486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам в Карабахе является ясным сигналом Баку – эксперт
13:35
23 Июля 2012

ЕРЕВАН, 23 июл – Новости-Армения. Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по президентским выборам в Нагорном Карабахе является ясным сигналом Баку о недопустимости игнорирования сложившихся реалий, считает политолог, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев.

Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит некие новые нотки, которые вызвали нервозную реакцию со стороны Азербайджана. Это, с одной стороны, закономерный,  с другой стороны, достаточно ясный сигнал официальному Баку, что нельзя игнорировать те реалии, которые сформировались в регионе и существуют 20 лет», - сказал Арешев в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, несмотря на то, что сопредседатели применили достаточно хитрые формулировки, и заявили, что не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства, но то что они признают стремление де-факто властей Нагорного Карабаха в становлении демократически организованной общественной жизни для своего населения, является новым позитивным сигналом. «Это должно позитивно сказаться на дальнейшем ходе переговорного процесса», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что выборы в Карабахе прошли в совершенно честной, открытой, транспарентной атмосфере.

«Никаких поводов ставить под сомнение итоги выборов нет», - сказал Арешев. Он считает, что в дальнейшем в Нагорном Карабахе будет оформляться конкурентная политическая среда, в чем-то политики будут соперничать, но в главном - будут сотрудничать. «По фундаментальным вопросам будущего развития Нагорного Карабаха в качестве независимого государства никаких разночтений нет», - сказал эксперт.

Он отметил также, что выборы отличались высоким накалом конкуренции и получили позитивные оценки со стороны международных организаций.

На прошедших 19 июля президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Бывший заместитель министра обороны Карабаха Виталий Баласанян набрал 32,50% (22967 голосов избирателей), а проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении  Аркадий Согомонян — 0,80% (593).

Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").