486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Россия поддерживает демократические процедуры в Карабахе – эксперт
14:09
23 Июля 2012

Россия стоит на стороне народа Нагорного Карабаха и поддерживает демократические процедуры, которые там происходят, считает политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя международный аспект президентских выборов в Карабахе.

По его словам, прямо об этом не говорится, чтобы не вносить дополнительный раскол в Минскую группу ОБСЕ. 

Эксперт считает также, что само заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам получилось таким благодаря позиции российского представителя.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Весь консолидированный Запад выступал с несколько с иными формулировками, и, по-моему, заявление Минской группы ОБСЕ вышло именно таким, так как российский представитель  блокировал неприемлемые формулировки», - сказал Александров журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он подчеркнул также, что в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича нет ни одного слова осуждения выборов, и есть очень четкое заявление о том, что выборы  не наносят ущерба переговорному процессу.

По словам эксперта, впервые за многие годы заметна резкая поляризация международной реакции на выборы в Карабахе и заметна консолидированная позиция Запада с их осуждением.

Эксперт отметил, что Запад мотивировал свою позицию «незаконностью» выборов и ущербом, который они якобы наносят переговорному процессу.

«Все эти аргументы не соответствуют действительности. Что значит, власть незаконна? Если абстрагироваться от статуса Нагорного Карабаха, любая демократическая процедура должна приветствоваться. Видимо, для Запада было бы лучше, чтобы там была военная диктатура. Тогда можно было бы заявлять о незаконности властей, о том, что это бандитские власти и их надо сместить, а тут такие аргументы не проходят», - сказал эксперт.

По словам эксперта, в Карабахе прошла чистейшая демократическая процедура выборов, их признали независимые международные наблюдатели, был сильный оппозиционный кандидат.

«Все это свидетельствует о том, что выборы были демократическими, честными и справедливыми и обвинить власти Нагорного Карабаха в том, что они нелегитимны, с точки зрения народа Нагорного Карабахе, невозможно», - сказал эксперт.

По его словам, это ломает весь сценарий Баку, основным аргументом которого является принцип территориальной целостности. «Но если мы отталкиваемся от того, что Нагорный Карабах действует как демократическое государство, где существуют легитимные органы власти, избранные народом и это государство на выборах подтверждает свой самостоятельный статус, то на первый план выдвигается принцип права наций на самоопределение», - сказал Александров.

Кроме того, по его словам, если в Карабахе установлена демократическая власть, со свободными, честными выборами, то нельзя требовать перехода этой территории под контроль авторитарного режима Азербайджана, так как это не будет понято западной общественностью.
 
«Следовательно, надо представить эти выборы как незаконные, нелегитимные и таким образом затушевать эту проблему», - сказал эксперт.
 
Он считает, что осуждение западом демократических выборов в Нагорном Карабахе является подыгрыванием позиции азербайджанской стороны.

«Это связано с глобальными процессами, которые идут на Большом Ближнем Востоке, затрагивают Сирию, Иран и дальнейшие планы США и их союзников в регионе. Видимо, готовится война против Ирана и с этой  точки зрения Азербайджан представляет выгодный плацдарм  для борьбы против ИРИ», - сказал эксперт, добавив, что Запад такими авансами пытается перетянуть Азербайджан на свою сторону втянуть в военные комбинации НАТО в этом регионе.

«Плату за эту солидарность с НАТО, возможно рассматривается Нагорный Карабах. То есть, в случае начала войны с Ираном Запад вполне может поддержать войну Азербайджана в Нагорном Карабахе. Такая опасность реальна», - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"