484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Transparency International оценила свободу телевещания в Грузии
12:51
17 Августа 2012

ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Накануне парламентских выборов в Грузии, которые должны состояться в октябре, грузинское отделение Transparency International опубликовало доклад, посвященный развитию телевещания в этой стране. Согласно анализу Transparency International, происходящее в области телевидения в Грузии отражает поляризованную политическую атмосферу - как власти, так и оппозиция стараются держать в сфере своего влияния несколько грузинских телеканалов.

Телевидение остается основным источником информации для абсолютного большинства населения Грузии, что усиливает желание политических сил его контролировать. Если в грузинской столице источником новостной информации, прежде всего для молодежной аудитории, наряду с телевидением является интернет, то за пределами Тбилиси доля тех, для кого телевидение является основным источником новостей, достигает 92%, пишет РИА Новости.

Самыми популярными в Грузии остаются телеканалы «Имеди» и «Рустави-2», которые считаются проправительственными. По данным Национал-демократического института Грузии, 86% респондентов указали, что смотрят новости по этим телеканалам. По словам аналитиков, их популярность в определенной мере объясняется технической возможностью охватить примерно 96% семей в Грузии.

Между тем грузинские телеканалы, на которых звучит критика правительства, ограничены в охвате аудитории. По словам представителей Transparency International, кабельные сети отказывались от включения в пакеты вещания каналы, критикующих власти, объясняя это «техническими проблемами».

В частности, в последние месяцы столкнулся с большими трудностями 9-й телеканал, принадлежащий оппозиционеру Бидзине Иванишвили и вешающий только через спутник. Тбилисский городской суд выписал лидеру "Грузинской мечты" штраф в размере около 80 миллионов долларов за то, что партнерская компания Иванишвили передала в дар бедным слоям населения приемники и тарелки спутникового телевещания. Суд квалифицировал данную акцию как подкуп избирателей. Специально созданные бригады демонтировали все распространенные им спутниковые тарелки и конфисковали приемники (ресиверы).

В этом плане позитивным шагом стало внедрение в Грузии таких временных мер как must-carry и must–оffer. Они обязывают кабельных операторов включать в свои пакеты критикующие власти телеканалы, открывая, таким образом, доступ к ним для населения.

«В прошлом году доступ к большинству этих телеканалов имела примерно четверть населения, - рассказал Би-би-си эксперт Transparency International Матиас Хутер. - Сейчас же такую возможность имеют немногим более половины жителей».

Сначала правящая партия Грузии категорически отказывалась от внедрения подобных мер. Однако позднее нормы были введены, но лишь для предвыборного периода – с даты начала выборов и до дня голосования.

Transparency International рекомендует кабельным операторам продолжить показ оппозиционных телеканалов и после окончания срока действия обязательств, а журналистам всех телеканалов - воздерживаться от самоцензуры. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян