483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены
11:44
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены, передает РИА Новости.

По данным СМИ, среди погибших - 13-летний подросток.

Ожесточенные вооруженные столкновения между жителями двух соседних кварталов города - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане - продолжались всю прошедшую ночь. Участники столкновений использовали не только автоматы и пулеметы, но также РПГ и минометы. В Триполи были введены дополнительные войска. Армейское командование потребовало "освободить улицы от вооруженных людей".

Противостояние суннитов, которые поддерживают восстание в Сирии, и алавитов (ответвление шиитского ислама), поддерживающих сирийского президента Башара Асада, заметно ожесточилось в Триполи в последнее время на фоне продолжающегося уже почти полтора года кризиса в соседней Сирии, где преимущественно суннитское вооруженное сопротивление противостоит армии и сторонникам президента-алавита Асада.

Ливанцы все больше опасаются, что насилие в Сирии распространится и на их страну. Последние события в Триполи, пишет в этой связи газета "Дейли стар", являются "свидетельством того, что Ливан затягивает в сирийскую трясину".

Разделенные на два враждующих лагеря сторонников и противников сирийского президента Асада ливанские политики обвиняют "отдельные стороны" в попытках "втянуть страну в сирийский кризис".

Участники состоявшейся накануне в Триполи встречи представителей прозападной "Коалиции 14 марта" и исламистов считают, что этой "стороной" является Дамаск. Они заявили, что за последними событиями в городе стоит Сирия, и призвали алавитов Джебль Мохсин "не приносить своих детей в жертву интересам Асада".

В свою очередь занимающий нейтральную позицию премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал события, происходящие в его родном городе Триполи, "полным безрассудством" и призвал его жителей "не быть орудием в чужих руках".

Север Ливана, административным центром которого является Триполи, служит главным оплотом ливанских сторонников "сирийской революции". Отсюда в Сирию переправляется оружие для Свободной сирийской армии, а также боевики, которых официальный Дамаск называет "террористами-наемниками". Попытки проникнуть в Сирию через северо-восточную границу Ливана вооруженные группировки предпринимают практически ежедневно.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).