484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Соблюдение режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта является предусловием для его решения – генсек ОБСЕ
13:02
12 Июля 2012

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер считает, что строгое соблюдение режима прекращения огня на границе между Арменией и Азербайджаном и на линии соприкосновения в Карабахе является предусловием для мирного  урегулирования карабахского конфликта.

«Есть очевидная необходимость в реализации немедленных мер, которые стабилизируют вызывающую обеспокоенность ситуацию и предотвратят в дальнейшем неприемлемые человеческие потери», - сказал Заньер на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Он отметил, что ОБСЕ полностью поддерживает процессы, осуществляемые Минской группой ОБСЕ и усилия личного представителя действующего председателя ОБСЕ по содействию мирному урегулированию проблемы.

Заньер выразил обеспокоенность инцидентами, во время которых мишенью являются граждане, проживающие близ линии соприкосновения.

В начале июня азербайджанская и армянская стороны заявили о потерях в результате нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил двух стран.

«Обеим сторонам следует воздержаться от ответных действий, которые приведут к дальнейшему обострению, а также отвести снайперов с линии соприкосновения. В этом заключается мой мессидж, который я представил также в Баку», - сказал Заньер.

Генсек ОБСЕ подчеркнул также, что приоритетом Организации является поддержка мер доверия, в том числе, человеческих контактов между противоборствующими сторонами, о чем договорились главы Армении и Азербайджана в Сочи.

В свою очередь глава МИД Армении Эдвард Налбандян отметил, что в ходе переговоров с Заньером собеседники сошлись во мнении, что карабахский вопрос имеет только мирное решение.

«И чем раньше все поймут это, и, как отмечают главы стран-сопредседателей, чем раньше начнут готовить общества к миру, а не к в войне, тем быстрее будет возможно прийти к урегулированию», - сказал он, добавив, что переговорам нет альтернативы, и Армения продолжит переговоры и усилия по скорейшему решению проблемы.

При этом глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что в ответ на заявления сопредседателей МГ  о необходимости воздержаться от максималистских позиций азербайджанское руководство заявляет, что не намерено идти ни на какие уступки.

В качестве примера он отметил, что когда главы стран-сопредседателей в Лос-Кабосе четко заявили, что решению конфликта путем политических переговоров альтернативы нет, спустя неделю на уровне самого высокого руководства азербайджанская сторона заявила о том, что она закупала, закупает и продолжит закупать еще больше оружия и боеприпасов.

«Сопредседатели предлагают создать механизм для расследования инцидентов, отвода снайперов, укрепления режима прекращения огня для создания условий по урегулированию проблемы, а  азербайджанцы говорят, что не видят необходимости ни в создании механизма, ни в отводе снайперов, ни в укреплении режима, поскольку, когда (вопрос) будет урегулирован, необходимости в этом не будет», - сказал он.

Налбандян подчеркнул, что сегодня позиция Армению созвучна с позицией международного сообщества, которая не раз озвучивалась со стороны глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

«После каждого заявления со стороны Армении звучала соответствующая адекватная реакция о том, что мы приветствуем усилия международного сообщества, со стороны стран-сопредседателей, и готовы на их основе идти по пути урегулирования. До сих пор ни по одному заявлению мы не видели подобной готовности со стороны Азербайджана. Они вырывают (из контекста) часть какого-то положения и дают собственную интерпретацию позиции международного сообщества», - сказал он.

Именно поэтому, по мнению Налбандяна, в Азербайджане большая часть общества настроена на войну.

«Я не считаю, что в Армении есть много воинственно настроенных людей. В Армении подавляющее большинство настроено на мир», - подчеркнул он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.