486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
США не хотят развала Сирии и не поддерживают ни одну из сторон конфликта - посол в РФ
17:33
27 Июля 2012

США разделяют позицию России в том, что касается стремления избежать развала сирийского государства, и не поддерживают какую-либо из сторон конфликта в Сирии, сообщил в пятницу американский посол в РФ Майкл Макфол в онлайн-интервью "Газете.Ru".

"Мы на самом деле не поддерживаем ту или эту группу. Мы не против народа в Сирии, который поддерживает Асада. Это не наш бой. Мы поддерживаем переговоры", - сказал он, передает РИА Новости.

В США считают, добавил Макфол, что "должен быть эволюционный мирный процесс, который приведет к созданию новых политических институтов и отвечает чаяниям людей".

"В Египте, Тунисе или Сирии мы поддерживаем правила игры, а не победителей и побежденных. Мы не хотим нестабильности в Сирии. Мы не хотим, чтобы сирийское государство пало, развалилось. Мы видели это в других странах, в Ираке, в Сомали. Мы разделяем цели вашего правительства - избежать коллапса сирийского государства", - подчеркнул американский дипломат.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Американский дипломат напомнил, что между Москвой и Вашингтоном существует "разница в подходах, в средствах, которыми мы готовы этого (сохранения целостности Сирии - ред.) добиваться". При этом посол подчеркнул, что со стороны США было бы негуманно отвернуться от Сирии.

"Мы не видим другого выбора, мы не можем оттуда (из Сирии - ред.) уйти, мы не можем закрыть глаза на ежедневные убийства невинных людей представителями режима, счет пошел уже на десятки тысяч", - продолжил Макфол.

По его словам, "чем дольше продолжается бойня, тем больше вероятность того, что она кончится коллапсом государства и приходом к власти экстремистов". При этом посол отметил, что такое развитие событий подтверждается историей других революций в мире.

В тоже время, Макфол уточнил, что неправильно говорить, что администрация Обамы "распространяет революции".

"Это неправда. В действительности это люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке требовали перемен. Мы только отреагировали на то, что начали они - в Тунисе, Египте, в Йемене, повсюду, а теперь и в Сирии", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что не стоит также наделять США и несуществующей мощью.

"Я бы хотел, чтобы мы были такими могущественными, как вы думаете, контролировали бы мир, но, по правде говоря, мы его не контролируем", - добавил американский дипломат.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными