486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Таиланд замер в ожидании вердикта Конституционного суда, от которого зависит судьба страны
08:59
13 Июля 2012

ЕРЕВАН, 13 июл - Новости-Армения. Политическая жизнь Таиланда замерла в ожидании вердикта Конституционного суда по делу об обвинении в попытке свержения монархии партий правящей коалиции, которые поставили в парламенте вопрос об изменении конституции королевства, передает РИА Новости.

СУДЬБОНОСНЫЙ ВЕРДИКТ

Если суд признает иск против правящих партий обоснованным, вердиктом будет запрещено изменение конституции в целом, правящие партии могут быть тем же вердиктом распущены, а их ведущие функционеры, в большинстве своем депутаты парламента, отстранены от политической деятельности на пять лет.

Иск против правящей коалиции подала группа депутатов от оппозиционной Демократической партии и сенаторов, разделяющих их взгляды, состоящая из семи человек. Всех их, как и восемь обозначенных в иске депутатов от правящих партий - инициаторов голосования по вопросу о внесении поправок в конституцию - в прошлую пятницу подробно допросила коллегия Конституционного суда, состоящая из восьми судей. После того,- как заседание суда продлилось в пятницу до глубокой ночи, суд решил предложить сторонам сделать дополнительные письменные заявления до 11 июля, а в пятницу 13 июля зачитать вердикт.

Чтение вердикта начнется в 14.00 по местному времени (11.00 мск).

БУДЕТ ЛИ В ТАИЛАНДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Усиленные наряды полиции дежурят у Конституционного суда, где готовятся к проведению митингов представители массовых политических движений, которые на протяжении недели заявляли о том, что не станут проводить массовых мероприятий до вынесения вердикта. Однако ни союзники правительства "краснорубашечники", ни их противники "желторубашечники" не обещали спокойствия после объявления решения суда.

"Желторубашечники", крайние националисты и роялисты, заявили в четверг, что они "не против внесения изменений в конституцию, если эти изменения не коснутся роли священного института монархии".

Один из руководителей радикального крыла "краснорубашечников", Кокео Пхикунтхонг, в выступлении в среду предупредил население о вероятности начала гражданской войны в случае принятия судом "неправильного" вердикта. По его мнению, если суд распустит основные партии правящей коалиции, народ не примет невыборной власти Демпартии. Тогда произойдут столкновения между сторонниками и противниками нынешнего правительства и вмешаются военные. В этом случае ""краснорубашечники" будут зубами и когтями драться за демократию и свои права", а народ "восстанет против элиты", начав, тем самым, гражданскую войну в стране.

ЧТО МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Претензии правящей коалиции, победившей с большим перевесом на всеобщих выборах в июле 2011 года, к действующей конституции основаны на том, что эта конституция была принята в 2007 году невыборной конституционной ассамблеей, членов которой назначили военные после переворота сентября 2006 года.

Новая конституция прошла затем однодневный всенародный референдум, на котором большинство избирателей ее поддержали. Однако, по мнению лидеров правящих партий, референдум не был истинно демократическим механизмом. После года правления назначенного военными правительства любая конституция была предпочтительнее продолжения власти хунты, так как она открывала дорогу к выборам парламента и возвращению к гражданскому правлению. Кроме того, считают проправительственные депутаты, народу был предложен только один безальтернативный вариант основного закона, что лишило избирателей их демократического права выбора.

В отличие от отмененной военным переворотом конституции 1997 года, прошедшей двухлетнее всенародное обсуждение и считавшейся самой демократичной в истории страны, основной закон 2007 года ограничивает права парламента и дает судам право распускать политические партии, даже правящие, и приговаривать их руководителей и депутатов к пятилетнему отлучению от политики.

ВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЕРДИКТА

В 2008 году вышеприведенные положения основного закона уже приводили к власти вполне законным, с точки зрения действующей конституции, путем, проигравшую все выборы с конца 90-х годов прошлого века Демпартию и никем не избранное правительство ее лидера Апхисита Ветчачивы. Вердикт в пользу истцов создаст условия для повторения этой ситуации. Правительство Ветчачивы досрочно ушло в отставку только после событий весны 2010 года, когда на улицах Бангкока в столкновениях между правительственными войсками и антиправительственными демонстрантами погиб 91 человек и более двух тысяч человек были ранены.

Если вердикт будет в пользу ответчиков, правящая коалиция проведет в парламенте голосование за принятие конституционных поправок и сможет созвать конституционную ассамблею, чтобы создать новый текст конституции. По мнению многих экспертов, этот текст будет, скорее всего, возвращением ко многим положениям конституции 1997 года. Инициаторы голосования не раз обращали внимание оппозиции на тот факт, что ни одна из поправок не касается текста статей, определяющих статус конституционной монархии.

Только один вариант вердикта может привести к "ничьей" - если суд разрешит правящей коалиции ставить на голосование вопрос о поправках к конституции, при этом запретив изменение ее текста в целом, и этим ограничится. В этом случае партии распускаться не будут, политики останутся в парламенте и не попадут под пятилетнюю "дисквалификацию". Поправки же тогда будут приниматься отдельным голосованием за каждую из них в отдельности.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
"Если суд решит дело в пользу истцов и правящие партии распустят, мы станем посмешищем для всего демократического мира. Но нам не будет смешно - скорее всего, в этом случае спор закончится кровопролитием. Сегодня у нас тут самое настоящее затишье перед бурей", - сказал РИА Новости в четверг один из депутатов таиландского парламента.

"Я призываю все политические силы Таиланда спокойно и мирно принять любое решение, которое объявит Конституционный суд", - заявила в четверг Йинглак Чинават, первая женщина-премьер в истории Таиланда, победившая на выборах в июле прошлого года. Сама Чинават в момент оглашения вердикта будет находиться в камбоджийской провинции Сиемриеп, куда отправляется для участия в бизнес-форуме США-АСЕАН по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.