484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Гендиректор UNESCO призывает защитить Алеппо, входящий в Список Всемирного наследия
14:56
27 Июля 2012

ЕРЕВАН, 27 июл - Новости-Армения. Ввиду нарастающих актов насилия вблизи нескольких исторических городов Сирии генеральный директор UNESCO Ирина Бокова повторила призыв, с которым она обратилась ко всем сторонам вооруженного конфликта 30 марта - защитить культурное наследие страны, говорится в пресс-релизе UNESCO, поступившем в агентство «Новости-Армения».

Согласно пресс-релизу, UNESCO особенно обеспокоена сведениями об ожесточенных военных действиях в Алеппо, старая часть которого входит в число объектов Всемирного наследия.

«Занимая стратегически важное положение на пересечении важных торговых путей, исторически связывающих Восток и Запад, этот древний город сохранил удивительные памятники монументального зодчества, отражающие культуру различных народов, проживавших на этой территории в течение многих тысяч лет. Среди них хетты, ассирийцы, греки, римляне, омейяды, айюбиды, монголы, мамлюки и оттоманы», - говорится в сообщении.

В cписок Всемирного наследия старый город Халеб (Алеппо) был включен в 1986 году.

UNESCO отмечает, что критическое состояние безопасности в зоне столкновений не позволяет оценить весь масштаб ущерба, нанесенного Алеппо и другим объектам Всемирного наследия в Сирии, среди которых Крак-де-Шевалье, Пальмира, древние поселения Северной Сирии и Дамаск.

В условиях острого гражданского конфликта, чрезвычайную обеспокоенность UNESCO вызывает также угроза мародерства и расхищения объектов культурного наследия..

Стремясь мобилизовать международное сообщество и защитить культурное наследие Сирии, UNESCO направило Всемирной таможенной организации, Интерполу и граничащим с Сирией странам предупреждение о возможности незаконного оборота предметов культурно-исторического наследия.

Генеральный директор также связалась с Генеральным секретарем ООН и председателем Совета безопасности с целью привлечь внимание Кофи Аннана, специального посланника Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств, к необходимости добиться соблюдения положений международных конвенций о защите культурного наследия.

В частности, речь идет о Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и о Конвенции 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности. UNESCO продолжает поддерживать тесную связь с координатором-резидентом в Дамаске, который оповещает Организацию о развитии событий.

«Генеральный директор UNESCO призывает всех участников конфликта соблюдать международные обязательства в сфере культуры, с уважением относиться к великому культурному наследию Сирии, являющемуся источником самобытности страны, и сделать все, чтобы его сохранить», - говорится в пресс-релизе.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group