484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Большинство турок против участия Анкары в военной акции против Сирии - опрос
11:01
03 Августа 2012

ЕРЕВАН, 3 авг - Новости-Армения. Возможная военная акция против Сирии больше всего будет отвечать интересам "западных имперских сил", считают 72% участников опроса, проведенного в Турции Центром стратегических исследований БИЛЬГЕСАМ.

Согласно опросу, выдержки из которого в пятницу публикует газета "Джумхуриет", 75% респондентов выступают против участия Турции в военной операции против соседней страны, будь то в рамках НАТО или под эгидой ООН.

Отвечая на вопрос о роли Турции в возможной военной акции против Сирии, 36,8% участников опроса высказали мнение, что их страна не должна участвовать ни в какой военной операции и поддерживать силовой вариант урегулирования сирийского кризиса. Еще 38% опрошенных считают, что Турция должна ограничиться политической поддержкой операции под эгидой ООН или НАТО, пишет "Джумхуриет", передает РИА Новости.

"Такая ситуация свидетельствует о том, что около 75% жителей не хотят непосредственного участия Турции в военной операции против Сирии", - приводит издание выводы социологов.

Из опроса также следует, что лишь 40% турок убеждены, что Турции следует оказывать помощь сирийской оппозиции, 43,4% выступают за урегулирование сирийского кризиса путем переговоров, а 32,7% считают, что сирийский кризис является внутренней проблемой Сирии и не касается Турции.

Каждый пятый турок, как отмечается, полагает, что в случае падения режима Башара Асада Сирия будет расколота, а каждый шестой опасается, что в таком случае на севере соседней с Турцией страны будет создано курдское государство, которое будет объединено с курдской автономией на севере Ирака (Иракский Курдистан).

"Налицо ситуация, показывающая, что граждане Турции всерьез обеспокоены проблемой Сирии", - подчеркивается в исследовании. В нем не уточняется, сколько человек и когда было опрошено.

По данным ООН, в результате длящегося с марта 2011 года конфликта в Сирии погибли более 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.