484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия поддерживает демократические процедуры в Карабахе – эксперт
14:09
23 Июля 2012

Россия стоит на стороне народа Нагорного Карабаха и поддерживает демократические процедуры, которые там происходят, считает политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя международный аспект президентских выборов в Карабахе.

По его словам, прямо об этом не говорится, чтобы не вносить дополнительный раскол в Минскую группу ОБСЕ. 

Эксперт считает также, что само заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам получилось таким благодаря позиции российского представителя.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Весь консолидированный Запад выступал с несколько с иными формулировками, и, по-моему, заявление Минской группы ОБСЕ вышло именно таким, так как российский представитель  блокировал неприемлемые формулировки», - сказал Александров журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он подчеркнул также, что в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича нет ни одного слова осуждения выборов, и есть очень четкое заявление о том, что выборы  не наносят ущерба переговорному процессу.

По словам эксперта, впервые за многие годы заметна резкая поляризация международной реакции на выборы в Карабахе и заметна консолидированная позиция Запада с их осуждением.

Эксперт отметил, что Запад мотивировал свою позицию «незаконностью» выборов и ущербом, который они якобы наносят переговорному процессу.

«Все эти аргументы не соответствуют действительности. Что значит, власть незаконна? Если абстрагироваться от статуса Нагорного Карабаха, любая демократическая процедура должна приветствоваться. Видимо, для Запада было бы лучше, чтобы там была военная диктатура. Тогда можно было бы заявлять о незаконности властей, о том, что это бандитские власти и их надо сместить, а тут такие аргументы не проходят», - сказал эксперт.

По словам эксперта, в Карабахе прошла чистейшая демократическая процедура выборов, их признали независимые международные наблюдатели, был сильный оппозиционный кандидат.

«Все это свидетельствует о том, что выборы были демократическими, честными и справедливыми и обвинить власти Нагорного Карабаха в том, что они нелегитимны, с точки зрения народа Нагорного Карабахе, невозможно», - сказал эксперт.

По его словам, это ломает весь сценарий Баку, основным аргументом которого является принцип территориальной целостности. «Но если мы отталкиваемся от того, что Нагорный Карабах действует как демократическое государство, где существуют легитимные органы власти, избранные народом и это государство на выборах подтверждает свой самостоятельный статус, то на первый план выдвигается принцип права наций на самоопределение», - сказал Александров.

Кроме того, по его словам, если в Карабахе установлена демократическая власть, со свободными, честными выборами, то нельзя требовать перехода этой территории под контроль авторитарного режима Азербайджана, так как это не будет понято западной общественностью.
 
«Следовательно, надо представить эти выборы как незаконные, нелегитимные и таким образом затушевать эту проблему», - сказал эксперт.
 
Он считает, что осуждение западом демократических выборов в Нагорном Карабахе является подыгрыванием позиции азербайджанской стороны.

«Это связано с глобальными процессами, которые идут на Большом Ближнем Востоке, затрагивают Сирию, Иран и дальнейшие планы США и их союзников в регионе. Видимо, готовится война против Ирана и с этой  точки зрения Азербайджан представляет выгодный плацдарм  для борьбы против ИРИ», - сказал эксперт, добавив, что Запад такими авансами пытается перетянуть Азербайджан на свою сторону втянуть в военные комбинации НАТО в этом регионе.

«Плату за эту солидарность с НАТО, возможно рассматривается Нагорный Карабах. То есть, в случае начала войны с Ираном Запад вполне может поддержать войну Азербайджана в Нагорном Карабахе. Такая опасность реальна», - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова