480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Евразийский проект: эксперты советуют работать с молодежью
15:00
27 Августа 2012

ЕРЕВАН, 27 авг – Новости-Армения. Эксперты из Еревана, Москвы, Астаны, Киева, участвовавшие в организованном РИА Новости видеомосте на тему: "Итоги форума "Молодая Евразия", считают, что основная работа при реализации евразийского проекта должна акцентироваться на молодежи.
 
Вдумчивая молодежная политика

«Главный вопрос повестки дня для евразийского проекта – выработка идеологии. Сейчас эта идеология не артикулирована», - сказал замдекана истфака МГУ, гендиректор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

По его словам, для молодежи идеология – это определение простого вопроса - зачем мне это нужно? «Эта пассионарность, в хорошем смысле этого слова, стремление к диалогу, стремление открывать какие-то новые грани коммуникации, в том числе со своими сверстниками из других  стран, и будет тем фундаментом, платформой, на которых можно выстраивать евразийский проект не сверху вниз, а наоборот - снизу вверх», - считает Власов.

По его словам, это является залогом успешности интеграционной инициативы.

«Нельзя допустить того, чтобы евразийский проект свелся к цепочке бюрократических инициатив, пусть даже в экономическом плане они будут успешны. Велика вероятность того, что выйти на полноценный евразийский союз без превращении евразийской интеграции в общественный проект мы не сумеем», - отметил Власов, добавив, что сердцевиной этого общественного проекта должна быть взвешенная и вдумчивая молодежная политика.

По мнению эксперта, на эту аудиторию нужно направленно работать, вовлекать ее, делать ее выбор разумным, осмысленным, и, самое главное, самостоятельным.

Он считает также, что пришла пора переходить к созданию общих продуктов. «Нужна солидарная работа, где будут рассмотрены все аспекты, все позиции, связанные с будущим Евразийского союза, с возможным участием той или иной стороны в реализации этого проекта», - сказал Власов.

«К этапу формированию общего контента нужно переходить уже сейчас. Совершенно очевидно, что здесь нужда, прежде всего, консолидация экспертного поля. Эксперты из России, Казахстана, Беларуси, Армении, других стран, которые проявляют интерес к взаимодействию с Евразийским союзом должны объединиться в рамках общего поля для того, чтобы перейти к разработки новой концептуальной стратегии внутреннего обустраивания евразийского проекта», - сказал Власов.

Показать перспективы и наполнить контентом

По словам сотрудника Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, эксперта центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Андрея Арешева, евразийская идея и идеология находятся на стадии формирования. «Пока не все ориентиры ясны, не все конечные цели определены для совместного движения. С другой стороны ни для кого не секрет, что центробежная инерция, господствовавшая на протяжении, по крайней мере 90-х годов и в значительной степени в последующий период, имеет достаточно глубокие корни», - сказал Арешев. По его словам, есть множество факторов, которые будут работать и уже работают на разделение, на конфликтность и к этим опасностям нужно быть готовым.

«Что касается отношения молодежи, то это очень важно, так как это практически первое поколение, которое не имеет опыта совместного существования в рамках единого государства. Им нужно доказать, что евразийская идея имеет более перспективное будущее, по сравнению с западной интеграционной идеей, которая по-прежнему сохраняет привлекательность», - сказал эксперт.

Он считает, что по ходу дальнейших процессов, в том числе и на Западе, которые будут сопровождаться экономическим кризисом, ростом ксенофобии, отдельные позитивные  грани западного интеграционного проекта будут несколько гаснуть и блекнуть. «На этом фоне евразийскому интеграционному проекту, если он будет качественно и системно сформулирован на всех уровнях, и на уровне создания экономических цепочек, гражданского общества, на бытовом уровне, не будет альтернативы», - сказал Арешев.

В свою очередь исполнительный директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян отметил, что, говоря об информационной политике, необходимо выработать соответствующий контент. «Мы должны понять какая геополитика, какая экономика нас объединяют, потому что информационная составляющая - это тиражирование идей контента, которая вырабатывается с помощью экспертов во время множества дискуссий, большой работы», - сказал Арутюнян.

По его словам, в этом плане необходимо отдельно остановиться на идеологии.

«Сегодня идеология превратилась в некую систему безопасности и конкурентоспособности для того или иного сообщества и я думаю, что когда мы говорим о евразийской идеологии, мы должны иметь ввиду эту оптимизацию различных понятий, в том числе в политике, в экономике, в культуре», - подчеркнул эксперт.

Информационная лига

Вице-президент Фонда Развития Евразийского Сотрудничества Андрей Смирнов отметил, что идеи интеграции призвана продвигать Евразийская информационная лига, решение о создании которой было принято в ходе прошедшего в армянском курортном городе Цахкадзор форуме «Молодая Евразия».

«Евразийская информационная лига будет открытой организацией. Мы будем приглашать к сотрудничеству простых журналистов, стрингеров, представителей общественных организаций, выражающих заинтересованность в продвижении проекта создания и формирования Евразийского союза», - сказал Смирнов.

По его словам, достигнута договоренность, что для каждой республики постсоветского пространства будет сформирован некий информационный пакет, с помощью которого будут разъяснять позитивные стороны вступления в Евразийский союз, его преимущества.

Первый евразийский молодежный форум прошел по инициативе партии «Процветающая Армения» и при информационной поддержке РИА Новости 22-27 августа в Цахкадзоре. Его цели – налаживание контактов и укрепление связей между молодыми лидерами стран СНГ и Балтии, создание единой информационной сети на постсоветском пространстве для продвижения идеи президента РФ Владимира Путина по формированию нового интеграционного формата – Евразийского союза.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.