487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Отвергаемый РФ "западный" проект резолюции СБ ООН дает Асаду 10 дней на прекращение боев
09:30
12 Июля 2012

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный США, Францией, Великобританией и Германией, предоставляет сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, страны-участницы Совбеза ООН намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии.

В пятом параграфе авторы проекта призывают Дамаск прекратить переброску воинских подразделений в населенные пункты и не использовать на их территории тяжелые вооружения, передает РИА Новости.
 
В резолюции также содержится призыв к обеим сторонам конфликта в срочном порядке начать следовать предложенному ранее плану специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.

Внесенный в среду западными странами проект резолюции подразумевает, кроме того, продление миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля.

Ранее представители МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия не поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций против Сирии, поскольку, по мнению российских дипломатов, введение санкций не приведет к желаемому результату по урегулированию сирийского кризиса.

Как отметил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, Россия против санкций, поскольку они направлены в основном только против правительства Башара Асада. По словам Панкина, Китай также выступил против санкций по отношению к Сирии.

Хотя западные страны не исключают, что санкции должны быть направлены и против оппозиции, Панкин отметил, что "очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются".

Россия предложила свой проект резолюции, который касается, в частности, продления миссии международных наблюдателей.

Однако западные страны настроены на введение санкций против Сирии, причем США, как сообщил Панкин, выдвигают ультиматум, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

Эти вопросы обсуждались в среду на закрытом заседании СБ ООН, в ходе которого представители 15 стран выслушали по видеосвязи доклад о развитии ситуации в Сирии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Ранее он выдвинул план урегулирования в Сирии, предполагающий прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало их политического диалога.

В результате конфликта с Сирии, продолжающегося уже более года, по некоторым данным, погибли до 15 тысяч человек.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии