484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Курдская автономия будет создана в Сирии вне зависимости от дальнейших развитий – Дашнакцутюн
13:53
06 Августа 2012

В Сирии будет создана курдская автономия вне зависимости от дальнейшего развития сирийского кризиса, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Другие возможные развития спрогнозировать невозможно. Одно можно сказать с уверенностью: в Сирии будет создана курдская автономия. Думаю курдская автономия уже является фактом, и вне зависимости от того кто будет у власти в Дамаске, ситуация в этом плане вряд ли изменится», - сказал Маноян на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что США сегодня, по сути, поддерживают курдскую автономию в Ираке, и не исключено, что Соединенные Штаты также поддержат курдов в Сирии.

«Это может стать сдерживающим механизмом для Турции. Тем не менее, я не исключаю вероятность того, что в сложившейся ситуации Турция может пойти на необдуманные и  не просчитанные шаги. Одно ясно, в США не воодушевлены перспективой военного вмешательства Турции в сирийский конфликт», - добавил он.

По его словам, тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посещает Турцию только сейчас и лишь на один день, и там наряду с другими вопросами также обсудит сирийскую проблему свидетельствует о том, что сегодня сирийский кризис не является приоритетным вопросом для США.

«США сегодня сталкиваются с собственными проблемами, связанные с предвыборными процессами, так и ситуацией в ближневосточном регионе», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что заинтересованность внешних сил в сирийских делах заключается не в установлении демократии в Сирии, а в изменении военно-политического баланса в регионе.
«Всем ясно, что этими «заинтересованными» странами являются Саудовская Аравия, Турция и США», сказал он.

Маноян подчеркнул, что конфликт в Сирии многослоен. «Конечно, там есть и межконфессиональный, и политический, и экономический факторы, но они не играют главную роль. Главную роль играют внешние факторы. Сегодня в Сирии нет единой оппозиции, это силы, которые руководствуются из за рубежа», - констатировал он.

Конфликт в Сирии, где идет противостояние сторонников действующего президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции, длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек.

Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.