481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Курдская автономия будет создана в Сирии вне зависимости от дальнейших развитий – Дашнакцутюн
13:53
06 Августа 2012

В Сирии будет создана курдская автономия вне зависимости от дальнейшего развития сирийского кризиса, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» (Армянский суд) и офиса по политическим вопросам Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

«Другие возможные развития спрогнозировать невозможно. Одно можно сказать с уверенностью: в Сирии будет создана курдская автономия. Думаю курдская автономия уже является фактом, и вне зависимости от того кто будет у власти в Дамаске, ситуация в этом плане вряд ли изменится», - сказал Маноян на пресс-конференции в понедельник.

Он отметил, что США сегодня, по сути, поддерживают курдскую автономию в Ираке, и не исключено, что Соединенные Штаты также поддержат курдов в Сирии.

«Это может стать сдерживающим механизмом для Турции. Тем не менее, я не исключаю вероятность того, что в сложившейся ситуации Турция может пойти на необдуманные и  не просчитанные шаги. Одно ясно, в США не воодушевлены перспективой военного вмешательства Турции в сирийский конфликт», - добавил он.

По его словам, тот факт, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посещает Турцию только сейчас и лишь на один день, и там наряду с другими вопросами также обсудит сирийскую проблему свидетельствует о том, что сегодня сирийский кризис не является приоритетным вопросом для США.

«США сегодня сталкиваются с собственными проблемами, связанные с предвыборными процессами, так и ситуацией в ближневосточном регионе», - сказал Маноян.

При этом он отметил, что заинтересованность внешних сил в сирийских делах заключается не в установлении демократии в Сирии, а в изменении военно-политического баланса в регионе.
«Всем ясно, что этими «заинтересованными» странами являются Саудовская Аравия, Турция и США», сказал он.

Маноян подчеркнул, что конфликт в Сирии многослоен. «Конечно, там есть и межконфессиональный, и политический, и экономический факторы, но они не играют главную роль. Главную роль играют внешние факторы. Сегодня в Сирии нет единой оппозиции, это силы, которые руководствуются из за рубежа», - констатировал он.

Конфликт в Сирии, где идет противостояние сторонников действующего президента Башара Асада и представителей сирийской оппозиции, длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек.

Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен