484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Один из активистов армянской оппозиции Давид Шахназарян вышел из АНК
18:30
05 Июля 2012

ЕРЕВАН, 5 июл – Новости-Армения. Один лидеров оппозиционного Армянского национального конгресса Давид Шахназарян заявил выходе из АНК, сообщает армянская служба Радио Свобода.

Шахназарян, возглавлявший в середине 90-х годов министерство национальной безопасности, является близким родственником первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, возглавляющего Армянский национальный конгресс.

«Из центрального офиса Армянского национального конгресса я вышел перед (парламентскими) выборами, в марте, и вообще прекратил свою политическую деятельность в АНК», - цитирует армянская служба Радио Свобода слова Шахназаряна.

Издание отмечает, что несмотря на то, что член партии «Армянское общенациональное движение» (АОД) Давид Шахназарян отказался пояснить причины выхода из АНК, однако, исходя из его оценок политической ситуации, сложившейся после парламентских выборов, можно заключить, что одной из причин стало политическое сотрудничество АНК с партией «Процветающая Армения».

«По итогам выборов в Армении полностью изменилась картина политической системы. Если до выборов в Армении была двухполярная политическая система, где с одной стороны находилась власть, а с другой стороны – АНК, то сегодня в этой системе произошло изменение полюса оппозиции, и это место уже занимает «Процветающая Армения», которая сама себя считает альтернативой власти и имеет все основания так себя называть, - сказал Шахназарян.

Он отметил, что находящаяся на вершине оппозиционной пирамиды политическая сила, «Процветающая Армения», «имеет такую же или даже более низкую степень легитимности, чем власть, потому что она раздавала избирательные взятки гораздо более скоординированно, чем представляющая власть Республиканская партия Армении».

Исходя из всего этого, Шахназарян заключает, что «сегодня мы имеем нелегитимную оппозицию».

«Другая особенность: в результате всего этого избирательного процесса сформировалась атмосфера, которая дала возможность рудиментам кочаряновской власти (Роберт Кочарян – первый президент Армении) выступать публично и с довольно большими амбициями.

«Очень трудно было представить, что на парламентских выборах какая-либо партия на второе место в своем списке поставит такого яркого представителя кочаряновского режима, как Вардан Осканян (экс-глава МИД Армении), и в результате этих выборов с кочаряновского режима, по сути, была полностью снята политическая ответственность, по крайней мере, в плане внешней политики. Какой выбор существует сегодня - или нынешняя власть, которая хочет сохранить сегодняшнее положение, или предыдущий режим в лице "Процветающей Армении"», - сказал Шахназарян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.