478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по выборам в Карабахе является ясным сигналом Баку – эксперт
13:35
23 Июля 2012

ЕРЕВАН, 23 июл – Новости-Армения. Заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ по президентским выборам в Нагорном Карабахе является ясным сигналом Баку о недопустимости игнорирования сложившихся реалий, считает политолог, сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона Андрей Арешев.

Сопредседатели Минской группу ОБСЕ заявили в минувшую пятницу, что признают необходимость стремления де-факто властей Нагорного Карабаха демократически организовывать общественную жизнь своего населения с помощью выборной процедуры.

«Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ содержит некие новые нотки, которые вызвали нервозную реакцию со стороны Азербайджана. Это, с одной стороны, закономерный,  с другой стороны, достаточно ясный сигнал официальному Баку, что нельзя игнорировать те реалии, которые сформировались в регионе и существуют 20 лет», - сказал Арешев в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, несмотря на то, что сопредседатели применили достаточно хитрые формулировки, и заявили, что не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства, но то что они признают стремление де-факто властей Нагорного Карабаха в становлении демократически организованной общественной жизни для своего населения, является новым позитивным сигналом. «Это должно позитивно сказаться на дальнейшем ходе переговорного процесса», - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что выборы в Карабахе прошли в совершенно честной, открытой, транспарентной атмосфере.

«Никаких поводов ставить под сомнение итоги выборов нет», - сказал Арешев. Он считает, что в дальнейшем в Нагорном Карабахе будет оформляться конкурентная политическая среда, в чем-то политики будут соперничать, но в главном - будут сотрудничать. «По фундаментальным вопросам будущего развития Нагорного Карабаха в качестве независимого государства никаких разночтений нет», - сказал эксперт.

Он отметил также, что выборы отличались высоким накалом конкуренции и получили позитивные оценки со стороны международных организаций.

На прошедших 19 июля президентских выборах в НКР победил действующий президент Бако Саакян, набравший 66,70% голосов. Бывший заместитель министра обороны Карабаха Виталий Баласанян набрал 32,50% (22967 голосов избирателей), а проректор степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении  Аркадий Согомонян — 0,80% (593).

Явка избирателей составила 73,43%. За президентскими выборами в Нагорном Карабахе следили примерно 80 наблюдателей из США, России, Канады, Франции, Германии, Австрии, Чехии, Ирландии, Польши, Кипра, Венгрии, Болгарии, Израиля, Аргентины, Уругвая, а также Абхазии, Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики. Освещали выборы несколько десятков зарубежных и местных журналистов.

Наблюдатели из РФ дали высокую оценку выборам, отметив, что они прошли в рамках политической борьбы. Они не зафиксировали серьезных нарушений в день выборов, а имевшие место определенные недостатки, по их словам, носили технический характер.

Участие в выборах трех кандидатов, по мнению российских наблюдателей, говорит о том, что НКР твердо стоит на пути развития и укрепления демократии, формирования гражданского общества. А активное участие в выборах общества свидетельствует о заинтересованности населения в установлении демократии.

Российские наблюдатели отметили важную роль выборов в переговорном формате Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян