486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Правительство Сирии не уйдет, пока вооруженная оппозиция занимает города - Лавров
13:19
28 Июля 2012

Нереалистично требовать от правительства президента Сирии Башара Асада согласиться на смену режима, когда оппозиция активно занимает сирийские города, для срочного прекращения кровопролития в требуется добросовестное соблюдение женевских договоренностей, сообщил в субботу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Для срочного прекращения кровопролития требуется добросовестное выполнение во всем объеме договоренностей, заключенных в женевском коммюнике от 30 июня. Мы к этому готовы", - сказал он на пресс-конференции со своим японским коллегой, передает РИА Новости.

По словам министра, Россия продолжает свою конструктивную деятельность по поводу сирийского кризиса "в стремлении убедить всех внешних игроков действовать столь же ответственно". Москва также призывает сирийские власти предпринять первые шаги по прекращению вооруженных действий, но при понимании, как об этом договаривались в рамках СБ ООН, плана Кофи Аннана, женевской встречи, что соответствующие действия правительства не будут использоваться вооруженной оппозицией для того, чтобы занимать города.

Битва за крупнейший сирийский город Алеппо, проходящая в эти дни, и режимом президента Башара Асада, и оппозицией рассматривается как решающая, которая может определить судьбу страны. Успешная зачистка Алеппо приведет к тому, что все крупные города будут находиться под контролем правительства. Оппозиция, в свою очередь, планирует в случае победы в Алеппо взять под свой контроль еще и находящейся западнее от него город Идлиб. Это позволит ей создать вдоль северо-западной границы с Турцией "зону безопасности", которая будет использована в качестве плацдарма для ведения дальнейшей борьбы с режимом Башара Асада.

"Мы убеждаем правительство в том, что необходимо предпринять первые жесты. Но когда занимаются города, как сейчас занят город Алеппо вооруженной оппозицией... как можно надеяться, что в такой ситуации правительство просто смирится и скажет: "все, я был неправ, давайте свергайте меня и меняйте режим". Это просто нереалистично. Не потому, что мы за этот режим держимся, просто это не работает", - добавил министр.

По его словам, "давить нужно на всех".

"Мы об этом говорим уже много месяцев. К сожалению, наши западные партнеры предпочитают делать несколько иные вещи и по сути дела с несколькими соседними с Сирией странами поощряют, поддерживают и направляют вооруженную борьбу против режима. Цена этому всему - еще больше крови", - отметил он.

В свою очередь, глава МИД Японии Коитиро Гэмба отметил, что "в Сирии наступает очень серьезный момент и серьезная ситуация".

"Позиция правительства Японии заключается в том, что прежде всего надо остановить кровопролитие в Сирии. Большое влияние имеет позиция российской стороны и голос международного сообщества. Мы рассчитываем на конструктивные действия правительства России", - сказал Гэмба.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.