486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Таиланд замер в ожидании вердикта Конституционного суда, от которого зависит судьба страны
08:59
13 Июля 2012

ЕРЕВАН, 13 июл - Новости-Армения. Политическая жизнь Таиланда замерла в ожидании вердикта Конституционного суда по делу об обвинении в попытке свержения монархии партий правящей коалиции, которые поставили в парламенте вопрос об изменении конституции королевства, передает РИА Новости.

СУДЬБОНОСНЫЙ ВЕРДИКТ

Если суд признает иск против правящих партий обоснованным, вердиктом будет запрещено изменение конституции в целом, правящие партии могут быть тем же вердиктом распущены, а их ведущие функционеры, в большинстве своем депутаты парламента, отстранены от политической деятельности на пять лет.

Иск против правящей коалиции подала группа депутатов от оппозиционной Демократической партии и сенаторов, разделяющих их взгляды, состоящая из семи человек. Всех их, как и восемь обозначенных в иске депутатов от правящих партий - инициаторов голосования по вопросу о внесении поправок в конституцию - в прошлую пятницу подробно допросила коллегия Конституционного суда, состоящая из восьми судей. После того,- как заседание суда продлилось в пятницу до глубокой ночи, суд решил предложить сторонам сделать дополнительные письменные заявления до 11 июля, а в пятницу 13 июля зачитать вердикт.

Чтение вердикта начнется в 14.00 по местному времени (11.00 мск).

БУДЕТ ЛИ В ТАИЛАНДЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Усиленные наряды полиции дежурят у Конституционного суда, где готовятся к проведению митингов представители массовых политических движений, которые на протяжении недели заявляли о том, что не станут проводить массовых мероприятий до вынесения вердикта. Однако ни союзники правительства "краснорубашечники", ни их противники "желторубашечники" не обещали спокойствия после объявления решения суда.

"Желторубашечники", крайние националисты и роялисты, заявили в четверг, что они "не против внесения изменений в конституцию, если эти изменения не коснутся роли священного института монархии".

Один из руководителей радикального крыла "краснорубашечников", Кокео Пхикунтхонг, в выступлении в среду предупредил население о вероятности начала гражданской войны в случае принятия судом "неправильного" вердикта. По его мнению, если суд распустит основные партии правящей коалиции, народ не примет невыборной власти Демпартии. Тогда произойдут столкновения между сторонниками и противниками нынешнего правительства и вмешаются военные. В этом случае ""краснорубашечники" будут зубами и когтями драться за демократию и свои права", а народ "восстанет против элиты", начав, тем самым, гражданскую войну в стране.

ЧТО МОГУТ ИЗМЕНИТЬ ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ

Претензии правящей коалиции, победившей с большим перевесом на всеобщих выборах в июле 2011 года, к действующей конституции основаны на том, что эта конституция была принята в 2007 году невыборной конституционной ассамблеей, членов которой назначили военные после переворота сентября 2006 года.

Новая конституция прошла затем однодневный всенародный референдум, на котором большинство избирателей ее поддержали. Однако, по мнению лидеров правящих партий, референдум не был истинно демократическим механизмом. После года правления назначенного военными правительства любая конституция была предпочтительнее продолжения власти хунты, так как она открывала дорогу к выборам парламента и возвращению к гражданскому правлению. Кроме того, считают проправительственные депутаты, народу был предложен только один безальтернативный вариант основного закона, что лишило избирателей их демократического права выбора.

В отличие от отмененной военным переворотом конституции 1997 года, прошедшей двухлетнее всенародное обсуждение и считавшейся самой демократичной в истории страны, основной закон 2007 года ограничивает права парламента и дает судам право распускать политические партии, даже правящие, и приговаривать их руководителей и депутатов к пятилетнему отлучению от политики.

ВЕРОЯТНЫЕ ВАРИАНТЫ ВЕРДИКТА

В 2008 году вышеприведенные положения основного закона уже приводили к власти вполне законным, с точки зрения действующей конституции, путем, проигравшую все выборы с конца 90-х годов прошлого века Демпартию и никем не избранное правительство ее лидера Апхисита Ветчачивы. Вердикт в пользу истцов создаст условия для повторения этой ситуации. Правительство Ветчачивы досрочно ушло в отставку только после событий весны 2010 года, когда на улицах Бангкока в столкновениях между правительственными войсками и антиправительственными демонстрантами погиб 91 человек и более двух тысяч человек были ранены.

Если вердикт будет в пользу ответчиков, правящая коалиция проведет в парламенте голосование за принятие конституционных поправок и сможет созвать конституционную ассамблею, чтобы создать новый текст конституции. По мнению многих экспертов, этот текст будет, скорее всего, возвращением ко многим положениям конституции 1997 года. Инициаторы голосования не раз обращали внимание оппозиции на тот факт, что ни одна из поправок не касается текста статей, определяющих статус конституционной монархии.

Только один вариант вердикта может привести к "ничьей" - если суд разрешит правящей коалиции ставить на голосование вопрос о поправках к конституции, при этом запретив изменение ее текста в целом, и этим ограничится. В этом случае партии распускаться не будут, политики останутся в парламенте и не попадут под пятилетнюю "дисквалификацию". Поправки же тогда будут приниматься отдельным голосованием за каждую из них в отдельности.
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ
"Если суд решит дело в пользу истцов и правящие партии распустят, мы станем посмешищем для всего демократического мира. Но нам не будет смешно - скорее всего, в этом случае спор закончится кровопролитием. Сегодня у нас тут самое настоящее затишье перед бурей", - сказал РИА Новости в четверг один из депутатов таиландского парламента.

"Я призываю все политические силы Таиланда спокойно и мирно принять любое решение, которое объявит Конституционный суд", - заявила в четверг Йинглак Чинават, первая женщина-премьер в истории Таиланда, победившая на выборах в июле прошлого года. Сама Чинават в момент оглашения вердикта будет находиться в камбоджийской провинции Сиемриеп, куда отправляется для участия в бизнес-форуме США-АСЕАН по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.