483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Курдская автономия будет создана в Сирии вне зависимости от дальнейших развитий – Дашнакцутюн
13:53
06 Августа 2012

В Сирии будет создана курдская автономия вне зависимости от дальнейшего развития сирийского кризиса, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Другие возможные развития спрогнозировать невозможно. Одно можно сказать с уверенностью: в Сирии будет создана курдская автономия. Думаю курдская автономия уже является фактом, и вне зависимости от того кто будет у власти в Дамаске, ситуация в этом плане вряд ли изменится», - сказал Маноян на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что США сегодня, по сути, поддерживают курдскую автономию в Ираке, и не исключено, что Соединенные Штаты также поддержат курдов в Сирии.

«Это может стать сдерживающим механизмом для Турции. Тем не менее, я не исключаю вероятность того, что в сложившейся ситуации Турция может пойти на необдуманные и  не просчитанные шаги. Одно ясно, в США не воодушевлены перспективой военного вмешательства Турции в сирийский конфликт», - добавил он.

По его словам, тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посещает Турцию только сейчас и лишь на один день, и там наряду с другими вопросами также обсудит сирийскую проблему свидетельствует о том, что сегодня сирийский кризис не является приоритетным вопросом для США.

«США сегодня сталкиваются с собственными проблемами, связанные с предвыборными процессами, так и ситуацией в ближневосточном регионе», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что заинтересованность внешних сил в сирийских делах заключается не в установлении демократии в Сирии, а в изменении военно-политического баланса в регионе.
«Всем ясно, что этими «заинтересованными» странами являются Саудовская Аравия, Турция и США», сказал он.

Маноян подчеркнул, что конфликт в Сирии многослоен. «Конечно, там есть и межконфессиональный, и политический, и экономический факторы, но они не играют главную роль. Главную роль играют внешние факторы. Сегодня в Сирии нет единой оппозиции, это силы, которые руководствуются из за рубежа», - констатировал он.

Конфликт в Сирии, где идет противостояние сторонников действующего президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции, длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек.

Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.