480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+36
Погода в Ереване
Рус
Асад в интервью обвинил Турцию в разжигании конфликта в Сирии
09:36
30 Августа 2012

ЕРЕВАН, 30 авг - Новости-Армения. Сирийский президент Башар Асад в ночь на четверг по московскому времени дал частному сирийскому телеканалу "Ад-Дуния" интервью, в котором обвинил Турцию в разжигании кровопролития в Сирии, а также выразил равнодушие по поводу регулярных случаев бегства высокопоставленных чиновников и военных из страны, передает РИА Новости.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта.

Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. В поддержке террористов Дамаск традиционно обвиняет Саудовскую Аравию, Катар и Турцию.

ТУРЦИЯ ОТВЕТСТВЕННА ЗА КРОВОПРОЛИТИЕ

Именно Анкару президент в своем интервью обвинил в разжигании сирийского конфликта.

"Турция несет прямую ответственность за кровопролитие в Сирии", - приводит слова президента агентство Ассошиэйтед Пресс.

При этом Асад коснулся также темы сирийских беженцев в Турции, число которых, согласно заявлению главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, достигло уже 80 тысяч.
"Говорить о благоденствии (беженцев)...нереалистично, даже для стран, взявших на себя роль недоброжелателя", - заявил президент.

В начале недели Давутоглу обратился к мировому сообществу с просьбой помочь Турции в решении проблемы сирийских беженцев.

ХОРОШИЕ ЛЮДИ ИЗ СИРИИ НЕ БЕГУТ

В ходе интервью президент также прокомментировал регулярные случаи бегства высокопоставленных сирийских чиновников и военнослужащих за границу.

"Бегство - положительный процесс... В целом, это процесс самоочистки нации.
Если у кого-то из сирийцев есть знакомый, который хочет сбежать, но сомневается, им следует его подбодрить... Бегут только слабые и плохие люди. Патриоты и просто хорошие люди не сбегают", - сказал Асад.

"Останавливать их (беглецов) неправильно. Правильно - дать им уйти... Давайте отпразднуем их уход", - добавил он.

ИМ НЕ УДАЛОСЬ МЕНЯ НАПУГАТЬ

Асад описал конфликт в Сирии как "региональную и глобальную войну" и заявил, что сирийским войскам требуется время, чтобы выиграть ее. Он признал, что правительственные войска вооружены лучше, чем повстанцы, однако сказал, что на стороне последних "упорство и тактическая креативность", отмечает агентство. Именно эти качества, в сочетании с ведением войны на нескольких фронтах, затягивает процесс достижения "победы".

"Мы продвигаемся вперед. Ситуация уже гораздо лучше, но еще полностью не разрешилась. На это требуется время... Если бы войска хотели использовать всю свою огневую мощь, мы бы очистили многие территории. Но это неприемлемо", - заявил Асад.

Как отмечает агентство, во время интервью Асад вел себя "уверенно и расслабленно", часто шутил. Комментируя слухи о своем местонахождении, он рассмеялся.

"Я вместе с вами в президентском дворце в Дамаске. Им не удалось вселить страх в мое сердце и в сердца сирийцев. Каждый (сириец) беспокоится за свою страну, но это естественно", - заявил президент. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации