484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Москва призывает США взвесить возможные последствия от принятия "закона Магнитского" - МИД
11:46
27 Июня 2012

ЕРЕВАН, 27 июн - Новости-Армения. Москва призывает Вашингтон взвесить все возможные последствия от принятия "закона Магнитского", заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей", - сказал он.

"Естественно, эффект для наших отношений будет крайне негативным. Мы глубоко возмущены тем, что вопреки здравому смыслу и тем сигналам о контрпродуктивности таких шагов, которые Москва направляла и направляет, работа над "законодательством Магнитского" продолжается", - сказал Рябков.

По его словам, ответ, который последует с российской стороны, будет необязательно симметричным.

"Это не наш выбор, ответ может быть и асимметричным, не только симметричным. Симметричный будет, но будет еще и другой набор каких-то мер. О них пока рано говорить", - добавил он.

Рябков выразил надежду, что здравый смысл возобладает у американской стороны, хотя на нынешней стадии сложно судить о дальнейшей процедуре прохождения "закона Магнитского" в законодательстве США.

Международный комитет сената конгресса США 26 июня одобрил законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели в 2009 году аудитора Сергея Магнитского. Решение комитета было ожидаемым, поскольку в поддержку законопроекта высказывались и республиканцы, и демократы. Вопрос о "списке Магнитского" был единственным в повестке заседания комитета. Сенаторы также поддержали поправку о том, что администрация США ежегодно должна будет пересматривать засекреченную информацию, содержащуюся в приложении к данному закону. Частью этой информации является список лиц, подпадающих под санкции.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался аудитор Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации на сотни миллионов рублей. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе. Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу.

Закон о "списке Магнитского" критически настроенные по отношению к России американские парламентарии намерены использовать для оказания давления на власти РФ, не соблюдающие, по их мнению, права человека. Консервативные парламентарии также ставят принятие такого закона в качестве условия для отмены дискриминационной торговой поправки Джексона-Вэника, чего уже полтора года добивается от конгресса администрация США.

Законопроект о "списке Магнитского" существенно затормозил отмену торговой поправки Джексона-Вэника, принятой конгрессом в 1974 году и вводившей ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на ее действие, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.