486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Курдская автономия будет создана в Сирии вне зависимости от дальнейших развитий – Дашнакцутюн
13:53
06 Августа 2012

В Сирии будет создана курдская автономия вне зависимости от дальнейшего развития сирийского кризиса, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Другие возможные развития спрогнозировать невозможно. Одно можно сказать с уверенностью: в Сирии будет создана курдская автономия. Думаю курдская автономия уже является фактом, и вне зависимости от того кто будет у власти в Дамаске, ситуация в этом плане вряд ли изменится», - сказал Маноян на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что США сегодня, по сути, поддерживают курдскую автономию в Ираке, и не исключено, что Соединенные Штаты также поддержат курдов в Сирии.

«Это может стать сдерживающим механизмом для Турции. Тем не менее, я не исключаю вероятность того, что в сложившейся ситуации Турция может пойти на необдуманные и  не просчитанные шаги. Одно ясно, в США не воодушевлены перспективой военного вмешательства Турции в сирийский конфликт», - добавил он.

По его словам, тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посещает Турцию только сейчас и лишь на один день, и там наряду с другими вопросами также обсудит сирийскую проблему свидетельствует о том, что сегодня сирийский кризис не является приоритетным вопросом для США.

«США сегодня сталкиваются с собственными проблемами, связанные с предвыборными процессами, так и ситуацией в ближневосточном регионе», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что заинтересованность внешних сил в сирийских делах заключается не в установлении демократии в Сирии, а в изменении военно-политического баланса в регионе.
«Всем ясно, что этими «заинтересованными» странами являются Саудовская Аравия, Турция и США», сказал он.

Маноян подчеркнул, что конфликт в Сирии многослоен. «Конечно, там есть и межконфессиональный, и политический, и экономический факторы, но они не играют главную роль. Главную роль играют внешние факторы. Сегодня в Сирии нет единой оппозиции, это силы, которые руководствуются из за рубежа», - констатировал он.

Конфликт в Сирии, где идет противостояние сторонников действующего президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции, длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек.

Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"