478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Путин и Эрдоган обсудят в Кремле ситуацию в Сирии и вопросы двусторонних отношений
09:24
18 Июля 2012

ЕРЕВАН, 18 июл - Новости-Армения. Президент России Владимир Путин обсудит на переговорах в Кремле в среду с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии и вопросы двусторонних отношений, передает РИА Новости.

"В ходе переговоров планируется провести обмен мнениями по вопросам развития двусторонних отношений, а также "сверить часы" по ключевым международным и региональным проблемам, включая ситуацию в Сирии", - сообщила пресс-служба Кремля.

Последняя встреча Путина и Эрдогана состоялась на полях саммита "двадцатки" в Мексике 19 июня. Стороны обсудили развитие энергетики, включая проект "Южный поток" и международные вопросы. Планируется, что осенью 2012 года российский президент и турецкий премьер проведут заседание двустороннего совета в Турции.

СИТУАЦИЯ В СИРИИ

По данным турецких СМИ, Эрдоган намерен убедить Путина пересмотреть нынешнюю позицию российской стороны по Сирии и не накладывать вето на новую сирийскую резолюцию в ООН.

Проправительственная газета "Сабах", в частности, писала, что основными темами переговоров в Москве станут, в частности, перспективы урегулирования сирийского кризиса и ЧП со сбитым 22 июня разведывательным самолетом турецкой армии.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший 22 июня с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай спустя полтора часа после взлета. Сразу после инцидента Анкара заявила, что самолет был сбит средствами ПВО Сирии. Однако впоследствии турецкие официальные лица признали, что следов сбившей истребитель ракеты не было обнаружено. В начале июля появилась информация о том, что обнаружены обломки самолета и тела двух пилотов. Генштаб вооруженных сил Турции 13 июля распространил заявление, в котором отвергается ранее выдвинутая Анкарой версия о том, что турецкий разведывательный самолет был сбит средствами ПВО Сирии.

Путин в ходе телефонного разговора с Эрдоганом 27 июня подчеркнул, что обстоятельства этого инцидента должны быть тщательно расследованы, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия предоставила Турции данные, полученные при помощи средств технического контроля, о разбившемся в Сирии турецком самолете.

Газета "Хюрриет", называя визит Эрдогана неожиданным, указывает на важность прямых переговоров с руководством России по урегулированию сирийского кризиса. Визит в Россию, которая до последнего времени открыто поддерживает режим Асада, имеет критическое значение, пишет издание. При этом другая турецкая газета "Миллиет" призывает "не ждать чуда" на переговорах Путина и Эрдогана по Сирии, так как по мере углубления кризиса в этой стране "взгляды относительно перспектив его урегулирования между Москвой и Анкарой все больше расходятся".

В результате конфликта в Сирии, продолжающегося с марта 2011 года, по разным данным, погибли до 15 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что вооруженная оппозиция получает поддержку извне, в боях гибнут военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. Западные страны в СБ ООН готовят проект резолюции с угрозами санкций, которые будут направлены против сирийского руководства. Россия и Китай выступают против санкций и, как ожидается, будут блокировать принятие санкционных резолюций, пытаясь продвинуть неконфронтационный подход. При этом Москва неоднократно подчеркивала, что не выступает ни за президента Асада, ни за его противников. Необходимо добиться прекращения насилия и создать ситуацию, при которой все конфликтующие стороны смогут договориться друг с другом, никто не может решать вопросы государственного устройства или руководства страной за сирийский народ, считают в Москве.

ГАЗ И АТОМ

Важное место в двусторонних отношениях занимают вопросы энергетики. Россия - ключевой партнер Турции в газовой отрасли. В 2011 году поставки российского природного газа в эту страну составили около 26 миллиардов кубометров - второе место после Германии, причем значительная их часть осуществляется через совместно проложенный по дну Черного моря трубопровод "Голубой поток", который дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии.

"На повестке дня - реализация многостороннего проекта газопровода "Южный поток". Имеется разрешение на прокладку морской части газопровода в исключительной экономической зоне Турции в Черном море. Согласование с партнерами различных аспектов строительства турецкого участка близится к завершению, и уже до конца предполагается начать работы", - сообщили в Кремле.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Строительство газопровода начнется в декабре 2012 года в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.

Одно из прорывных направлений сотрудничества Москвы и Анкары - атомная энергетика.

"Совместное возведение АЭС "Аккую" станет беспрецедентным как по значимости для турецкой экономики, так и по масштабам инвестиций - около 20 миллиардов долларов. Сейчас проект находится в стадии практической реализации. Планируется активно привлекать турецкие компании для выполнения строительных работ", отметили в Кремле.

Межправительственное российско-турецкое соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин, на площадке "Аккую", было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту "АЭС-2006" с водо-водяным энергетическим реактором. Изыскательские работы по проекту АЭС в Турции будут закончены в текущем году, в настоящее время идет процесс согласования по началу подготовительных работ в рамках проекта, сообщил РИА Новости гендиректор проектной компании по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Александр Суперфин.

ТОРГОВЛЯ И ТУРИЗМ

Россия занимает второе место (после Германии) во внешней торговле Турции. В 2011 году объем взаимной торговли по сравнению с 2010 годом вырос на 26% и составил 31,8 миллиарда долларов. За январь-май 2012 года этот показатель вновь увеличился и составил 13,7 миллиарда долларов. Растут и темпы инвестиционного сотрудничества. Российские инвесторы вложили в турецкую экономику в 2011 году 1,1 миллиарда долларов, что почти в десять раз больше, чем в 2010 году.

Государства планируют выйти на реализацию новых масштабных проектов, прежде всего в инновационной сфере. Хороший потенциал взаимодействия имеется, в сфере мирного освоения космоса.

Кроме того, Турция - одно из наиболее популярных мест отдыха российских туристов. В 2011 году их число составило около 3,5 миллиона человек, превысив показатель предыдущего года на 10%, чему в значительной степени способствует упрощенный, по сути - безвизовый режим взаимных поездок граждан.

В апреле 2011 года вступило в силу двустороннее межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан, в соответствии с которым граждане РФ могут въезжать и находиться в Турции без виз в течение 30 дней с даты въезда. С 4 мая по 31 декабря 2012 года этот срок увеличен до 60 дней.

Некоторые российские СМИ сообщили в июне, что в случае введении безвизового режима со странами Евросоюза, переговоры о чем ведет сейчас Турция, Анкара будет вынуждена ввести визовый режим с теми странами, которые не входят в ЕС, в том числе, Россией. Однако руководитель представительства министерства культуры и туризма Турции в Москве Джелаль Кылыч заявил РИА Новости, что россияне в ближайшие несколько лет могут не опасаться введения виз для поездок в Турцию. Он подтвердил, что Турция ведет работу по вступлению в ЕС, однако, по его словам, каких-либо решений по этому поводу нет и в ближайшие годы введение виз для россиян не планируется.

По данным министерства культуры и туризма Турции, за период с января по май этого года в Турции побывало около 817 тысяч россиян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка