484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Национальный праздник Французской Республики День взятия Бастилии (1789)
09:32
14 Июля 2012

Франция празднует в субботу главный национальный праздник Республики - День взятия Бастилии.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Бастилия - крепость в предместье Сен-Антуан, в западном районе Парижа, была построена в конце XIV века, расширялась и укреплялась в XVI и в XVII веках.

Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре крепость стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей Франции - писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был философ Франсуа-Мари Аруэ де Вольтер. При короле Людовике ХV (1710-1774) Бастилия приобрела дурную репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия и деспотизма королей. К 1780-м годам тюрьма практически перестала использоваться.

К концу XVIII века Франция оказалась на краю банкротства, треть населения Парижа составляли нищие и бродяги. В поисках выхода из финансового тупика король Франции Людовик XVI вынужден был 5 мая 1789 года созвать Генеральные штаты (высшее сословно-представительское учреждение, созывавшееся королем в критические моменты французской истории). Отказавшись обсуждать частности, 17 июня депутаты провозгласили себя Национальным собранием, а 23 июня отказались подчиниться королевскому указу об их роспуске. 9 июля 1789 года Собрание назвало себя Учредительным, провозгласив своей целью выработку конституционных основ нового политического порядка.

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать Учредительное собрание, а также смещение с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем.

14 июля 1789 года парижане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии.

На тот момент в крепости находились семеро узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца, гарнизон Бастилии насчитывал 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, заключенные выпущены.

В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись "Здесь танцуют".

После 14 июля Парижский муниципалитет принял решение о сносе Бастилии. В течение трех лет до 15 мая 1791 года крепость разобрали.

В настоящее время на месте снесенной крепости находится площадь Бастилии - место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна (Colonne de Juillet). Она была установлена в память о событиях Июльской революции 1830 года, в результате которых абсолютная монархия Карла X была упразднена, а на смену ей пришла конституционная монархия во главе с королем-гражданином Луи-Филиппом.

Высота всего сооружения, включая пьедесталы, составляет более 50 метров. Колонну венчает позолоченная бронзовая статуя крылатого Гения свободы работы Огюста Дюмона. В одной руке Гений держит факел Цивилизации, а в другой - разорванные цепи Рабства.

Взятие Бастилии считается началом Великой французской революции. Официально праздник был учрежден 31 января 1879 года. С тех пор штурм крепости считается символом согласия и единения французской нации, а День взятия Бастилии фактически является Днем независимости страны.

Официальная программа празднования начинается 13 июля. В этот день во Франции проходит ряд торжественных балов. Следующий день открывает военный парад на Елисейских полях, который начинается в 10 часов утра на площади Этуаль и двигается в сторону Лувра, где его принимает президент Франции. Обязательным финалом празднования становится грандиозный фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях в 10 часов вечера.

Кроме официальной программы, по всему городу - на дискотеках, в барах, ночных клубах, домах и на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке организуют шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков.

14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.