484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
В Карабахе может сформироваться серьезная оппозиция – политолог
13:41
20 Июля 2012

Прошедшие накануне выборы в НКР показали, что в Карабахе меняется политическая среда и может сформироваться серьезная оппозиция, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Кандидат от оппозиции (Виталий Баласанян) был настоящим, борьба была серьезной. Оппозиционному электорату удалось объединиться. Оппозиция набрала большое количество голосов (22 966 голосов или 32,5%), что в 2,5-3 раза превышает голоса, набранные оппозиционным кандидатом на прошлых выборах. Это показывает то, что меняется политическая среда, меняется Карабах», - сказал Искандарян в пятницу журналистам.
 
По его словам, хотя ни одна политическая партия в Карабахе не поддержала кандидатуру Баласаняна, тем не менее, были депутаты, которые поддержали его.

«Есть ощущение, что в Карабахе может быть создана оппозиционная фракция, которая объединит оппозиционный электорат. Но пока это тенденции, ничего утверждать пока нельзя», - добавил он, отметив при этом, что власти Карабаха отныне будут обязаны считаться с оппозицией.

Политолог подчеркнул, что выборы в целом прошли «мягко». «Конечно, были случаи злоупотребления административными ресурсами, чего, в принципе, невозможно избежать в постсоветских государствах, но чего-то ужасающего не произошло», - сказал он.

При этом Искандарян заметил, что по сравнению со многими постсоветскими государствами, у жителей в Карабахе была возможность выбора, чего нельзя сказать, скажем, об Азербайджане или Туркменистане.

Сравнивая выборы в Карабахе с прошедшими 6 мая парламентскими выборами в Армении, политолог отметил, что в отличие от Армении Карабах - более маленькое, компактное государство, связи между людьми тут теснее, следовательно, многие вопросы решаются на личном уровне, но глобальных отличий от выборов в Армении не было.

«Оба государства движутся в к образованию плюральной политической среды», - констатировал он.

Действующий президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян набрал 66,70% голосов в ходе прошедших накануне в Карабахе президентских выборов.

При этом явка избирателей составила 73,43%. Всего в выборах приняли участие 72833 избирателя из зарегистрированных 98909.

За выборами следили более 60 наблюдателей, в том числе, из России, Армении, США, Франции, Канады, Ирландии, Польши, Кипра, Германии, Бельгии, Израиля, Чехии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республики. Для освещения самого главного политического события в жизни республики в Карабах прибыли десятки журналистов из Армении и зарубежных стран.

Это пятые по счету выборы главы НКР. Первым этот пост в 1994 году занял Роберт Кочарян, который через три года возглавил правительство Армении, а в 1998 году был избран президентом Республики Армения. В 1997-2007 годах президентов НКР был избран Аркадий Гукасян. Нынешний глава Карабаха – Бако Саакян победил на выборах 19 июля 2007 года.

Международные наблюдатели и эксперты считают проводимые в Карабахе выборы всех уровней одними из самых образцовых в регионе.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности