484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Курдская автономия будет создана в Сирии вне зависимости от дальнейших развитий – Дашнакцутюн
13:53
06 Августа 2012

В Сирии будет создана курдская автономия вне зависимости от дальнейшего развития сирийского кризиса, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Другие возможные развития спрогнозировать невозможно. Одно можно сказать с уверенностью: в Сирии будет создана курдская автономия. Думаю курдская автономия уже является фактом, и вне зависимости от того кто будет у власти в Дамаске, ситуация в этом плане вряд ли изменится», - сказал Маноян на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что США сегодня, по сути, поддерживают курдскую автономию в Ираке, и не исключено, что Соединенные Штаты также поддержат курдов в Сирии.

«Это может стать сдерживающим механизмом для Турции. Тем не менее, я не исключаю вероятность того, что в сложившейся ситуации Турция может пойти на необдуманные и  не просчитанные шаги. Одно ясно, в США не воодушевлены перспективой военного вмешательства Турции в сирийский конфликт», - добавил он.

По его словам, тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посещает Турцию только сейчас и лишь на один день, и там наряду с другими вопросами также обсудит сирийскую проблему свидетельствует о том, что сегодня сирийский кризис не является приоритетным вопросом для США.

«США сегодня сталкиваются с собственными проблемами, связанные с предвыборными процессами, так и ситуацией в ближневосточном регионе», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что заинтересованность внешних сил в сирийских делах заключается не в установлении демократии в Сирии, а в изменении военно-политического баланса в регионе.
«Всем ясно, что этими «заинтересованными» странами являются Саудовская Аравия, Турция и США», сказал он.

Маноян подчеркнул, что конфликт в Сирии многослоен. «Конечно, там есть и межконфессиональный, и политический, и экономический факторы, но они не играют главную роль. Главную роль играют внешние факторы. Сегодня в Сирии нет единой оппозиции, это силы, которые руководствуются из за рубежа», - констатировал он.

Конфликт в Сирии, где идет противостояние сторонников действующего президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции, длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек.

Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.