483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Полиция Нью-Йорка применяла излишнюю силу при разгоне протестов - доклад
09:18
26 Июля 2012

ЕРЕВАН, 26 июл - Новости-Армения. Полиция Нью-Йорка применяла неоправданную силу во время пресечения акций протеста движения "Захвати Уолл-Стрит", которое в сентябре отметит свою первую годовщину, свидетельствует доклад, подготовленный группой юристов ведущих университетов США.

Доклад, обнародованный в среду, сделан в рамках проекта "Право на протесты и собрания" и посвящен событиям в Нью-Йорке. Это первый масштабный обзор действий правоохранительных органов после появления городка "оккупантов" в Зукотти-парке в сентября 2011 года. Авторы обзора - эксперты Гарвардского университета, университетов Фордхэм, Нью-Йорка и ряда других.

В докладе описаны свыше 100 случаев превышения полицейскими своих полномочий и немотивированной жесткости по отношению к участникам протеста.

"Сотрудники полиции создавали обстановку, запугивающую участников протеста", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Отмечается, что нередко численность полицейских превышала число участников акции, они вели себя враждебно по отношению к демонстрантам, а использование мягких наручников нередко превращается для арестованных в пытку.

Авторы также приводят 16 случаев незаконного задержания журналистов, которые занимались освещением акций.

По мнению авторов доклада, действия сотрудников правоохранительных служб нарушают гарантированные конституцией права граждан на собрания, шествия и уличные протесты. Они предлагают создать независимый орган надзора за действиями полиции во время уличных протестов.

Представленный доклад стал первым в своем роде документом, описавшим действия полиции Нью-Йорка после рождения нового протестного движения. Аналогичные обзоры будут подготовлены о событиях, имевших место в других мегаполисах США.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, а также прокатилась по странам Европы. Протестующие требуют увеличить налоги на самых богатых, которых называют 1%, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, определяя ее как "финансовый терроризм".--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.