478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+35
Погода в Ереване
Рус
Россия поддерживает демократические процедуры в Карабахе – эксперт
14:09
23 Июля 2012

Россия стоит на стороне народа Нагорного Карабаха и поддерживает демократические процедуры, которые там происходят, считает политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя международный аспект президентских выборов в Карабахе.

По его словам, прямо об этом не говорится, чтобы не вносить дополнительный раскол в Минскую группу ОБСЕ. 

Эксперт считает также, что само заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам получилось таким благодаря позиции российского представителя.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Весь консолидированный Запад выступал с несколько с иными формулировками, и, по-моему, заявление Минской группы ОБСЕ вышло именно таким, так как российский представитель  блокировал неприемлемые формулировки», - сказал Александров журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он подчеркнул также, что в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича нет ни одного слова осуждения выборов, и есть очень четкое заявление о том, что выборы  не наносят ущерба переговорному процессу.

По словам эксперта, впервые за многие годы заметна резкая поляризация международной реакции на выборы в Карабахе и заметна консолидированная позиция Запада с их осуждением.

Эксперт отметил, что Запад мотивировал свою позицию «незаконностью» выборов и ущербом, который они якобы наносят переговорному процессу.

«Все эти аргументы не соответствуют действительности. Что значит, власть незаконна? Если абстрагироваться от статуса Нагорного Карабаха, любая демократическая процедура должна приветствоваться. Видимо, для Запада было бы лучше, чтобы там была военная диктатура. Тогда можно было бы заявлять о незаконности властей, о том, что это бандитские власти и их надо сместить, а тут такие аргументы не проходят», - сказал эксперт.

По словам эксперта, в Карабахе прошла чистейшая демократическая процедура выборов, их признали независимые международные наблюдатели, был сильный оппозиционный кандидат.

«Все это свидетельствует о том, что выборы были демократическими, честными и справедливыми и обвинить власти Нагорного Карабаха в том, что они нелегитимны, с точки зрения народа Нагорного Карабахе, невозможно», - сказал эксперт.

По его словам, это ломает весь сценарий Баку, основным аргументом которого является принцип территориальной целостности. «Но если мы отталкиваемся от того, что Нагорный Карабах действует как демократическое государство, где существуют легитимные органы власти, избранные народом и это государство на выборах подтверждает свой самостоятельный статус, то на первый план выдвигается принцип права наций на самоопределение», - сказал Александров.

Кроме того, по его словам, если в Карабахе установлена демократическая власть, со свободными, честными выборами, то нельзя требовать перехода этой территории под контроль авторитарного режима Азербайджана, так как это не будет понято западной общественностью.
 
«Следовательно, надо представить эти выборы как незаконные, нелегитимные и таким образом затушевать эту проблему», - сказал эксперт.
 
Он считает, что осуждение западом демократических выборов в Нагорном Карабахе является подыгрыванием позиции азербайджанской стороны.

«Это связано с глобальными процессами, которые идут на Большом Ближнем Востоке, затрагивают Сирию, Иран и дальнейшие планы США и их союзников в регионе. Видимо, готовится война против Ирана и с этой  точки зрения Азербайджан представляет выгодный плацдарм  для борьбы против ИРИ», - сказал эксперт, добавив, что Запад такими авансами пытается перетянуть Азербайджан на свою сторону втянуть в военные комбинации НАТО в этом регионе.

«Плату за эту солидарность с НАТО, возможно рассматривается Нагорный Карабах. То есть, в случае начала войны с Ираном Запад вполне может поддержать войну Азербайджана в Нагорном Карабахе. Такая опасность реальна», - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России