478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Соблюдение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта является предусловием для его решения – генсек ОБСЕ
13:02
12 Июля 2012

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что строгое соблюдение режима прекращения огня на границе между Арменией и Азербайджаном и на линии соприкосновения в Карабахе является предусловием для мирного  урегулирования карабахского конфликта.

«Есть очевидная необходимость в реализации немедленных мер, которые стабилизируют вызывающую обеспокоенность ситуацию и предотвратят в дальнейшем неприемлемые человеческие потери», - сказал Заньер на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Он отметил, что ОБСЕ полностью поддерживает процессы, осуществляемые Минской группой ОБСЕ и усилия личного представителя действующего председателя ОБСЕ по содействию мирному урегулированию проблемы.

Заньер выразил обеспокоенность инцидентами, во время которых мишенью являются граждане, проживающие близ линии соприкосновения.

В начале июня азербайджанская и армянская стороны заявили о потерях в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

«Обеим сторонам следует воздержаться от ответных действий, которые приведут к дальнейшему обострению, а также отвести снайперов с линии соприкосновения. В этом заключается мой мессидж, который я представил также в Баку», - сказал Заньер.

Генсек ОБСЕ подчеркнул также, что приоритетом Организации является поддержка мер доверия, в том числе, человеческих контактов между противоборствующими сторонами, о чем договорились главы Армении и Азербайджана в Сочи.

В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что в ходе переговоров с Заньером собеседники сошлись во мнении, что карабахский вопрос имеет только мирное решение.

«И чем раньше все поймут это, и, как отмечают главы стран-сопредседателей, чем раньше начнут готовить общества к миру, а не к в войне, тем быстрее будет возможно прийти к урегулированию», - сказал он, добавив, что переговорам нет альтернативы, и Армения продолжит переговоры и усилия по скорейшему решению проблемы.

При этом глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что в ответ на заявления сопредседателей МГ  о необходимости воздержаться от максималистских позиций азербайджанское руководство заявляет, что не намерено идти ни на какие уступки.

В качестве примера он отметил, что когда главы стран-сопредседателей в Лос-Кабосе четко заявили, что решению конфликта путем политических переговоров альтернативы нет, спустя неделю на уровне самого высокого руководства азербайджанская сторона заявила о том, что она закупала, закупает и продолжит закупать еще больше оружия и боеприпасов.

«Сопредседатели предлагают создать механизм для расследования инцидентов, отвода снайперов, укрепления режима прекращения огня для создания условий по урегулированию проблемы, а  азербайджанцы говорят, что не видят необходимости ни в создании механизма, ни в отводе снайперов, ни в укреплении режима, поскольку, когда (вопрос) будет урегулирован, необходимости в этом не будет», - сказал он.

Налбандян подчеркнул, что сегодня позиция Армению созвучна с позицией международного сообщества, которая не раз озвучивалась со стороны глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«После каждого заявления со стороны Армении звучала соответствующая адекватная реакция о том, что мы приветствуем усилия международного сообщества, со стороны стран-сопредседателей, и готовы на их основе идти по пути урегулирования. До сих пор ни по одному заявлению мы не видели подобной готовности со стороны Азербайджана. Они вырывают (из контекста) часть какого-то положения и дают собственную интерпретацию позиции международного сообщества», - сказал он.

Именно поэтому, по мнению Налбандяна, в Азербайджане большая часть общества настроена на войну.

«Я не считаю, что в Армении есть много воинственно настроенных людей. В Армении подавляющее большинство настроено на мир», - подчеркнул он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"