484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Вероятность нанесения Израилем осенью военного удара по Ирану невелика – армянский эксперт
16:51
15 Августа 2012

ЕРЕВАН, 14 авг – Новости-Армения. Вероятность того, что Израиль осенью нанесет военный удар по Ирану, невелика, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

Ведущие обозреватели одной из крупнейших газет Израиля «Едиот Ахронот» 10-го августа писали, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак хотели бы атаковать ядерные объекты Ирана предстоящей осенью, однако пока не находят поддержки у командования армии и спецслужб.

«По-моему мнению, удар по Ирану осенью невозможен», - сказал Сафрастян агентству «Новости-Армения».

При этом он пояснил, что пока нет фактического подтверждения тому, что руководство Израиля уже приняло решение о нанесении удара по Ирану.

По словам Сафрастяна, часть представителей израильского руководства считает, что не нужно терять времени и необходимо нанести удар по Ирану, а верховное военное руководство этой страны считает, что фактов, подтверждающих создание Ираном ядерного оружия, пока нет.

Директор Института востоковедения также отметил, что в этом вопросе очень важна позиция США, которые также не имеют фактического подтверждения того, что Иран создает ядерное оружие.

«Ни одна разведка мира – ни Израиля, ни США, ни западных стран – не владеют подобной информацией. По этой причине США пытаются сдержать те израильские силы, которые выступают за нанесение удара по Ирану», - сказал Сафрастян.

Он добавил, что НАТО также не имеет планов о нападении на Иран.

При этом эксперт напомнил, что недавно между Израилем и США состоялась довольно интересная сделка, когда Израиль получил от США такие виды оборонного вооружения, которые никогда прежде ему не предоставлялись, что также является фактором, сдерживающим нападение на Иран.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые, по мнению ряда стран, могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.