486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Вероятность нанесения Израилем осенью военного удара по Ирану невелика – армянский эксперт
16:51
15 Августа 2012

ЕРЕВАН, 14 авг – Новости-Армения. Вероятность того, что Израиль осенью нанесет военный удар по Ирану, невелика, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Ведущие обозреватели одной из крупнейших газет Израиля «Едиот Ахронот» 10-го августа писали, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, однако пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

«По-моему мнению, удар по Ирану осенью невозможен», - сказал Сафрастян агентству «Новости-Армения».

При этом он пояснил, что пока нет фактического подтверждения тому, что руководство Израиля уже приняло решение о нанесении удара по Ирану.

По словам Сафрастяна, часть представителей израильского руководства считает, что не нужно терять времени и необходимо нанести удар по Ирану, а верховное военное руководство этой страны считает, что фактов, подтверждающих создание Ираном ядерного оружия, пока нет.

Директор Института востоковедения также отметил, что в этом вопросе очень важна позиция США, которые также не имеют фактического подтверждения того, что Иран создает ядерное оружие.

«Ни одна разведка мира – ни Израиля, ни США, ни западных стран – не владеют подобной информацией. По этой причине США пытаются сдержать те израильские силы, которые выступают за нанесение удара по Ирану», - сказал Сафрастян.

Он добавил, что НАТО также не имеет планов о нападении на Иран.

При этом эксперт напомнил, что недавно между Израилем и США состоялась довольно интересная сделка, когда Израиль получил от США такие виды оборонного вооружения, которые никогда прежде ему не предоставлялись, что также является фактором, сдерживающим нападение на Иран.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.