478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Программа судебно-правовых реформ в Армении на 2012-2016 годы предусматривает радикальные изменения в УК – Минюст
18:40
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн – Новости-Армения. Программа судебно-правовых реформ в Армении на 2012-2016 годы, которая будет утверждена в ближайшее время, предусматривает внесение коренных изменений в Уголовном кодексе, сказал в пятницу в Международном пресс-центре «Новости» министр юстиции Армении Грайр Товмасян.
 
«Радикальным образом будет изменен Уголовный кодекс. Будут внедрены новые виды наказаний, в частности, общественные работы. Некоторые виды деяний будут декриминализированы или наказания по ним не будут предусматривать лишения свободы», - отметил Товмасян.

Он сообщил также, что в Министерстве юстиции предусмотрено создать пробационную службу, которая будет заниматься вопросами относительно наказаний, не связанных с лишением свободы, интегрированием в общество лиц, приговоренных к таким видам наказания, организацией их быта, решением проблем с образованием и работой.

Кроме того, по его словам, в программе предусмотрены четкие механизмы, не допускающие  неоправданное затягивание судебных процессов, которые позволят завершить львиную долю заседаний за 1-2 дня. Министр отметил, что будут внедрены механизмы, связанные с суверенитетом судей. «Коренные изменения предусмотрены в системе самоуправления судей. Сегодняшний Совет председателей судов, имеющий большое влияние на сферу сохранится, но главным органом самоуправления станет общее Собрание судей», - сказал Товмасян.

Министр добавил, что предлагается обсудить, изучить и, в случае необходимости, внедрить систему ротации председателей судов, изменения предусмотрены и в порядке деятельности Совета правосудия, связанные с разграничением функций возбуждения  административного производства и служебного расследования.

По словам министра, предусмотрены изменения в системе адвокатуры, предполагающие оказание бесплатной юридической помощи более широким слоям общества.

«Серьезные реформы планируются в системах нотариата и ЗАГСА. В частности, заложена система электронного нотариата, позволяющая получить десятки услуг всего лишь за одно посещение», - сказал Товмасян.

Он добавил, что есть также идея собрать на одной площадке все структуры, оказывающие услуги госрегистра, в частности ЗАГС, Кадастр недвижимости, Регистр граждан, Архив и ряд других учреждений.
 
Министр подчеркнул, что важнейшими положениями программы являются высокие требования к юридическому образованию, напомнив, что с января 2013 года планируется открытие Академии юстиции.

«Измеримой единицей программы должен быть рост доверия общества к системе юстиции,  к государственной системе...Сегодня, в соответствии с международными критериями разрабатывается программа, которая определит уровень доверия на данный момент и покажет динамику на каждые шесть месяцев», - сказал министр.

Он подчеркнул, что программа удостоилась положительной оценки целого ряда международных организаций, которые выразили готовность содействовать ее реализации.

«Цель программы – повышение эффективности государственной системы», - подчеркнул Товмасян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне