486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Иран требует отмены всех санкций взамен на обсуждение своей ядерной программы - СМИ
09:04
10 Июля 2012

Иран передал международным посредникам документ, содержащий список условий, на которых он готов продолжить переговоры о судьбе своей ядерной программы, где главным требованием Тегерана является полная отмена санкций, сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Последний раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников состоялся в Москве 18-19 июня. Этому раунду переговоров предшествовали стамбульский (14 апреля) и багдадский (23-24 мая). До этого переговоры не проводились более года. Перед началом московской встречи высказывались предположения, что в случае ее провала проблема будет решаться уже силовым путем, передает РИА Новости.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

По словам собеседника "Ъ" в американском Госдепе, причиной того, что в ходе ряда прошедших переговоров по ядерной проблеме Ирана, так и не удалось добиться заметных результатов, стал отказ иранских властей объяснить, на каких условиях Тегеран готов отказаться от программы обогащения урана.

"Иранцы постоянно говорят, что готовы продолжать диалог, но отказываются письменно изложить свои условия. В итоге в ходе каждого раунда список требований меняется - и разговор опять приходится начинать сначала", - сообщил источник "Ъ" в Госдепе США.

По данным издания, в конце минувшей недели Тегеран передал международным посредникам 10-страничный документ под названием "Некоторые факты к переговорам Ирана с "группой 5+1" по ядерной проблеме".

Согласно документу, с которым удалось ознакомиться "Ъ", власти Исламской Республики считают, что "всеобъемлющий и целенаправленный диалог" возможен, если Ирану будет возвращен "статус полноправного члена" мирового сообщества. Для этого Совбез ООН и совет управляющих МАГАТЭ должны принять меры для "нормализации ядерного досье" страны, отменив все "односторонние и многосторонние санкции против Ирана".

Одновременно, согласно документу, представители "шестерки" должны признать за Тегераном право на ведение работ по обогащению урана. В обмен иранские власти готовы "в полном объеме выполнять свои обязательства и предоставлять международным инспекторам доступ на ядерные объекты".

Еще одним условием является возобновление сотрудничества в ядерной сфере. В документе подчеркивается, что отмена запрета на передачу Ирану новейших технологий позволит закончить строительство АЭС в Бушере и модернизировать ядерный реактор в Тегеране, предназначенный для производства медицинских изотопов.

Главным же итогом переговоров, согласно документу, должно стать "подписание всеобъемлющего договора" о полномасштабном сотрудничестве "в экономической и политической сферах, в области безопасности и международной политики". А один из пунктов этого договора должен предоставить Ирану право участвовать в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии.

В документе, по данным газеты, содержатся также ответы Тегерана на предложения, сделанные Ирану во время переговоров в Москве. Как выяснилось, "шестерка" потребовала немедленно закрыть подземный обогатительный завод "Фордо", который расположен в горах недалеко от города Кум и, по мнению инспекторов МАГАТЭ, может использоваться для наработки высокообогащенного урана. Иран, согласно документу, считает это условие неприемлемым.

"Завод не является военным объектом, а его месторасположение в хорошо укрепленном месте объясняется тем, что перед лицом постоянных угроз мы вынуждены защищать наши обогатительные объекты", - говорится в документе.
 
Не согласен Тегеран и с предложением о вывозе 145 килограммов урана, обогащенного до 20%, за пределы страны. По мнению властей страны, эти материалы уже находятся под контролем инспекторов МАГАТЭ и не нуждаются в дополнительной защите. К тому же, говорится в документе, Иран вынужден продолжить обогащение урана, чтобы "обеспечить топливом четыре исследовательских реактора" для производства медицинских изотопов - их планируется построить в ближайшее время.

В Вашингтоне, по данным источника газеты, считают, что Иран намеренно затягивает переговорный процесс.

"Тегеран готовится к выборам, и предельно жесткая риторика в ответ на все предложения "шестерки" может обеспечить победу "партии Ахмадинежада", - говорит источник "Ъ" в Госдепе.

В переданном документе власти страны предлагают продолжить переговорный процесс, проводя встречи глав делегаций "шестерки" один раз в три месяца. Окончательное же решение, по их мнению, может быть найдено только после 4 ноября, когда в Америке пройдут выборы президента, сообщает газета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.