484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Возможное падение режима Асада в Сирии не отразится на сирийских армянах - писатель
14:27
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Возможная смена власти в Сирии не приведет к опасным для армянской общины последствиям, заявил в пятницу на пресс-конференции сирийский писатель армянского происхождения Тигран Габоян.

Армянская община Сирии, сформировавшаяся после Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, до последнего времени насчитывала около 60 тыс. человек, однако в результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. В последнее время сирийская оппозиция начала распространять дезинформацию о том, что армяне Сирии поддерживают режим президента Башара Асада. По мнению некоторых экспертов, это может негативно отразиться на положении армян после ухода Асада.

«Я не вижу опасности для армян Сирии со стороны исламистов, несмотря на радикализм последних. Я считаю, что между армянским и арабским народами существует взаимное уважение, основанное на вековой истории, и серьезной опасности для тамошней армянской общины нет»,- отметил Габоян на пресс-конференции.

Вместе с тем он отметил, что сегодня многие сирийские армяне хотят эмигрировать в Армению из-за напряженной ситуации в стране, добавив, что за время конфликта в Сирии погибло шестеро армян.

«Мы понимаем, что трудно за такой короткий срок создать масштабную программу по репатриации армян из Сирии, однако мы считаем, что визовый режим между двумя странами должен быть устранен, цены на авиабилеты – понижены. Кроме того, необходимо увеличить количество рейсов из Сирии в Армению»,- сказал писатель.

По разным данным, за 2011-2012 гг. около 8 тыс. сирийских граждан обратились в Армению с просьбой получения армянского гражданства, и около 3 тыс. из них уже получили армянское гражданство. По данным Минтруда и соцвопросов Армении, правительство уже обсудило в закрытом режиме проблемы сирийских армян, в том числе вопросы их трудоустройства и приняло решение создать межведомственную рабочую группу для решения этих вопросов.

Габоян также отметил, что сирийские армяне, уже прибывшие в Армению, в основном проживают на съемных квартирах и многие  из них после разрешения сирийского конфликта вновь вернутся в Сирию.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии составило около 16 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта