480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции нападками на Тель-Авив добивается лидерства в исламском мире - МИД Израиля
15:02
24 Июля 2012

ЕРЕВАН, 24 июл - Новости-Армения. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обвинил премьера Турции Тайипа Эрдогана в том, что он стремится стать лидером исламского мира за счет нападок на Израиль.

"У Эрдогана совершенно точно есть тайная повестка путем использования Израиля. Он думает, что лучшим путем его превращения в лидера исламского мира и мусульманской страны являются нападки на Израиль", - заявил Либерман в интервью турецкой газете "Джумхуриет", передает РИА Новости.

Глава израильского МИД также отметил, что "ни один политический вопрос" в отношениях Анкары и Тель-Авива не может быть урегулирован с его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Отношения между Турцией и Израилем, до недавнего времени тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, испортились после израильской операции в секторе Газа зимой 2008-2009 годов и фактически зашли в тупик после перехвата в мае 2010 года международного морского конвоя "Флотилия свободы", в который входило турецкое судно "Мави Мармара". Конвой следовал в блокированный сектор Газа. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турок.

После инцидента Турция свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, заморозила военно-техническое сотрудничество, потребовала официальных извинений за атаку на "Флотилию свободы" и выплаты компенсаций семьям погибших.

По мнению Либермана, урегулирование отношений между Анкарой и Тель-Авивом зависит от позиции турецкой стороны. "Разногласия между двумя странами возникли не во время нашего правительства. Еще до его формирования Эрдоган на Всемирном экономическом форуме в Давосе накричал на (президента Израиля) Шимона Переса", - цитирует газета слова Либермана во вторник.

Либерман заявил, что израильские власти предпочитают хранить молчание на фоне агрессивных заявлений Эрдогана в адрес его страны. "Несмотря на звучащие заявления, мы храним молчание, чтобы не вызывать провокаций и не нагнетать до ненужного предела напряженность", - сказал глава израильского МИД, дав понять, что извинения за атаку на гуманитарный конвой, чего от Израиля настоятельно требует Турция, "ничего не изменят".

"У нас нет предусловий. В случае с "Мави Мармарой", а это была настоящая провокация, у нас было право на защиту жизней своих военнослужащих", - отметил Либерман.

Глава МИД Израиля выразил надежду, что разногласия, возникшие с Турцией, в том числе в связи с инцидентом с гуманитарным конвоем, рано или поздно будут урегулированы. "Надеюсь, что однажды мы урегулируем с Турцией этот вопрос цивилизованным путем", - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.