483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Отвергаемый РФ "западный" проект резолюции СБ ООН дает Асаду 10 дней на прекращение боев
09:30
12 Июля 2012

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, предложенный США, Францией, Великобританией и Германией, предоставляет сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения, сообщает в четверг агентство Франс Пресс.

В случае неисполнения официальным Дамаском требований резолюции, страны-участницы Совбеза ООН намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии.

В пятом параграфе авторы проекта призывают Дамаск прекратить переброску воинских подразделений в населенные пункты и не использовать на их территории тяжелые вооружения, передает РИА Новости.
 
В резолюции также содержится призыв к обеим сторонам конфликта в срочном порядке начать следовать предложенному ранее плану специального представителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.

Внесенный в среду западными странами проект резолюции подразумевает, кроме того, продление миссии международных наблюдателей в Сирии, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля.

Ранее представители МИД РФ неоднократно заявляли, что Россия не поддержит проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозой санкций против Сирии, поскольку, по мнению российских дипломатов, введение санкций не приведет к желаемому результату по урегулированию сирийского кризиса.

Как отметил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин, Россия против санкций, поскольку они направлены в основном только против правительства Башара Асада. По словам Панкина, Китай также выступил против санкций по отношению к Сирии.

Хотя западные страны не исключают, что санкции должны быть направлены и против оппозиции, Панкин отметил, что "очень трудно предположить, как подвергать санкциям разрозненные группы, которые никому не подчиняются".

Россия предложила свой проект резолюции, который касается, в частности, продления миссии международных наблюдателей.

Однако западные страны настроены на введение санкций против Сирии, причем США, как сообщил Панкин, выдвигают ультиматум, что если не будет объявлено санкций, не будет больше и наблюдателей в Сирии.

Эти вопросы обсуждались в среду на закрытом заседании СБ ООН, в ходе которого представители 15 стран выслушали по видеосвязи доклад о развитии ситуации в Сирии спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Ранее он выдвинул план урегулирования в Сирии, предполагающий прекращение огня между властями и вооруженной оппозицией и начало их политического диалога.

В результате конфликта с Сирии, продолжающегося уже более года, по некоторым данным, погибли до 15 тысяч человек.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).