483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Суд отклонил иск Фонда «Сивилитас» об аннулировании решения Службы нацбезопасности Армении
19:24
20 Августа 2012

ЕРЕВАН, 20 авг – Новости-Армения. Суд общей юрисдикции столичных административных округов Нор Норк и Центр во главе с судьей Мхитаром Папяном отклонил иск Фонда «Сивилитас» об аннулировании решения Службы национальной безопасности, на основе которого было возбуждено уголовное дело в отношении фонда и его основателя, бывшего главы МИД Армении Вардана Осканяна, сообщает пресс-служба Фонда.

СНБ Армении возбудила уголовное дело по факту легализации доходов, полученных незаконным путем фондом «Сивилитас». В частности, следствие ведется по факту получения фондом средств в результате фактической продажи 100%-ной доли (на сумму около 2 миллионов долларов) основанного в Армении ООО "Хантсман Билдинг Продактс", принадлежащего американским корпорациям «Полимер Материалс» и «Хантсман Интернейшнл».

«К сожалению, это решение было ожидаемым, и оно, естественно, будет опротестовано во всех инстанциях, вплоть до европейского суда. Беспочвенные обвинения и сфабрикованные требования отвлекают наше внимание, из-за чего создаются препятствия для нормальной работы нашего фонда и информационного ресурса Сивилнет. Это, по видимому, основная цель данного процесса», - сказала директор Фонда «Сивилитас» Салби Казарян в ходе судебного заседания, состоявшегося 18 августа.

Директор фонда отмечает, что в законе «Об общественных организациях» четко говорится, что управление организацией ведется посредством ее органов, которые действуют в соответствии с законом и уставом организации.

«Управление общественными организациями со стороны какой-либо государственной структуры, в том числе, СНБ, законом не предусмотрено», - сказала она.

Следователь СНБ, завершая свои показания в суде, заявил, что Служба проводит предварительное расследование также с целью защитить интересы фонда. В ответ на это заявление, Казарян отметила, что «это не только непонятно, но и неприемлемо, а также нарушает свободу любой общественной организации».

Представитель основателя фонда намерен обжаловать это решение.

Фонд «Сивилитас» был основан в 2008 году бывшим министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном. Фонд активно занимается вопросами прав человека, демократизации и гражданского общества. После вступления в партию "Процветающая Армения" перед парламентскими выборами 6 мая 2012 года, Осканян отказался от должности председателя Совета фонда.

Бывший глава фонда Вардан Осканян ранее говорил, что видит в произошедшем политический подтекст и высказывал возмущение тем, что деятельность фонда могли связать с преступными и нелегальными деньгами. Он отмечал также, что дело было начато именно тогда, когда он стал заниматься политической деятельностью. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.