483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Сын Мубарака возместил Центробанку Египта ущерб в $0,5 млн - СМИ
13:24
26 Июля 2012

ЕРЕВАН, 26 июл - Новости-Армения. Младший сын экс-президента Египта Хосни Мубарака - Гамаль -выплатил Центральному банку страны 3 миллиона фунтов (0,5 миллиона долларов), таким образом, возместив нанесенный банку материальный ущерб, сообщили в четверг египетские СМИ, ссылаясь на заявление источника в генпрокуратуре.

Несколько месяцев назад против Гамаля Мубарака генпрокуратура страны выдвинуло обвинение в "использовании служебного положения и незаконном присвоении денежных средств" в период, когда сын экс-президента входил в Совет управляющих ЦБ. Гамаль заявил о готовности возместить банку якобы присвоенную им сумму, которая, по утверждению ЦБ, составляет 3 миллиона фунтов. Стороны согласились пойти на мировую, передает РИА Новости.

В конце июня Генпрокуратура Египта отказалась пойти на примирение и прекратить рассмотрение другого дела - о биржевых махинациях. Основными обвиняемыми по нему проходят сыновья бывшего президента страны - Гамаль и Аля.

Обвинения в махинациях с акциями госкомпаний были предъявлены Гамалю, Аля и еще семерым бизнесменам за два дня до вынесения приговора по "делу века", в котором главным обвиняемым был их отец - Хосни Мубарак. Уголовный суд Каира 2 июня приговорил Хосни Мубарака к пожизненному заключению за соучастие в расстреле мирных демонстрантов во время народных волнений конца января-начала февраля 2011 года. В то же время суд снял с Аля и Гамаля обвинения в незаконном использовании полномочий и возможностей отца для личного обогащения "по истечению срока давности".

Как заявляет прокуратура, Гамаль, Аля и несколько их партнеров выкупили значительную долю акций Национального банка Египта и через оффшорные компании, расположенные, в том числе, на Кипре, проводили с этими ценными бумагами операции на египетском фондовом рынке. Комиссия по ценным бумагам Египта не была официально уведомлена ни о выкупе пакета, ни о проводимых с ним операциях на рынке. Личная выгода сыновей Мубарака и их партнеров составила, в общей сложности, около 300 миллионов долларов, считают в прокуратуре.

После суда над отцом Гамаль и Аля через своего адвоката Фарида ад-Диба обратились к генеральному прокурору Египта Абдельмагиду Махмуду с предложением возместить государству сумму в 42 миллионов фунтов (7 миллионов долларов) - ту часть средств, которая якобы была получена лично сыновьями Мубарака за счет незаконных биржевых операций.

Первое слушание по этому делу состоялось 9 июля нынешнего года. Суд перенес его дальнейшее рассмотрение на 8 сентября 2012 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов