482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Transparency International оценила свободу телевещания в Грузии
12:51
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Накануне парламентских выборов в Грузии, которые должны состояться в октябре, грузинское отделение Transparency International опубликовало доклад, посвященный развитию телевещания в этой стране. Согласно анализу Transparency International, происходящее в области телевидения в Грузии отражает поляризованную политическую атмосферу - как власти, так и оппозиция стараются держать в сфере своего влияния несколько грузинских телеканалов.

Телевидение остается основным источником информации для абсолютного большинства населения Грузии, что усиливает желание политических сил его контролировать. Если в грузинской столице источником новостной информации, прежде всего для молодежной аудитории, наряду с телевидением является интернет, то за пределами Тбилиси доля тех, для кого телевидение является основным источником новостей, достигает 92%, пишет РИА Новости.

Самыми популярными в Грузии остаются телеканалы «Имеди» и «Рустави-2», которые считаются проправительственными. По данным Национал-демократического института Грузии, 86% респондентов указали, что смотрят новости по этим телеканалам. По словам аналитиков, их популярность в определенной мере объясняется технической возможностью охватить примерно 96% семей в Грузии.

Между тем грузинские телеканалы, на которых звучит критика правительства, ограничены в охвате аудитории. По словам представителей Transparency International, кабельные сети отказывались от включения в пакеты вещания каналы, критикующих власти, объясняя это «техническими проблемами».

В частности, в последние месяцы столкнулся с большими трудностями 9-й телеканал, принадлежащий оппозиционеру Бидзине Иванишвили и вешающий только через спутник. Тбилисский городской суд выписал лидеру "Грузинской мечты" штраф в размере около 80 миллионов долларов за то, что партнерская компания Иванишвили передала в дар бедным слоям населения приемники и тарелки спутникового телевещания. Суд квалифицировал данную акцию как подкуп избирателей. Специально созданные бригады демонтировали все распространенные им спутниковые тарелки и конфисковали приемники (ресиверы).

В этом плане позитивным шагом стало внедрение в Грузии таких временных мер как must-carry и must–оffer. Они обязывают кабельных операторов включать в свои пакеты критикующие власти телеканалы, открывая, таким образом, доступ к ним для населения.

«В прошлом году доступ к большинству этих телеканалов имела примерно четверть населения, - рассказал Би-би-си эксперт Transparency International Матиас Хутер. - Сейчас же такую возможность имеют немногим более половины жителей».

Сначала правящая партия Грузии категорически отказывалась от внедрения подобных мер. Однако позднее нормы были введены, но лишь для предвыборного периода – с даты начала выборов и до дня голосования.

Transparency International рекомендует кабельным операторам продолжить показ оппозиционных телеканалов и после окончания срока действия обязательств, а журналистам всех телеканалов - воздерживаться от самоцензуры. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.