484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Таиланд замер в ожидании вердикта Конституционного суда, от которого зависит судьба страны
08:59
13 Июля 2012

ЕРЕВАН, 13 июл - Новости-Армения. Политическая жизнь Таиланда замерла в ожидании вердикта Конституционного суда по делу об обвинении в попытке свержения монархии партий правящей коалиции, которые поставили в парламенте вопрос об изменении конституции королевства, передает РИА Новости.

СУДЬБОНОСНЫЙ ВЕРДИКТ

Если суд признает иск против правящих партий обоснованным, вердиктом будет запрещено изменение конституции в целом, правящие партии могут быть тем же вердиктом распущены, а их ведущие функционеры, в большинстве своем депутаты парламента, отстранены от политической деятельности на пять лет.

Иск против правящей коалиции подала группа депутатов от оппозиционной Демократической партии и сенаторов, разделяющих их взгляды, состоящая из семи человек. Всех их, как и восемь обозначенных в иске депутатов от правящих партий - инициаторов голосования по вопросу о внесении поправок в конституцию - в прошлую пятницу подробно допросила коллегия Конституционного суда, состоящая из восьми судей. После того,- как заседание суда продлилось в пятницу до глубокой ночи, суд решил предложить сторонам сделать дополнительные письменные заявления до 11 июля, а в пятницу 13 июля зачитать вердикт.

Чтение вердикта начнется в 14.00 по местному времени (11.00 мск).

БУДЕТ ЛИ В ТАИЛАНДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Усиленные наряды полиции дежурят у Конституционного суда, где готовятся к проведению митингов представители массовых политических движений, которые на протяжении недели заявляли о том, что не станут проводить массовых мероприятий до вынесения вердикта. Однако ни союзники правительства "краснорубашечники", ни их противники "желторубашечники" не обещали спокойствия после объявления решения суда.

"Желторубашечники", крайние националисты и роялисты, заявили в четверг, что они "не против внесения изменений в конституцию, если эти изменения не коснутся роли священного института монархии".

Один из руководителей радикального крыла "краснорубашечников", Кокео Пхикунтхонг, в выступлении в среду предупредил население о вероятности начала гражданской войны в случае принятия судом "неправильного" вердикта. По его мнению, если суд распустит основные партии правящей коалиции, народ не примет невыборной власти Демпартии. Тогда произойдут столкновения между сторонниками и противниками нынешнего правительства и вмешаются военные. В этом случае ""краснорубашечники" будут зубами и когтями драться за демократию и свои права", а народ "восстанет против элиты", начав, тем самым, гражданскую войну в стране.

ЧТО МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Претензии правящей коалиции, победившей с большим перевесом на всеобщих выборах в июле 2011 года, к действующей конституции основаны на том, что эта конституция была принята в 2007 году невыборной конституционной ассамблеей, членов которой назначили военные после переворота сентября 2006 года.

Новая конституция прошла затем однодневный всенародный референдум, на котором большинство избирателей ее поддержали. Однако, по мнению лидеров правящих партий, референдум не был истинно демократическим механизмом. После года правления назначенного военными правительства любая конституция была предпочтительнее продолжения власти хунты, так как она открывала дорогу к выборам парламента и возвращению к гражданскому правлению. Кроме того, считают проправительственные депутаты, народу был предложен только один безальтернативный вариант основного закона, что лишило избирателей их демократического права выбора.

В отличие от отмененной военным переворотом конституции 1997 года, прошедшей двухлетнее всенародное обсуждение и считавшейся самой демократичной в истории страны, основной закон 2007 года ограничивает права парламента и дает судам право распускать политические партии, даже правящие, и приговаривать их руководителей и депутатов к пятилетнему отлучению от политики.

ВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЕРДИКТА

В 2008 году вышеприведенные положения основного закона уже приводили к власти вполне законным, с точки зрения действующей конституции, путем, проигравшую все выборы с конца 90-х годов прошлого века Демпартию и никем не избранное правительство ее лидера Апхисита Ветчачивы. Вердикт в пользу истцов создаст условия для повторения этой ситуации. Правительство Ветчачивы досрочно ушло в отставку только после событий весны 2010 года, когда на улицах Бангкока в столкновениях между правительственными войсками и антиправительственными демонстрантами погиб 91 человек и более двух тысяч человек были ранены.

Если вердикт будет в пользу ответчиков, правящая коалиция проведет в парламенте голосование за принятие конституционных поправок и сможет созвать конституционную ассамблею, чтобы создать новый текст конституции. По мнению многих экспертов, этот текст будет, скорее всего, возвращением ко многим положениям конституции 1997 года. Инициаторы голосования не раз обращали внимание оппозиции на тот факт, что ни одна из поправок не касается текста статей, определяющих статус конституционной монархии.

Только один вариант вердикта может привести к "ничьей" - если суд разрешит правящей коалиции ставить на голосование вопрос о поправках к конституции, при этом запретив изменение ее текста в целом, и этим ограничится. В этом случае партии распускаться не будут, политики останутся в парламенте и не попадут под пятилетнюю "дисквалификацию". Поправки же тогда будут приниматься отдельным голосованием за каждую из них в отдельности.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
"Если суд решит дело в пользу истцов и правящие партии распустят, мы станем посмешищем для всего демократического мира. Но нам не будет смешно - скорее всего, в этом случае спор закончится кровопролитием. Сегодня у нас тут самое настоящее затишье перед бурей", - сказал РИА Новости в четверг один из депутатов таиландского парламента.

"Я призываю все политические силы Таиланда спокойно и мирно принять любое решение, которое объявит Конституционный суд", - заявила в четверг Йинглак Чинават, первая женщина-премьер в истории Таиланда, победившая на выборах в июле прошлого года. Сама Чинават в момент оглашения вердикта будет находиться в камбоджийской провинции Сиемриеп, куда отправляется для участия в бизнес-форуме США-АСЕАН по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.