484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Любой политический деятель должен отказаться от охранников или уйти из политики - зампред РПА
14:54
25 Июня 2012

Любой политический деятель должен отказаться от охранников или уйти из политики, считает глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, зампред партии Галуст Саакян, комментируя инцидент с избиением военврачей в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем депутату парламента, президенту Федерации футбола Армении Рубену Айрапетяну.

17 июня поздно вечером в ресторанном комплексе «Арснакар» были избиты начальник ЛОР-отделения Ереванского гарнизонного госпиталя майор медицинской службы Ваге Аветян и двое его коллег. Аветян был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и прооперирован. Пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии.

По неподтвержденным данным, распространенным он-лайн изданиями, Аветян был избит охранниками президента Федерации футбола. По данному факту возбуждено уголовное дело по части первой, статьи 112 Уголовного кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В рамках уголовного дела уже арестованы семь человек.

«Например, у меня нет потребности в телохранителях, и считаю, что когда политический деятель прибегает к таким услугам, он должен покинуть политику», - заявил Саакян.

При этом он отметил, что есть случаи, когда прибегание к услугам охранников оправдано, например, в случае того же Рубена Айрапетяна, «на жизнь которого за последние годы не раз покушались».

«Что касается инцидентов с охранниками, то путь решения подобных проблем –регулирование сферы на законодательном уровне и строгое наказание», - сказал Саакян, напомнив, что с 1 января 2013 года уже вступит в силу закон «О частной охранной деятельности».

При этом зампред РПА отметил, что подобные инциденты должны быть наказаны по всей строгости закона, тем более, что преступление было совершено по отношению к военнослужащим.

«Доля вины за подобные инциденты лежит на всех - и властях и обществе, и они (инциденты) будут происходить пока у общества есть определенные комплексы», - сказал Саакян, не пояснив при этом, о каких комплексах идет речь.

Он отметил, что подобные инциденты связаны не с частными службами безопасности, а личностями, которые «считают себя привилегированными».

Национальное Собрание Армении в феврале приняло законопроект «О частной охранной деятельности» и ряд поправок в смежные законы, предусматривающие законодательное урегулирование сферы частной охранной деятельности и услуг телохранителей. Согласно поправкам, лица, желающие быть телохранителями юридических лиц, должны получить квалификационный сертификат, для чего необходимо предварительно пройти специальные курсы. Кроме того, предусматривается административная ответственность за незаконное предоставление и использование услуг телохранителей и частной охранной деятельности.

В соответствии с поправками, лица с непогашенной судимостью лишаются права работать телохранителями. Согласно закону, охраняемое лицо не может сопровождать более одного транспортного средства и более трех телохранителей. Должностные лица из государственных ведомств и органов местного самоуправления не могут пользоваться услугами частных предприятий, предоставляющих услуги телохранителей. Охранники и телохранители в рабочее время должны носить форму, которая должна отличаться от специальной формы сотрудников органов госохраны.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.