486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены
11:44
22 Августа 2012

ЕРЕВАН, 22 авг - Новости-Армения. Жертвами столкновений в ливанском Триполи за два дня стали 7 человек, более 100 ранены, передает РИА Новости.

По данным СМИ, среди погибших - 13-летний подросток.

Ожесточенные вооруженные столкновения между жителями двух соседних кварталов города - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане - продолжались всю прошедшую ночь. Участники столкновений использовали не только автоматы и пулеметы, но также РПГ и минометы. В Триполи были введены дополнительные войска. Армейское командование потребовало "освободить улицы от вооруженных людей".

Противостояние суннитов, которые поддерживают восстание в Сирии, и алавитов (ответвление шиитского ислама), поддерживающих сирийского президента Башара Асада, заметно ожесточилось в Триполи в последнее время на фоне продолжающегося уже почти полтора года кризиса в соседней Сирии, где преимущественно суннитское вооруженное сопротивление противостоит армии и сторонникам президента-алавита Асада.

Ливанцы все больше опасаются, что насилие в Сирии распространится и на их страну. Последние события в Триполи, пишет в этой связи газета "Дейли стар", являются "свидетельством того, что Ливан затягивает в сирийскую трясину".

Разделенные на два враждующих лагеря сторонников и противников сирийского президента Асада ливанские политики обвиняют "отдельные стороны" в попытках "втянуть страну в сирийский кризис".

Участники состоявшейся накануне в Триполи встречи представителей прозападной "Коалиции 14 марта" и исламистов считают, что этой "стороной" является Дамаск. Они заявили, что за последними событиями в городе стоит Сирия, и призвали алавитов Джебль Мохсин "не приносить своих детей в жертву интересам Асада".

В свою очередь занимающий нейтральную позицию премьер-министр Ливана Наджиб Микати назвал события, происходящие в его родном городе Триполи, "полным безрассудством" и призвал его жителей "не быть орудием в чужих руках".

Север Ливана, административным центром которого является Триполи, служит главным оплотом ливанских сторонников "сирийской революции". Отсюда в Сирию переправляется оружие для Свободной сирийской армии, а также боевики, которых официальный Дамаск называет "террористами-наемниками". Попытки проникнуть в Сирию через северо-восточную границу Ливана вооруженные группировки предпринимают практически ежедневно.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.