486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Россия поддерживает демократические процедуры в Карабахе – эксперт
14:09
23 Июля 2012

Россия стоит на стороне народа Нагорного Карабаха и поддерживает демократические процедуры, которые там происходят, считает политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя международный аспект президентских выборов в Карабахе.

По его словам, прямо об этом не говорится, чтобы не вносить дополнительный раскол в Минскую группу ОБСЕ. 

Эксперт считает также, что само заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам получилось таким благодаря позиции российского представителя.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Весь консолидированный Запад выступал с несколько с иными формулировками, и, по-моему, заявление Минской группы ОБСЕ вышло именно таким, так как российский представитель  блокировал неприемлемые формулировки», - сказал Александров журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он подчеркнул также, что в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича нет ни одного слова осуждения выборов, и есть очень четкое заявление о том, что выборы  не наносят ущерба переговорному процессу.

По словам эксперта, впервые за многие годы заметна резкая поляризация международной реакции на выборы в Карабахе и заметна консолидированная позиция Запада с их осуждением.

Эксперт отметил, что Запад мотивировал свою позицию «незаконностью» выборов и ущербом, который они якобы наносят переговорному процессу.

«Все эти аргументы не соответствуют действительности. Что значит, власть незаконна? Если абстрагироваться от статуса Нагорного Карабаха, любая демократическая процедура должна приветствоваться. Видимо, для Запада было бы лучше, чтобы там была военная диктатура. Тогда можно было бы заявлять о незаконности властей, о том, что это бандитские власти и их надо сместить, а тут такие аргументы не проходят», - сказал эксперт.

По словам эксперта, в Карабахе прошла чистейшая демократическая процедура выборов, их признали независимые международные наблюдатели, был сильный оппозиционный кандидат.

«Все это свидетельствует о том, что выборы были демократическими, честными и справедливыми и обвинить власти Нагорного Карабаха в том, что они нелегитимны, с точки зрения народа Нагорного Карабахе, невозможно», - сказал эксперт.

По его словам, это ломает весь сценарий Баку, основным аргументом которого является принцип территориальной целостности. «Но если мы отталкиваемся от того, что Нагорный Карабах действует как демократическое государство, где существуют легитимные органы власти, избранные народом и это государство на выборах подтверждает свой самостоятельный статус, то на первый план выдвигается принцип права наций на самоопределение», - сказал Александров.

Кроме того, по его словам, если в Карабахе установлена демократическая власть, со свободными, честными выборами, то нельзя требовать перехода этой территории под контроль авторитарного режима Азербайджана, так как это не будет понято западной общественностью.
 
«Следовательно, надо представить эти выборы как незаконные, нелегитимные и таким образом затушевать эту проблему», - сказал эксперт.
 
Он считает, что осуждение западом демократических выборов в Нагорном Карабахе является подыгрыванием позиции азербайджанской стороны.

«Это связано с глобальными процессами, которые идут на Большом Ближнем Востоке, затрагивают Сирию, Иран и дальнейшие планы США и их союзников в регионе. Видимо, готовится война против Ирана и с этой  точки зрения Азербайджан представляет выгодный плацдарм  для борьбы против ИРИ», - сказал эксперт, добавив, что Запад такими авансами пытается перетянуть Азербайджан на свою сторону втянуть в военные комбинации НАТО в этом регионе.

«Плату за эту солидарность с НАТО, возможно рассматривается Нагорный Карабах. То есть, в случае начала войны с Ираном Запад вполне может поддержать войну Азербайджана в Нагорном Карабахе. Такая опасность реальна», - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.