487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Иран считает маловероятной внешнюю агрессию против Сирии после ухода Аннана
17:05
03 Августа 2012

Тегеран считает маловероятной перспективу внешней агрессии в отношении Сирии после решения Кофи Аннана, продвигавшего план мирного урегулирования в этой стране, не продлевать свой мандат спецпосланника ООН и ЛАГ, заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

О том, что Аннан отказался продлевать свой мандат, истекающий 31 августа, стало известно в четверг. В тот же день, выступая в Женеве он заявил что не получил поддержки, которой заслуживала его миссия. Аннан отметил, что его работу на посту спецпосланника затруднял раскол международного сообщества, которое так и не смогло прийти к единому мнению по сирийскому вопросу.

"Мы сожалеем о том, что некоторые члены СБ ООН, а также некоторые отдельные страны предпринимали усилия для того, чтобы план Кофи Аннана закончился провалом. И мы очень сожалеем, что некоторые страны хотят использовать односторонние механизмы в решении сирийского кризиса, что привело к тому, что Аннан вынужден был подать в отставку", - сказал иранский дипломат, передает РИА Новости.

Замглавы МИД Ирана подчеркнул, что позиции Тегерана и Москвы по Сирии схожи - обе страны выступают за мирное урегулирование ситуации в арабской республике.

"Мы поддерживаем народ Сирии и план проведения реформ президента Башара Асада. Мы решительно осуждаем иностранное вмешательство и отвергаем террористические мероприятия, которые проводятся (в Сирии)", - отметил он.

При этом замглавы иранского МИД подчеркнул, что считает маловероятной внешнюю агрессию в отношении Сирии, "однако, если это произойдет, Сирия не будет нуждаться в помощи Ирана для отражения агрессии". Он указал, что по данным Ирана, Сирия обладает достаточным военным потенциалом, чтобы самостоятельно защищать свою территорию.

В Тегеране также полагают, что "поддержка некоторыми странами террористических группировок в Сирии будет способствовать тому, что нестабильность будет передаваться на другие страны региона".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".