481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Программа судебно-правовых реформ в Армении на 2012-2016 годы предусматривает радикальные изменения в УК – Минюст
18:40
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн – Новости-Армения. Программа судебно-правовых реформ в Армении на 2012-2016 годы, которая будет утверждена в ближайшее время, предусматривает внесение коренных изменений в Уголовном кодексе, сказал в пятницу в Международном пресс-центре «Новости» министр юстиции Армении Грайр Товмасян.
 
«Радикальным образом будет изменен Уголовный кодекс. Будут внедрены новые виды наказаний, в частности, общественные работы. Некоторые виды деяний будут декриминализированы или наказания по ним не будут предусматривать лишения свободы», - отметил Товмасян.

Он сообщил также, что в Министерстве юстиции предусмотрено создать пробационную службу, которая будет заниматься вопросами относительно наказаний, не связанных с лишением свободы, интегрированием в общество лиц, приговоренных к таким видам наказания, организацией их быта, решением проблем с образованием и работой.

Кроме того, по его словам, в программе предусмотрены четкие механизмы, не допускающие  неоправданное затягивание судебных процессов, которые позволят завершить львиную долю заседаний за 1-2 дня. Министр отметил, что будут внедрены механизмы, связанные с суверенитетом судей. «Коренные изменения предусмотрены в системе самоуправления судей. Сегодняшний Совет председателей судов, имеющий большое влияние на сферу сохранится, но главным органом самоуправления станет общее Собрание судей», - сказал Товмасян.

Министр добавил, что предлагается обсудить, изучить и, в случае необходимости, внедрить систему ротации председателей судов, изменения предусмотрены и в порядке деятельности Совета правосудия, связанные с разграничением функций возбуждения  административного производства и служебного расследования.

По словам министра, предусмотрены изменения в системе адвокатуры, предполагающие оказание бесплатной юридической помощи более широким слоям общества.

«Серьезные реформы планируются в системах нотариата и ЗАГСА. В частности, заложена система электронного нотариата, позволяющая получить десятки услуг всего лишь за одно посещение», - сказал Товмасян.

Он добавил, что есть также идея собрать на одной площадке все структуры, оказывающие услуги госрегистра, в частности ЗАГС, Кадастр недвижимости, Регистр граждан, Архив и ряд других учреждений.
 
Министр подчеркнул, что важнейшими положениями программы являются высокие требования к юридическому образованию, напомнив, что с января 2013 года планируется открытие Академии юстиции.

«Измеримой единицей программы должен быть рост доверия общества к системе юстиции,  к государственной системе...Сегодня, в соответствии с международными критериями разрабатывается программа, которая определит уровень доверия на данный момент и покажет динамику на каждые шесть месяцев», - сказал министр.

Он подчеркнул, что программа удостоилась положительной оценки целого ряда международных организаций, которые выразили готовность содействовать ее реализации.

«Цель программы – повышение эффективности государственной системы», - подчеркнул Товмасян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении