486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
США не хотят развала Сирии и не поддерживают ни одну из сторон конфликта - посол в РФ
17:33
27 Июля 2012

США разделяют позицию России в том, что касается стремления избежать развала сирийского государства, и не поддерживают какую-либо из сторон конфликта в Сирии, сообщил в пятницу американский посол в РФ Майкл Макфол в онлайн-интервью "Газете.Ru".

"Мы на самом деле не поддерживаем ту или эту группу. Мы не против народа в Сирии, который поддерживает Асада. Это не наш бой. Мы поддерживаем переговоры", - сказал он, передает РИА Новости.

В США считают, добавил Макфол, что "должен быть эволюционный мирный процесс, который приведет к созданию новых политических институтов и отвечает чаяниям людей".

"В Египте, Тунисе или Сирии мы поддерживаем правила игры, а не победителей и побежденных. Мы не хотим нестабильности в Сирии. Мы не хотим, чтобы сирийское государство пало, развалилось. Мы видели это в других странах, в Ираке, в Сомали. Мы разделяем цели вашего правительства - избежать коллапса сирийского государства", - подчеркнул американский дипломат.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через СБ ООН добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Американский дипломат напомнил, что между Москвой и Вашингтоном существует "разница в подходах, в средствах, которыми мы готовы этого (сохранения целостности Сирии - ред.) добиваться". При этом посол подчеркнул, что со стороны США было бы негуманно отвернуться от Сирии.

"Мы не видим другого выбора, мы не можем оттуда (из Сирии - ред.) уйти, мы не можем закрыть глаза на ежедневные убийства невинных людей представителями режима, счет пошел уже на десятки тысяч", - продолжил Макфол.

По его словам, "чем дольше продолжается бойня, тем больше вероятность того, что она кончится коллапсом государства и приходом к власти экстремистов". При этом посол отметил, что такое развитие событий подтверждается историей других революций в мире.

В тоже время, Макфол уточнил, что неправильно говорить, что администрация Обамы "распространяет революции".

"Это неправда. В действительности это люди на Ближнем Востоке и в Северной Африке требовали перемен. Мы только отреагировали на то, что начали они - в Тунисе, Египте, в Йемене, повсюду, а теперь и в Сирии", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что не стоит также наделять США и несуществующей мощью.

"Я бы хотел, чтобы мы были такими могущественными, как вы думаете, контролировали бы мир, но, по правде говоря, мы его не контролируем", - добавил американский дипломат.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.