484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт выразил позицию Тбилиси к выборам в Карабахе фразой из «Крестного отца»
14:05
20 Июля 2012

ЕРЕВАН, 20 июл - Новости-Армения. Непризнание Грузией президентских выборов в Нагорном Карабахе можно охарактеризовать фразой из фильма «Крестный отец» - «ничего личного», заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Естественно, Грузия поступить иначе не могла. У нее проблемы с Абхазией, Южной Осетией, и это официальная позиция Грузии ко всем непризнанным государствам. Так было даже в случае с Косово», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.

По его словам, Грузия просто «обязана» демонстрировать такое отношение ко всем непризнанным государствам.

Комментируя распространенное накануне выборов заявление главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, в котором, в частности, отмечалось, что ЕС не признает конституционные и правовые рамки, в которых выборы будут проводиться, политолог подчеркнул, что по сути, Эштон не признает не выборы, а конституционные и правовые рамки, что, по мнению Искандаряна, очень важно.

Директор Института Кавказа также положительно оценил распространенное утром заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором посредники  признали необходимость в попытке де-факто властей Нагорного Карабаха организовать демократическую общественную жизнь для своего населения посредством выборных процессов.

«Они (сопредседатели) в лишний раз показали, что вне зависимости от того, Карабах признанная республика или нет, это, в первую очередь, не территория, а люди, которым нужны минимальные условия и права для существования», - отметил он.

Действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян набрал 66,70% голосов в ходе прошедших накануне в Карабахе президентских выборов.

При этом явка избирателей составила 73,43%. Всего в выборах приняли участие 72833 избирателя из зарегистрированных 98909.

За выборами следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Для освещения самого главного политического события в жизни республики в Карабах прибыли десятки журналистов из Армении и зарубежных стран.

Это пятые по счету выборы главы НКР. Первым этот пост в 1994 году занял Роберт Кочарян, который через три года возглавил правительство Армении, а в 1998 году был избран президентом Республики Армения. В 1997-2007 годах президентов НКР был избран Аркадий Гукасян. Нынешний глава Карабаха – Бако Саакян победил на выборах 19 июля 2007 года.

Международные наблюдатели и эксперты считают проводимые в Карабахе выборы всех уровней одними из самых образцовых в регионе.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«