486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Премьер Турции нападками на Тель-Авив добивается лидерства в исламском мире - МИД Израиля
15:02
24 Июля 2012

ЕРЕВАН, 24 июл - Новости-Армения. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман обвинил премьера Турции Тайипа Эрдогана в том, что он стремится стать лидером исламского мира за счет нападок на Израиль.

"У Эрдогана совершенно точно есть тайная повестка путем использования Израиля. Он думает, что лучшим путем его превращения в лидера исламского мира и мусульманской страны являются нападки на Израиль", - заявил Либерман в интервью турецкой газете "Джумхуриет", передает РИА Новости.

Глава израильского МИД также отметил, что "ни один политический вопрос" в отношениях Анкары и Тель-Авива не может быть урегулирован с его турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

Отношения между Турцией и Израилем, до недавнего времени тесно сотрудничавших в военно-политической сфере, испортились после израильской операции в секторе Газа зимой 2008-2009 годов и фактически зашли в тупик после перехвата в мае 2010 года международного морского конвоя "Флотилия свободы", в который входило турецкое судно "Мави Мармара". Конвой следовал в блокированный сектор Газа. В ходе операции израильского спецназа погибли девять турок.

После инцидента Турция свела к минимуму дипломатические отношения с Израилем, заморозила военно-техническое сотрудничество, потребовала официальных извинений за атаку на "Флотилию свободы" и выплаты компенсаций семьям погибших.

По мнению Либермана, урегулирование отношений между Анкарой и Тель-Авивом зависит от позиции турецкой стороны. "Разногласия между двумя странами возникли не во время нашего правительства. Еще до его формирования Эрдоган на Всемирном экономическом форуме в Давосе накричал на (президента Израиля) Шимона Переса", - цитирует газета слова Либермана во вторник.

Либерман заявил, что израильские власти предпочитают хранить молчание на фоне агрессивных заявлений Эрдогана в адрес его страны. "Несмотря на звучащие заявления, мы храним молчание, чтобы не вызывать провокаций и не нагнетать до ненужного предела напряженность", - сказал глава израильского МИД, дав понять, что извинения за атаку на гуманитарный конвой, чего от Израиля настоятельно требует Турция, "ничего не изменят".

"У нас нет предусловий. В случае с "Мави Мармарой", а это была настоящая провокация, у нас было право на защиту жизней своих военнослужащих", - отметил Либерман.

Глава МИД Израиля выразил надежду, что разногласия, возникшие с Турцией, в том числе в связи с инцидентом с гуманитарным конвоем, рано или поздно будут урегулированы. "Надеюсь, что однажды мы урегулируем с Турцией этот вопрос цивилизованным путем", - сказал он.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle