478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Египетские христиане с тревогой относятся к избранию исламиста президентом
17:02
25 Июня 2012

Вчерашнее объявление о победе на президентских выборах кандидата от ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда Мурси вызвало ликование среди мусульманского населения провинции Асьют. В главном городе провинции прошло грандиозное шествие с участием тысяч сторонников Мурси, завершившееся карнавалом в центре города и на набережной Нила.  Вместе с тем то же самое известие привело в состояние тревоги асьютских христиан-коптов, которые в провинции составляют почти четверть населения.

УНИКАЛЬНОЕ СОСЕДСТВО

В провинции Асьют в Верхнем Египте проживает до 3,5 миллиона человек. Около миллиона из них являются последователями коптской православной церкви - одной их самых ранних христианских конфессий, которая, по преданию, была основана еще апостолом Марком. Согласно коптской традиции, Святое Семейство, бежав из Иудеи от преследований царя Ирода, несколько лет провело в Египте. Места, где дольше всего останавливались Мария, Иосиф и Иисус, являются для египетских христиан священными.

Именно в Асьюте находится самая южная точка, до которой дошло Святое Семейство, в этой же провинции, примерно в 50 километрах от ее современной столицы, оно провело на одном месте более полугода. Здесь находятся древнейшие коптские монастыри, основанные в первых веках новой эры, в которые в дни религиозных праздников прибывают сотни тысяч христианских паломников.

Асьют - одна из беднейших провинций Египта, более двух миллионов человек заняты в сельском хозяйстве, которое современным назвать никак нельзя. Феллахи (египетские крестьяне) в этой провинции - наиболее отсталая и необеспеченная часть населения и одновременно идеальная среда для распространения самых радикальных идей, в том числе исламистских.

Несколько десятилетий назад в Асьюте зародилась и сформировалась одна из наиболее непримиримых исламистских группировок "Аль-Гамаа аль-Исламийя", которая лишь в конце 90-х годов прошлого столетия официально отказалась от насильственных методов борьбы за социальную справедливость. До сих пор эта организация пользуется значительным авторитетом, в основном среди феллахов, и имеет широкую поддержку в провинции.

ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕННОСТИ

Непосредственное и постоянное соприкосновение православного христианства и радикального ислама в Асьюте еще больше способствует обострению позиций обеих сторон. Многократные выступления протеста, возникавшие в провинции исключительно по причинам социально-экономическим, зачастую трансформировались в столкновения на религиозной почве.

Асьют уже на протяжении многих лет является и до сих пор остается "индикатором напряженности" в отношениях между двумя религиозными общинами Египта. Опасения, что политические разногласия, которыми сопровождается любая предвыборная кампания, не перерастут в отрытое противостояние между последователями двух религий, с избранием нового президента Египта, в провинции Асьют не исчезли.

Избранного главой государства представителя "Братьев-мусульман" Мухаммеда Мурси на завершившихся выборах "Аль-Гамаа аль-Исламийя" поддержала официально.

Город Дейрут, в 60 километрах от Асьюта, известен тем, что здесь, во-первых, численность мусульман и христиан практически одинакова, и, во-вторых, тем, что в этом городе находится один из главных центров "Аль-Гамаа". Один из лидеров этой исламской группировки в городе Ахмад аз-Зибари рассказал корреспонденту РИА Новости, что, по его убеждению, после победы Мурси на выборах президента "будет установлена полная социальная справедливость и равенство между религиозными конфессиями".

При прежнем режиме, разъяснил Ахмад, "именно исламистские организации подвергались наибольшим гонениям, "Братья-мусульмане" и "Аль-Гамаа" были вообще запрещены". Как заверил аз-Зибари, "теперь, после революции и победы Мурси, мы не допустим, чтобы кто-либо, имеющий другие политические или религиозные взгляды, был ущемлен в правах".

КОНТЕКСТ ГОСУДАРСТВА

Крупнейший коптский монастырь в Египте - Ад-Дейр аль-Мухаррак ("Сожженный монастырь"), основанный в 4-м веке, - находится в 30 минутах езды от Дейрута. В эти дни монастырь принимает десятки тысяч паломников. В его внутреннем дворике развернута ярмарка, на которую со всей округи стекаются местные жители самого разного возраста, рода занятий и вероисповедания.

"Подавляющее большинство мусульман - вполне добропорядочные и отзывчивые люди", - высказал мнение в беседе с РИА Новости помощник настоятеля монастыря аль-Мухаррак отец Филиксинос. По его словам, это абсолютно нормально и достойно уважения, когда люди верят в Бога, когда они религиозны. "Вера - это самое позитивное чувство", - убежден монах.

Но, как считает отец Филиксинос, "если религиозным становится руководство страны, правительство, - это уже совсем другой контекст. Здесь уже встает вопрос о превращении Египта в религиозное государство". И если оно, волей неволей "рекомендует всем гражданам жить также, по их религиозным законам", то говорить о справедливости или равноправии различных религиозных групп уже не приходится, отметил помощник настоятеля монастыря.

Ни для кого не секрет, сказал коптский монах, что вся история "Братьев-мусульман" связана с использованием силы для достижения целей. Вместе с тем он высказал надежду, что "Братья" в последнее время поменяли основы своей политики. "Возможно, находясь теперь у власти, они изменят свою политику, и будет более терпимы, в частности к представителям других религиозных конфессий", - добавил отец Филиксинос.

СТРАХ И ЛЮБОВЬ

Как полагает коптский священник, сейчас, после избрания президентом исламиста Мурси, существует возможность, что "дрязги между политическими силами, политические различия перейдут в религиозные". Однако, добавил коптский монах, исходя из постулатов их конфессии, копты никогда не станут применять силу в ответ. "Если нас будут преследовать или ущемлять в правах, мы пойдем в церкви и будем молиться", - добавил священник.

Отец Филиксинос долго размышлял над ответом, возможно, на самый сложный сейчас вопрос для каждого египетского копта. "Боимся ли мы? Да, мы опасаемся. Наши семьи боятся. Никто не может быть уверенным в том, как будут действовать "Братья-мусульмане" в ближайшее время, что они собираются предпринять", - поделился сомнениями православный монах. "Говорят они ("Братья-мусульмане") красиво и правильно, в том числе и избранный глава государства, который хочет стать "президентом всех египтян". Слова-то хорошие, но насколько они искренние, и будут ли претворены в жизнь, - вот вопрос", - считает священник.

Размышляя о возможном решении покинуть Египет, если ситуация в стране будет ухудшаться, коптский монах заметил, у очень многих людей "просто нет такой возможности - ни физической, ни финансовой". Конечно, по его мнению, проще это сделать молодым людям, "они более всего думают о том, чтобы уехать из Египта при ухудшении обстановки".

Но самое главное при таком выборе заключается в том, что, по убеждению отца Филиксиноса, "копты любят свою страну - Египет, и это (решение об отъезде) будет сложнейшим решением".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом