480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт выразил позицию Тбилиси к выборам в Карабахе фразой из «Крестного отца»
14:05
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Непризнание Грузией президентских выборов в Нагорном Карабахе можно охарактеризовать фразой из фильма «Крестный отец» - «ничего личного», заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Естественно, Грузия поступить иначе не могла. У нее проблемы с Абхазией, Южной Осетией, и это официальная позиция Грузии ко всем непризнанным государствам. Так было даже в случае с Косово», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По его словам, Грузия просто «обязана» демонстрировать такое отношение ко всем непризнанным государствам.

Комментируя распространенное накануне выборов заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, в котором, в частности, отмечалось, что ЕС не признает конституционные и правовые рамки, в которых выборы будут проводиться, политолог подчеркнул, что по сути, Эштон не признает не выборы, а конституционные и правовые рамки, что, по мнению Искандаряна, очень важно.

Директор Института Кавказа также положительно оценил распространенное утром заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором посредники  признали необходимость в попытке де-факто властей Нагорного Карабаха организовать демократическую общественную жизнь для своего населения посредством выборных процессов.

«Они (сопредседатели) в лишний раз показали, что вне зависимости от того, Карабах признанная республика или нет, это, в первую очередь, не территория, а люди, которым нужны минимальные условия и права для существования», - отметил он.

Действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян набрал 66,70% голосов в ходе прошедших накануне в Карабахе президентских выборов.

При этом явка избирателей составила 73,43%. Всего в выборах приняли участие 72833 избирателя из зарегистрированных 98909.

За выборами следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Для освещения самого главного политического события в жизни республики в Карабах прибыли десятки журналистов из Армении и зарубежных стран.

Это пятые по счету выборы главы НКР. Первым этот пост в 1994 году занял Роберт Кочарян, который через три года возглавил правительство Армении, а в 1998 году был избран президентом Республики Армения. В 1997-2007 годах президентов НКР был избран Аркадий Гукасян. Нынешний глава Карабаха – Бако Саакян победил на выборах 19 июля 2007 года.

Международные наблюдатели и эксперты считают проводимые в Карабахе выборы всех уровней одними из самых образцовых в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.