486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Армения воздержалась при голосовании по резолюции ГА ООН по Сирии
23:28
03 Августа 2012

Армения воздержалась при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеии ООН по Сирии, сообщил агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян.

 

«С момента февральского голосования (по резолюции ГА ООН по Сирии, принятой 16 февраля — Новости-Армения) количество воздержавшихся стран возросло с 17 до 31», - отметил Балаян.

 

3 августа Генеральная Ассамблея ООН приняла большинством голосов резолюцию по Сирии, которую  поддержали 133 страны, против проголосовали 12,

воздержалась 31 страна.

 

Инициированная изначально Саудовской Аравией резолюция претерпела значительные изменения в процессе подготовки, из нее были изъяты выдвинутые Лигой арабских государств призывы к санкциям против Сирии и уходу президента Башара Асада. Тем не менее, в тексте преобладает осуждение сирийских властей, а не вооруженной оппозиции, которая добивается свержения правительства.

 

В частности, в документе выражается глубокая озабоченность «по поводу эскалации насилия в Сирийской Арабской Республике, особенно по поводу продолжающихся широкомасштабных и систематических грубых нарушений прав человека и продолжающегося применения сирийскими властями тяжелых вооружений против сирийского населения и по поводу неспособности правительства Сирии защитить своих граждан».

 

Осуждается также любое насилие, откуда бы оно ни исходило, включая террористические акты. В принятом документе содержится требование ко всем сторонам незамедлительно прекратить акты вооруженного насилия во всех его формах.

 

Ассамблея поддержала усилия Совместного специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии, призвав его «сосредоточить свои усилия на мирном

механизме осуществления перехода к плюралистическому демократическому гражданскому государству, обеспечивающему равенство граждан и свобод».

 

Представитель Сирии назвал принятую резолюцию «истерической и вводящей в заблуждение». 

 

Резолюции ГА ООН, в отличие от резолюций Совета Безопасности, носят исключительно рекомендательный характер. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.