482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Россия поддерживает демократические процедуры в Карабахе – эксперт
14:09
23 Июля 2012

Россия стоит на стороне народа Нагорного Карабаха и поддерживает демократические процедуры, которые там происходят, считает политолог, эксперт по Кавказу Института стран СНГ Михаил Александров, комментируя международный аспект президентских выборов в Карабахе.

По его словам, прямо об этом не говорится, чтобы не вносить дополнительный раскол в Минскую группу ОБСЕ. 

Эксперт считает также, что само заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам получилось таким благодаря позиции российского представителя.

Сопредседатели МГ ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Весь консолидированный Запад выступал с несколько с иными формулировками, и, по-моему, заявление Минской группы ОБСЕ вышло именно таким, так как российский представитель  блокировал неприемлемые формулировки», - сказал Александров журналистам в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он подчеркнул также, что в заявлении представителя МИД России Александра Лукашевича нет ни одного слова осуждения выборов, и есть очень четкое заявление о том, что выборы  не наносят ущерба переговорному процессу.

По словам эксперта, впервые за многие годы заметна резкая поляризация международной реакции на выборы в Карабахе и заметна консолидированная позиция Запада с их осуждением.

Эксперт отметил, что Запад мотивировал свою позицию «незаконностью» выборов и ущербом, который они якобы наносят переговорному процессу.

«Все эти аргументы не соответствуют действительности. Что значит, власть незаконна? Если абстрагироваться от статуса Нагорного Карабаха, любая демократическая процедура должна приветствоваться. Видимо, для Запада было бы лучше, чтобы там была военная диктатура. Тогда можно было бы заявлять о незаконности властей, о том, что это бандитские власти и их надо сместить, а тут такие аргументы не проходят», - сказал эксперт.

По словам эксперта, в Карабахе прошла чистейшая демократическая процедура выборов, их признали независимые международные наблюдатели, был сильный оппозиционный кандидат.

«Все это свидетельствует о том, что выборы были демократическими, честными и справедливыми и обвинить власти Нагорного Карабаха в том, что они нелегитимны, с точки зрения народа Нагорного Карабахе, невозможно», - сказал эксперт.

По его словам, это ломает весь сценарий Баку, основным аргументом которого является принцип территориальной целостности. «Но если мы отталкиваемся от того, что Нагорный Карабах действует как демократическое государство, где существуют легитимные органы власти, избранные народом и это государство на выборах подтверждает свой самостоятельный статус, то на первый план выдвигается принцип права наций на самоопределение», - сказал Александров.

Кроме того, по его словам, если в Карабахе установлена демократическая власть, со свободными, честными выборами, то нельзя требовать перехода этой территории под контроль авторитарного режима Азербайджана, так как это не будет понято западной общественностью.
 
«Следовательно, надо представить эти выборы как незаконные, нелегитимные и таким образом затушевать эту проблему», - сказал эксперт.
 
Он считает, что осуждение западом демократических выборов в Нагорном Карабахе является подыгрыванием позиции азербайджанской стороны.

«Это связано с глобальными процессами, которые идут на Большом Ближнем Востоке, затрагивают Сирию, Иран и дальнейшие планы США и их союзников в регионе. Видимо, готовится война против Ирана и с этой  точки зрения Азербайджан представляет выгодный плацдарм  для борьбы против ИРИ», - сказал эксперт, добавив, что Запад такими авансами пытается перетянуть Азербайджан на свою сторону втянуть в военные комбинации НАТО в этом регионе.

«Плату за эту солидарность с НАТО, возможно рассматривается Нагорный Карабах. То есть, в случае начала войны с Ираном Запад вполне может поддержать войну Азербайджана в Нагорном Карабахе. Такая опасность реальна», - сказал Александров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.