484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Главы мусульманских стран одобрили приостановку членства Сирии в ОИС
09:02
16 Августа 2012

ЕРЕВАН, 16 авг - Новости-Армения. Главы государств Организации исламского сотрудничества, собравшиеся на экстренном заседании в Мекке, утвердили приостановку членства Сирии в этой международной структуре, передает РИА Новости со ссылкой на итоговое заявление саммита.

Накануне саммита в саудовском городе Джидда прошло подготовительное заседание министров иностранных дел стран ОИС. Главным решением встречи стало согласие ее участников на приостановку членства Сирии в этой организации.

Против подобного решения выступил Иран.

"Cаммит постановляет приостановить членство Сирии в Организации исламского сотрудничества", - говорится в тексте документа.

Представители 56 государств, входящих в Организацию исламского сотрудничества, приняли участие в двухдневном экстренном саммите организации, который начал свою работу во вторник в священном для мусульман городе Мекка.

Также участники саммита подчеркнули необходимость сохранения целостности Сирии и обвинили ее руководство в "убийстве тысячи мирных граждан".

Помимо ситуации в Сирии лидеры исламских государств на саммите в Мекке обсудили положение мусульманского населения в Мьянме и ситуацию в Палестине.

Сорок из 56 участников саммита, - первые и вторые лица государств. Среди них: президент Ирана - Махмуд Ахмадинежад, президент Египта Мохаммед Мурси, король Иордании Абдалла II, президент Турции Абдулла Гюль, президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Представители официального Дамаска, а также сирийской оппозиции не были приглашены на встречи в Джидде и Мекке.

Не посетили саммит лидеры таких авторитетных членов ОИС как Ирак, ОАЭ, Индонезия.

С инициативой проведения чрезвычайного саммита ОИС выступил саудовский король Абдалла бен Абдель Азиз аль Сауд. По словам монарха, предстоящий в Мекке саммит "поможет объединить ряды мусульман".

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах. В ее состав входят 57 стран. Россия имеет в организации статус наблюдателя.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".