486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены
11:44
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены, передает РИА Новости.

По данным СМИ, среди погибших - 13-летний подросток.

Ожесточенные вооруженные столкновения между жителями двух соседних кварталов города - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане - продолжались всю прошедшую ночь. Участники столкновений использовали не только автоматы и пулеметы, но также РПГ и минометы. В Триполи были введены дополнительные войска. Армейское командование потребовало "освободить улицы от вооруженных людей".

Противостояние суннитов, которые поддерживают восстание в Сирии, и алавитов (ответвление шиитского ислама), поддерживающих сирийского президента Башара Асада, заметно ожесточилось в Триполи в последнее время на фоне продолжающегося уже почти полтора года кризиса в соседней Сирии, где преимущественно суннитское вооруженное сопротивление противостоит армии и сторонникам президента-алавита Асада.

Ливанцы все больше опасаются, что насилие в Сирии распространится и на их страну. Последние события в Триполи, пишет в этой связи газета "Дейли стар", являются "свидетельством того, что Ливан затягивает в сирийскую трясину".

Разделенные на два враждующих лагеря сторонников и противников сирийского президента Асада ливанские политики обвиняют "отдельные стороны" в попытках "втянуть страну в сирийский кризис".

Участники состоявшейся накануне в Триполи встречи представителей прозападной "Коалиции 14 марта" и исламистов считают, что этой "стороной" является Дамаск. Они заявили, что за последними событиями в городе стоит Сирия, и призвали алавитов Джебль Мохсин "не приносить своих детей в жертву интересам Асада".

В свою очередь занимающий нейтральную позицию премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал события, происходящие в его родном городе Триполи, "полным безрассудством" и призвал его жителей "не быть орудием в чужих руках".

Север Ливана, административным центром которого является Триполи, служит главным оплотом ливанских сторонников "сирийской революции". Отсюда в Сирию переправляется оружие для Свободной сирийской армии, а также боевики, которых официальный Дамаск называет "террористами-наемниками". Попытки проникнуть в Сирию через северо-восточную границу Ливана вооруженные группировки предпринимают практически ежедневно.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян