486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Возможное падение режима Асада в Сирии не отразится на сирийских армянах - писатель
14:27
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Возможная смена власти в Сирии не приведет к опасным для армянской общины последствиям, заявил в пятницу на пресс-конференции сирийский писатель армянского происхождения Тигран Габоян.

Армянская община Сирии, сформировавшаяся после Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, до последнего времени насчитывала около 60 тыс. человек, однако в результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. В последнее время сирийская оппозиция начала распространять дезинформацию о том, что армяне Сирии поддерживают режим президента Башара Асада. По мнению некоторых экспертов, это может негативно отразиться на положении армян после ухода Асада.

«Я не вижу опасности для армян Сирии со стороны исламистов, несмотря на радикализм последних. Я считаю, что между армянским и арабским народами существует взаимное уважение, основанное на вековой истории, и серьезной опасности для тамошней армянской общины нет»,- отметил Габоян на пресс-конференции.

Вместе с тем он отметил, что сегодня многие сирийские армяне хотят эмигрировать в Армению из-за напряженной ситуации в стране, добавив, что за время конфликта в Сирии погибло шестеро армян.

«Мы понимаем, что трудно за такой короткий срок создать масштабную программу по репатриации армян из Сирии, однако мы считаем, что визовый режим между двумя странами должен быть устранен, цены на авиабилеты – понижены. Кроме того, необходимо увеличить количество рейсов из Сирии в Армению»,- сказал писатель.

По разным данным, за 2011-2012 гг. около 8 тыс. сирийских граждан обратились в Армению с просьбой получения армянского гражданства, и около 3 тыс. из них уже получили армянское гражданство. По данным Минтруда и соцвопросов Армении, правительство уже обсудило в закрытом режиме проблемы сирийских армян, в том числе вопросы их трудоустройства и приняло решение создать межведомственную рабочую группу для решения этих вопросов.

Габоян также отметил, что сирийские армяне, уже прибывшие в Армению, в основном проживают на съемных квартирах и многие  из них после разрешения сирийского конфликта вновь вернутся в Сирию.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии составило около 16 тысяч человек, более 200 тысяч стали беженцами, около миллиона нуждаются в гуманитарной помощи.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.