приводит слова президента агентство Ассошиэйтед Пресс.

При этом Асад коснулся также темы сирийских беженцев в Турции, число которых, согласно заявлению главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, достигло уже 80 тысяч.
"Говорить о благоденствии (беженцев)...нереалистично, даже для стран, взявших на себя роль недоброжелателя", - заявил президент.

В начале недели Давутоглу обратился к мировому сообществу с просьбой помочь Турции в решении проблемы сирийских беженцев.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ ИЗ СИРИИ НЕ БЕГУТ

В ходе интервью президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу.

"Бегство - положительный процесс... В целом, это процесс самоочистки нации.
Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить... Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают", - сказал Асад.

"Останавливать их (беглецов) неправильно. Правильно - дать им уйти... Давайте отпразднуем их уход", - добавил он.

ИМ НЕ УДАЛОСЬ МЕНЯ НАПУГАТЬ

Асад описал конфликт в Сирии как "региональную и глобальную войну" и заявил, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. Он признал, что правительственные войска вооружены лучше, чем повстанцы, однако сказал, что на стороне последних "упорство и тактическая креативность", отмечает агентство. Именно эти качества, в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах, затягивает процесс достижения "победы".

"Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо", - заявил Асад.

Как отмечает агентство, во время интервью Асад вел себя "уверенно и расслабленно", часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся.

"Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно", - заявил президент. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака