486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Тер-Петросян рассказал соратникам как должна работать оппозиция в новом парламенте
21:45
26 Июня 2012

ЕРЕВАН, 26 июн – Новости-Армения. Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян рассказал во вторник во время митинга своих сторонников в Ереване о том, как он представляет работу оппозиции в новом парламента.

По словам Тер-Петросяна впервые с 1999 года в Армении появился качественно новый парламент, «в котором четыре оппозиционные фракции– Армянский национальный конгресс, партия «Процветающая Армения», Дашнакцутюн и «Наследие» представлены 54 депутатами».

Он напомнил также, что во время первого же голосования в новом парламенте, против представленной правительством программы проголосовали 49  депутатов. Тер-Петросян отметил, что это является беспрецедентным явлением за весь период правления Сержа Саргсяна (с 2008 года).  «В 2007 году против программы правительства не проголосовал никто, а в 2008 году - только 3 депутата», - напомнил первый президент Армении.

Он выразил надежду, что солидарное голосование оппозиционных сил продолжится и в дальнейшем.

«Как и принято в демократических странах, оппозиция, как правило, должна голосовать против всех проектов правительства, не беря на себя ответственность за законы, принятые правящим большинством», - сказал Тер-Петросян. По его словам, никто не может обвинить оппозицию  в нарушении законодательной деятельности парламента, так как правительство, имея большинство в парламенте, обязано обеспечить принятие законов.

Тер-Петросян считает также, что при наличии законопроектов, касающихся социального положения народа или облегчению налогового бремени, оппозиция должна требовать более значительного облегчения. «Допустим, потребовать десятипроцентного роста зарплат и пенсий, вместо предлагаемых правительством пяти процентов, а в случае непринятия этого требования, должна проголосовать против», - сказал лидер АНК.

По его мнению, солидарное голосование с правящим большинством возможно только в случае принятия законов, касающихся национальной безопасности и внешних вызовов.

«Оппозиция должна систематически использовать и механизм оспаривания в Конституционном суде конституционности принимаемых парламентским большинством законов», - считает Тер-Петросян.

По его словам, в результате этого, парламент, даже сформированный «в результате сфальсифицированных выборов», может стать серьезной ареной политических дискуссий  и реального противовеса властям, «что является единственным залогом становления демократического и правового государства».
 
Тер-Петросян сообщил также, что следующий митинг АНК планируется провести в сентябре, если не возникнет каких-либо чрезвычайных ситуаций.

В армянский 131-местный парламент пятого созыва входят шесть фракций: правящей Республиканской партии Армении – РПА (69 мест), партий «Процветающая Армения» (37 мест), оппозиционного партийного блока Армянский национальный конгресс (7 мест), коалиционного партнера РПА - партии «Оринац еркир» (6 мест), а также оппозиционных АРФ Дашнакцутюн и партии «Наследие» (по 5 мест).

Армянский национальный конгресс, созданный 1 августа 2008 года, возглавляет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян. В состав АНК входят 18 политических партий и организаций. В 2008 году армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном, который баллотировался на пост президента, но проиграл Сержу Саргсяну, проводила в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").