486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок против участия Анкары в военной акции против Сирии - опрос
11:01
03 Августа 2012

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Возможная военная акция против Сирии больше всего будет отвечать интересам "западных имперских сил", считают 72% участников опроса, проведенного в Турции Центром стратегических исследований БИЛЬГЕСАМ.

Согласно опросу, выдержки из которого в пятницу публикует газета "Джумхуриет", 75% респондентов выступают против участия Турции в военной операции против соседней страны, будь то в рамках НАТО или под эгидой ООН.

Отвечая на вопрос о роли Турции в возможной военной акции против Сирии, 36,8% участников опроса высказали мнение, что их страна не должна участвовать ни в какой военной операции и поддерживать силовой вариант урегулирования сирийского кризиса. Еще 38% опрошенных считают, что Турция должна ограничиться политической поддержкой операции под эгидой ООН или НАТО, пишет "Джумхуриет", передает РИА Новости.

"Такая ситуация свидетельствует о том, что около 75% жителей не хотят непосредственного участия Турции в военной операции против Сирии", - приводит издание выводы социологов.

Из опроса также следует, что лишь 40% турок убеждены, что Турции следует оказывать помощь сирийской оппозиции, 43,4% выступают за урегулирование сирийского кризиса путем переговоров, а 32,7% считают, что сирийский кризис является внутренней проблемой Сирии и не касается Турции.

Каждый пятый турок, как отмечается, полагает, что в случае падения режима Башара Асада Сирия будет расколота, а каждый шестой опасается, что в таком случае на севере соседней с Турцией страны будет создано курдское государство, которое будет объединено с курдской автономией на севере Ирака (Иракский Курдистан).

"Налицо ситуация, показывающая, что граждане Турции всерьез обеспокоены проблемой Сирии", - подчеркивается в исследовании. В нем не уточняется, сколько человек и когда было опрошено.

По данным ООН, в результате длящегося с марта 2011 года конфликта в Сирии погибли более 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".