486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт выразил позицию Тбилиси к выборам в Карабахе фразой из «Крестного отца»
14:05
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Непризнание Грузией президентских выборов в Нагорном Карабахе можно охарактеризовать фразой из фильма «Крестный отец» - «ничего личного», заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Естественно, Грузия поступить иначе не могла. У нее проблемы с Абхазией, Южной Осетией, и это официальная позиция Грузии ко всем непризнанным государствам. Так было даже в случае с Косово», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По его словам, Грузия просто «обязана» демонстрировать такое отношение ко всем непризнанным государствам.

Комментируя распространенное накануне выборов заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, в котором, в частности, отмечалось, что ЕС не признает конституционные и правовые рамки, в которых выборы будут проводиться, политолог подчеркнул, что по сути, Эштон не признает не выборы, а конституционные и правовые рамки, что, по мнению Искандаряна, очень важно.

Директор Института Кавказа также положительно оценил распространенное утром заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором посредники  признали необходимость в попытке де-факто властей Нагорного Карабаха организовать демократическую общественную жизнь для своего населения посредством выборных процессов.

«Они (сопредседатели) в лишний раз показали, что вне зависимости от того, Карабах признанная республика или нет, это, в первую очередь, не территория, а люди, которым нужны минимальные условия и права для существования», - отметил он.

Действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян набрал 66,70% голосов в ходе прошедших накануне в Карабахе президентских выборов.

При этом явка избирателей составила 73,43%. Всего в выборах приняли участие 72833 избирателя из зарегистрированных 98909.

За выборами следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Для освещения самого главного политического события в жизни республики в Карабах прибыли десятки журналистов из Армении и зарубежных стран.

Это пятые по счету выборы главы НКР. Первым этот пост в 1994 году занял Роберт Кочарян, который через три года возглавил правительство Армении, а в 1998 году был избран президентом Республики Армения. В 1997-2007 годах президентов НКР был избран Аркадий Гукасян. Нынешний глава Карабаха – Бако Саакян победил на выборах 19 июля 2007 года.

Международные наблюдатели и эксперты считают проводимые в Карабахе выборы всех уровней одними из самых образцовых в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности