477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Любой политический деятель должен отказаться от охранников или уйти из политики - зампред РПА
14:54
25 Июня 2012

Любой политический деятель должен отказаться от охранников или уйти из политики, считает глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, зампред партии Галуст Саакян, комментируя инцидент с избиением военврачей в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну.

17 июня поздно вечером в ресторанном комплексе «Арснакар» были избиты начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег. Аветян был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.

По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками президента Федерации футбола. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы семь человек.

«Например, у меня нет потребности в телохранителях, и считаю, что когда политический деятель прибегает к таким услугам, он должен покинуть политику», - заявил Саакян.

При этом он отметил, что есть случаи, когда прибегание к услугам охранников оправдано, например, в случае того же Рубена Айрапетяна, «на жизнь которого за последние годы не раз покушались».

«Что касается инцидентов с охранниками, то путь решения подобных проблем –регулирование сферы на законодательном уровне и строгое наказание», - сказал Саакян, напомнив, что с 1 января 2013 года уже вступит в силу закон «О частной охранной деятельности».

При этом зампред РПА отметил, что подобные инциденты должны быть наказаны по всей строгости закона, тем более, что преступление было совершено по отношению к военнослужащим.

«Доля вины за подобные инциденты лежит на всех - и властях и обществе, и они (инциденты) будут происходить пока у общества есть определенные комплексы», - сказал Саакян, не пояснив при этом, о каких комплексах идет речь.

Он отметил, что подобные инциденты связаны не с частными службами безопасности, а личностями, которые «считают себя привилегированными».

Национальное Собрание Армении в феврале приняло законопроект «О частной охранной деятельности» и ряд поправок в смежные законы, предусматривающие законодательное урегулирование сферы частной охранной деятельности и услуг телохранителей. Согласно поправкам, лица, желающие быть телохранителями юридических лиц, должны получить квалификационный сертификат, для чего необходимо предварительно пройти специальные курсы. Кроме того, предусматривается административная ответственность за незаконное предоставление и использование услуг телохранителей и частной охранной деятельности.

В соответствии с поправками, лица с непогашенной судимостью лишаются права работать телохранителями. Согласно закону, охраняемое лицо не может сопровождать более одного транспортного средства и более трех телохранителей. Должностные лица из государственных ведомств и органов местного самоуправления не могут пользоваться услугами частных предприятий, предоставляющих услуги телохранителей. Охранники и телохранители в рабочее время должны носить форму, которая должна отличаться от специальной формы сотрудников органов госохраны.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян