484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Гендиректор UNESCO призывает защитить Алеппо, входящий в Список Всемирного наследия
14:56
27 Июля 2012

ЕРЕВАН, 27 июл - Новости-Армения. Ввиду нарастающих актов насилия вблизи нескольких исторических городов Сирии генеральный директор UNESCO Ирина Бокова повторила призыв, с которым она обратилась ко всем сторонам вооруженного конфликта 30 марта - защитить культурное наследие страны, говорится в пресс-релизе UNESCO, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Согласно пресс-релизу, UNESCO особенно обеспокоена сведениями об ожесточенных военных действиях в Алеппо, старая часть которого входит в число объектов Всемирного наследия.

«Занимая стратегически важное положение на пересечении важных торговых путей, исторически связывающих Восток и Запад, этот древний город сохранил удивительные памятники монументального зодчества, отражающие культуру различных народов, проживавших на этой территории в течение многих тысяч лет. Среди них хетты, ассирийцы, греки, римляне, омейяды, айюбиды, монголы, мамлюки и оттоманы», - говорится в сообщении.

В cписок Всемирного наследия старый город Халеб (Алеппо) был включен в 1986 году.

UNESCO отмечает, что критическое состояние безопасности в зоне столкновений не позволяет оценить весь масштаб ущерба, нанесенного Алеппо и другим объектам Всемирного наследия в Сирии, среди которых Крак-де-Шевалье, Пальмира, древние поселения Северной Сирии и Дамаск.

В условиях острого гражданского конфликта, чрезвычайную обеспокоенность UNESCO вызывает также угроза мародерства и расхищения объектов культурного наследия..

Стремясь мобилизовать международное сообщество и защитить культурное наследие Сирии, UNESCO направило Всемирной таможенной организации, Интерполу и граничащим с Сирией странам предупреждение о возможности незаконного оборота предметов культурно-исторического наследия.

Генеральный директор также связалась с Генеральным секретарем ООН и председателем Совета безопасности с целью привлечь внимание Кофи Аннана, специального посланника Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств, к необходимости добиться соблюдения положений международных конвенций о защите культурного наследия.

В частности, речь идет о Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и о Конвенции 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. UNESCO продолжает поддерживать тесную связь с координатором-резидентом в Дамаске, который оповещает Организацию о развитии событий.

«Генеральный директор UNESCO призывает всех участников конфликта соблюдать международные обязательства в сфере культуры, с уважением относиться к великому культурному наследию Сирии, являющемуся источником самобытности страны, и сделать все, чтобы его сохранить», - говорится в пресс-релизе.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.