482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок против участия Анкары в военной акции против Сирии - опрос
11:01
03 Августа 2012

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Возможная военная акция против Сирии больше всего будет отвечать интересам "западных имперских сил", считают 72% участников опроса, проведенного в Турции Центром стратегических исследований БИЛЬГЕСАМ.

Согласно опросу, выдержки из которого в пятницу публикует газета "Джумхуриет", 75% респондентов выступают против участия Турции в военной операции против соседней страны, будь то в рамках НАТО или под эгидой ООН.

Отвечая на вопрос о роли Турции в возможной военной акции против Сирии, 36,8% участников опроса высказали мнение, что их страна не должна участвовать ни в какой военной операции и поддерживать силовой вариант урегулирования сирийского кризиса. Еще 38% опрошенных считают, что Турция должна ограничиться политической поддержкой операции под эгидой ООН или НАТО, пишет "Джумхуриет", передает РИА Новости.

"Такая ситуация свидетельствует о том, что около 75% жителей не хотят непосредственного участия Турции в военной операции против Сирии", - приводит издание выводы социологов.

Из опроса также следует, что лишь 40% турок убеждены, что Турции следует оказывать помощь сирийской оппозиции, 43,4% выступают за урегулирование сирийского кризиса путем переговоров, а 32,7% считают, что сирийский кризис является внутренней проблемой Сирии и не касается Турции.

Каждый пятый турок, как отмечается, полагает, что в случае падения режима Башара Асада Сирия будет расколота, а каждый шестой опасается, что в таком случае на севере соседней с Турцией страны будет создано курдское государство, которое будет объединено с курдской автономией на севере Ирака (Иракский Курдистан).

"Налицо ситуация, показывающая, что граждане Турции всерьез обеспокоены проблемой Сирии", - подчеркивается в исследовании. В нем не уточняется, сколько человек и когда было опрошено.

По данным ООН, в результате длящегося с марта 2011 года конфликта в Сирии погибли более 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.